Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семинар 26.11

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Список вопросов:
1. Государственные информационные системы (ИС): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
2. Территориальные (региональные) ИС: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
3. Отраслевые и ведомственные информационные системы управления - ИСУ (например в России - системы РЖД, налоговой и т.д. по отраслям ВНУТРЕННИЕ!): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
4. Система управления документами, СУД, DMS (англ. Document management system): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
5. Система электронного обмена документами, ЭОД: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
6. Технологии прогнозировании и планирования. Программные продукты для планирования продаж: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
7. Программные продукты для маркировки и идентификации товаров: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
8. Современное использование радиометок (RFID): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
9. Современное использование штрихкодов: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
10. Современные технологии pick-by-voice (voice picking): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
11. Современные технологии pick-by-light: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
12. Использование систем глобальных навигационных систем (в том числе других, кроме ГЛОНАСС и GPS): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
13. Технологии мобильной связи в логистике (сотовая, спутниковая, другая): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
14. Программные продукты и онлайн-сервисы для составления развозочных маршрутов: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
15. Электронная цифровая подпись: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

0

2

8. Современное использование радиометок (RFID): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

«RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — это современная технология идентификации, предоставляющая существенно больше возможностей по сравнению с традиционными системами маркировки».
Наиболее популярным на сегодняшний день является направление по маркировке одежды, ( внедрено 3 млрд. меток в 2014 г.), на втором месте находятся решения для транспорта (700 млн. меток в 2014 г.). Идентификация животных (например, свиней, овец и других домашних животных) в настоящее время также становится все более актуальной. Процедура является законодательно необходимой в ряде стран (Китай, Австралия). Таким образом порядка 425 млн. меток ежегодно используются для этого сектора. В общей сложности в 2014 году будет продано 6,9 млрд. меток по сравнению с 5,8 млрд. в 2013 году. Большую часть этого роста составят сверхвысокочастотные пассивные метки (UHF диапазон), которые по объему продаж в 2014 г. превзойдут суммарный показатель продаж 2012 года высокочастотных (HF) и низкочастотных (LF) тегов.

Также перспективным направлением внедрения RFID-технологий в России является логистика. Это касается систем автоматизации контроля транспортировки и складирования различных товаров или групп товаров. Интеграция RFID в системы управления производственными процессами позволяет оптимизировать логистические потоки. По данным компании Colliers International, в 2014 году в России было построено порядка 2,4 млн м² складских площадей классов А и Б, а общий объем предложения качественной складской недвижимости в 2014 году составил 17 млн м². Это требует создания эффективной инфраструктуры их автоматизации, и RFID-технологии играют в этом важную роль с учетом возможности использования ее во всей логистической цепочке движения товаров.

Производство меток в России позволяет существенно сократить их стоимость, что, в свою очередь, облегчает процесс внедрения технологии на отечественном рынке.
В настоящее время на отечественном рынке существует несколько основных видов компаний, предлагающих RFID оборудование: дистрибьюторы (не занимаются напрямую внедрением оборудования), интеграторы (занимаются построением комплексных решений), производители (отчасти занимаются внедрением разрабатываемого оборудования). Сегодня в России представлено большое количество зарубежного оборудования. До сих отсутствует серийное производство отечественных UHF чипов для меток (собственный дизайн и разработка). При производстве меток российские компании зачастую используют чипы американской компании NXP. В 2015 г. одна из крупнейших российских компаний, занимающихся производством RFID технологии, запустили у себя на производстве полный цикл от разработки дизайна UHF RFID чипа до внедрения комплексной системы на объекте заказчика. Пока же на российском рынке производятся лишь чипы HF частотного диапазона.

В завершении хотелось бы отметить, что западные коллеги положительно настроены на работу с российскими компаниями причем не только по продаже ими своей продукции, но и по совместной разработке новых решений. Однако все они отмечают отсталость отечественного рынка приблизительно на 7-10 лет и подчеркивают начальную стадию его развития. Данный факт позволяет утверждать, что может быть стоит оглянуться на зарубежный опыт, изучить их подходы как к разработке инновационных решений, так и к их продвижению, что позволит быстрее и качественнее расширить области применения технологии радиочастотной идентификации в России.

Источники:
http://www.ekb-security.ru/publications/5623-rfid.html
http://json.tv/ict_telecom_analytics_vi … 0513045249
http://www.idexpert.ru/reviews/9785/

0

3

14. Программные продукты и онлайн-сервисы для составления развозочных маршрутов: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
Логистика, благодаря разноплановости задач (закупка, управление запасами, склад, транспорт), также очень привлекательна для IT-сектора. Рынок  IT-проектов для решения логистических задач стремительно развивается. Если пять лет назад это были единичные проекты, то сейчас уже сложно за ними уследить – появились сотни новых сервисов для решения самых разнообразных задач.

4Logist
Это сервис управления логистикой для транспортно-экспедиционных компаний,  осуществляет автомобильные и железнодорожные перевозки. Система уже более 2 лет успешно работает на литовском рынке и 1,5 года на белорусском рынке транспортно-экспедиторских услуг.
Преимущества:
-доступность
-простота
-скорость внедрения
-инновационность
-бесплатно

Skyriver
Система GPS-мониторинга, которая предоставляет возможность контролировать и отслеживать передвижение транспортного средства. Контроль можно произвести с любого сотового телефона или компьютера, который имеет доступ к интернету. GPS-мониторинг гарантирует высокий уровень экономии, снижение расходов на содержание автопарка до 30%, и уровень безопасности грузоперевозок также возрастает. Работает на рынке Украины.
Преимущества:
- высокий уровень экономии
-снижение расходов на содержание автопарка до тридцати процентов
-уровень безопасности грузоперевозок также возрастает.

Sovtes
Наконец, отмечу и нашу систему. Это корпоративный портал грузоперевозок. Изначально Sovtes создавался для сокращения телефонных переговоров при организации перевозки грузов, на которые уходило большая часть времени. Как утверждает директор по развитию Максим Севостьянов, на сегодняшний день компании удалось создать прозрачную систему закупок транспортных услуг, благодаря которой клиенты могут получить до 30% экономии.
Преимущества:
-Круглосуточный онлайн-доступ
-Несколько вариантов проведения торгов
-Удобная система оповещений
-Быстрый обмен информацией
-Настраиваемая система отчетности

https://sovtes.ua/w/
http://gps-control.com.ua/
http://www.4logist.com/

Отредактировано Виктория Иванова (2016-11-26 12:07:00)

0

4

14. Программный комплекс «Логистика развоза» версия 3 - это современная система автоматизации транспортной логистики, разработанная в режиме Управляемое приложение на базе платформы 1С:Предприятие 8.3. Преимущества данной программы по сравнению с предыдущими поколениями:
-в программе нет ограничений на количество рассчитываемых автомобилей и заказов на развоз;
-пользователи программы могут самостоятельно создавать и настраивать различные схемы расчета доставки и использовать их для дальнейшей работы;
-в программе есть возможность расчета доставки с учетом нескольких дней, расписания транспортных средств и их привязки к зонам погрузки и разгрузки;
-возможна привязка торговых точек и автомобилей к зонам доставки на электронной карте города;
-по каждому автомобилю автоматически контролируется его грузоподъемность;
-по каждому заказу можно указать место его погрузки, место его разгрузки и временную «вилку доставки» в торговую точку;
-при расчете маршрутов можно минимизировать пробег или время развоза;
-маршруты строятся с учетом дорожной обстановки: возможность проезда по участкам дорог, дороги с односторонним движением, запрещенные повороты, скоростной режим;
-по каждому автомобилю рассчитанный маршрут можно автоматически загрузить в 1С в виде документа "Маршрутный лист", а также получить плановый пробег и время развоза;
-программа позволяет создавать любое количество комплектов одновременно открываемых карт;
-есть возможность диспетчеризации водителей с использованием мобильных устройств с ОС Android;
-есть возможность проведения план-фактного анализа маршрутов.
Комплекс "Логистика развоза"  представляет собой конфигурацию для 1С, внешнюю компоненту 1С и предназначен для совместного использования с программой  GWX и электронными картами «Ингит».
Появилось программное обеспечение «Мобильное место водителя» для мобильных устройств (МУ) на базе Android. Оно позволяет:
-загружать на МУ водителя  из «Логистики развоза» перечень точек доставки и промежуточных точек маршрута (контрагент, широта, долгота);
-отображать в МУ водителя на online-карте маршрут  до следующей точки доставки;
-получать в "Логистику развоза" подтверждение о доставке заказа с МУ водителя в виде специального документа с комментарием и пометкой о выполнении (не  выполнении);
-фиксировать в МУ GPS-координаты места создания документов;
-фиксировать в МУ GPS-координаты передвижения автомобиля;
-периодически проверять местоположение автомобиля и расстояние до точки разгрузки;
-отслеживать перемещения водителя в течение дня;
-загружать в "Логистику развоза" фактический маршрут.
Источник: http://logist-1.ru/?yclid=7051770798107003303

Отредактировано Сетина Екатерина (2016-11-26 12:07:14)

0

5

15. Электронная цифровая подпись: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

В российских нормах с этого года также закрепляется электронная подпись. Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 445-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" расширяет сферы использования электронной подписи и регулирует ее защиту от подделок.

Главной новеллой стала норма о том, что квалифицированная электронная подпись "может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации". Ранее документы с квалифицированной подписью приравнивались по статусу к авторизованным документам на бумажных носителях.

Еще одно нововведение вступило в силу в марте прошлого года: федеральный закон от 08.03.2015 г. № 41-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" наделил судей (при наличии технических возможностей) правом электронной подписи исполнительных документов по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам: такие исполнительные листы будут приравниваться к бумажным. Однако эксперты отмечают, что в судебной практике такая опция все еще не применяется.

В Евросоюзе изменятся правила использование электронных подписей: с 1 июля на территории ЕС вступает в силу директива 910/2014/EU. Свод правил разрабатывался в рамках политики по созданию единого рынка Евросоюза и касается всех видов электронного документооборота. Он должен заменить устаревшую директиву 1999/93/EC, которая допускала два типа электронных подписей: простую (комбинация логина и пароля) и продвинутую (зашифрованную). Их стандарты в каждой стране отличались, и использовать одну подпись на территории всего Евросоюза было невозможно.

Система электронных подписей широко используется в наши дни в Эстонской республике, где введена программа ID-карт.

Согласно ч.1 ст.5 Федерального закона № 63-ФЗ электронные подписи подразделяются на простые и усиленные электронные подписи. В свою очередь усиленные электронные подписи могут быть неквалифицированными и квалифицированными.

Электронная подпись это не модное нововведение, а реальная повседневная необходимость. Начиная от финансовых транзакций, включая участие в электронных торгах, заканчивая получением государственных услуг и защитой интеллектуальной собственности.

Получить электронную подпись в пункте выдачи вы можете только лично, предъявив все необходимые документы, в том числе и удостоверение личности.

Источники:
1. http://www.zakupkihelp.ru/uchastniku-za … odpis.html
2. http://sr-sg.ru/электронная-цифровая-подпись.html
3. http://www.studfiles.ru/preview/1732335/

0

6

5.Система электронного обмена документами, ЭОД: новшества в Росии и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

Система GS1 - система для стандартизации учета и штрихового кодирования логистических единиц.
ДВУМЕРНЫЕ ШТРИХ-КОДЫ
Новое растущее направление в мире штрих-кодов – этодвумерные штрих-коды. Символ с многострочной символикой состоит из двух и более смежных по вертикали строк знаков символа штрихового кода. В отличие от традиционных линейных символик штрихового кода, которые позволяют представлять в символе штрихового кода короткую последовательность данных, являющуюся, как правило, ключом к записи во внешней базе данных, многострочные символики позволяют кодировать информацию в полном объеме. Кроме того, многострочные символики включают в себя специальные механизмы по сжатию данных (защите их от повреждения, связыванию информации), представленных в нескольких символах, в один большой файл; представлению различных наборов знаков в одном сообщении. Примерами таких штрих-кодов являются PDF 417, MaxiCode, Data Matrix, Aztec Code м др.

РАДИОЧАСТОТНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ (RFID)
Самой «жаркой» технологией на арене автоматической идентификации является RFID. Данная технология позволяет получать информации о предмете без необходимости прямого контакта. Дистанции, на которых может проходить считывание и запись информации, может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких метров в зависимости от применяемой технологии. Сами радиочастотные метки тоже являются весьма различными, размером с кредитную карту, или совсем крошечные вживляемые стеклянные метки для отслеживания перемещения животных, или большие метки, которые прикрепляются к контейнерам, железнодорожному подвижному составу. Частота, на которой работают метки и считывающие устройства, также различна, от 126 kHz до 5.8 GHz. Самым большим преимуществом радиочастотной идентификации является то, что расстояние, на котором может происходить получение и запись информации, варьируется до нескольких десятков метров.

Отредактировано Усенкова Анастасия (2016-11-26 12:16:26)

0

7

9.Современное использование штрихкодов: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг

Через каждое звено логистической цепи проходит большое количество единиц товаров. При этом внутри каждого звена товары неоднократно перемещаются по местам хранения и обработки. Для того, чтобы иметь возможность эффективно управлять этой динамичной логистической системой, необходимо в любой момент иметь информацию в детальном ассортименте о входящих и выходящих из нее материальных потоках, а также о материальных потоках, циркулирующих внутри нее.

Как свидетельствует зарубежный и отечественный опыт, данная проблема решается путем использования при осуществлении логистических операций с материальным потоком микропроцессорной техники, способной идентифицировать (опознать) отдельную грузовую единицу. Речь здесь идет об оборудовании, способном сканировать (считывать) разнообразные штриховые коды. Это оборудование позволяет получать информацию о логистической операции в момент и в месте ее совершения – на складах промышленных предприятий, оптовых баз. Магазинов, на транспорте, полученная информация обрабатывается в режиме реального масштаба времени, что позволяет управляющей системе реагировать на нее в оптимальные сроки.

Штрих-коды постоянно совершенствуются. Главной задачей модификаций является увеличение объёма кодируемой информации с уменьшением площади самого кода. Если линейный штрих-код применяет одномерную систему кодирования, то двухмерный раскодируется и по горизонтали, и по вертикали. Поэтому по сравнению с обычным штрих-кодом у двухмерного есть пара весомых преимуществ: существенно больший объём хранимой информации и возможность восстановления до 30% повреждённых данных.

Еще одна интересная технология - «невидимый штрих-код». Она предложена Американской компанией Digimarc в 2014 году и может в корне изменить процесс фиксации продаж. Этот маркер содержит информацию о текущих кодах EAN/UPC, но совершенно невидим для человеческого глаза.

Walmart проводит тестовое внедрение новой технологии в своей сети. Линейный штрих-код, который напечатан на миллиардах продуктов, может быть заменен на невидимый штрих-код уже совсем скоро. В США в продуктовой сети Wegmans уже применяется код Digimarc на товарах под собственной торговой маркой.

На практике, в России QR-коды успешно используются в торговле, в рекламе и маркетинге, а также в таких отраслях как логистика, банковский сектор и транспорт.
Так, по данным J’son & Partners Consulting, в настоящее время QR-коды в том или ином виде используются в 6 из 20 исследованных розничных сетей, расположенных на территории России. Например, в магазинах ИКЕА покупатели, используя QR-коды, могут перейти на мобильный промо-сайт и узнать подробности текущей акции.
QR-коды используются транспортными компаниями, в частности авиакомпаниями, которые предлагают пассажирам оформить посадочный талон с помощью этой технологии. В наружной рекламе и в печатных СМИ QR-коды используются для продвижения самых различных видов товаров – от бытовой и электронной техники до продажи автомобилей.

http://www.xcomp.biz/3-7-ispolzovanie-v … kodov.html
https://vc.ru/p/qr-mildberry
http://web.json.ru/poleznye_materialy/f … e_world_ru

0

8

Тема: Современные технологии pick-by-light: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

Технология Pick-by-Light (которую также иногда называют Pick-to-Light) разработана для автоматизации процесса отбора продукции. Pick to light - это система безбумажного отбора заказов, которая предназначена для повышения эффективности системы управления складом во всех типах складских комплексов и дистрибутивных центров. Это цифровая система отбора, которая исключает использование бумажных документов и позволяет контролировать все передвижения товаров электронным способом. информация относительно всех заказов в пределах компании в электронном виде в WMS- систему и сборщик получает конкретные задания по операциям с помощью световых модулей, размещенных возле каждой ячейки хранения. Световые модули указывают место и количество товара, которое необходимо отобрать.

Система Pick to light позволяет проводить операции отбора, сортировки и инвентаризации. такую систему можно использовать в дистрибуции (в складах и дистрибутивных центрах любой направленности) и на производстве (на производственных складах и линиях сборки).

Главные составляющие системы Pick to light:
- световые модули, размещающиеся возле каждой ячейки хранения. Именно эти модули управляют работой сборщиков, сообщают информацию необходимую для проведения операции.
Главные элементы модуля системы Pick to light:
- дисплей и кнопка подтверждения. Дисплей отображает количество единиц для отбора, а большая, яркая кнопка подтверждения мигает, указывая ячейку из которой необходимо провести отбор.

Система действует следующим образом:
Наборщик сканирует штрих-код лотка, поступившего по конвейеру, находит загоревшиеся дисплеи на ячейках, производит набор товара из этих ячеек в соответствии с количеством, указанном на дисплее. При этом набор товара должен осуществляться только из ячеек с загоревшимся дисплеем. Затем нужно подтвердить набор товара по данному адресу нажатием кнопки справа от табло. После завершения отбора товара в данной секции наборщик ставит лоток на движущийся конвейер, по которому тот перемещается в следующие нужные секции. Если остаток товара в ячейке не соответствует набираемому количеству, отбирается то количество товара, которое есть в данной ячейке, и корректируется значение на дисплее по факту набранного количества с помощью кнопок корректировки. Если товара нет в ячейке, то необходимо откорректировать значение на дисплее на «0».

Экран подбора может быть в трех цветовых вариантах: зеленый, красный и двухцветный экран, который дает возможность одному оператору подбирать два заказа одновременно.

Преимущества технологии Pick-by-light ( Pick to light):

1) Повышение продуктивности: в среднем продуктивность повышается на 50% и больше, а в некоторых ситуациях и до 200%
2) Сокращение количества ошибок отбора в среднем на 70-90%
3)Идеальная точность. Показатель точности 99,99%, так как ошибки фактически всегда могут быть устранены;
4) Ускорение проведения операций
5)Простота, надежность и гибкость операций
6) Уменьшение количества работников;
7) настройка системы с учетом индивидуальных условий работы
8) Отслеживание содержания каждой ячейки в реальном времени
9) Короткий период окупаемости
10) отслеживание состояния заказа в реальном времени

Безбумажная система отбора Pick to light совместима с любой системой управления складом (WMS), что позволяет удовлетворять любые потребности заказчика.

Впервые в России в 2015 году группа компаний logistiX (ведущий системный интегратор в сфере логистики в России) разработала первое отечественное решение Pick- by-light,  позволяющее  в связке с WMS автоматизировать процессы комплектации и сортировки грузов с применением световой индикации. Данной технологией в России могут пользоваться компании, занимающиеся продажей канцелярских товаров, фармацевтических товаров, электронных компонентов и др.
Так же в России существует  Компания AXELOT, обладающая всеми необходимыми компетенциями для выполнения автоматизации склада с использованием технологии Pick-by-Light. Кроме того, на базе этой технологии специалисты компании разработали устройство, помогающее быстро и безошибочно выполнять отбор мелкоштучного товара для нескольких заказов одновременно.

Источники:
http://www.loglink.ru/massmedia/analyti … rd/?id=561
http://www.idexpert.ru/pressrelis/9668.html
http://logistics.axelot.ru/service/equi … -by-light/

Отредактировано Чиркова Анастасия (2016-11-26 12:33:59)

0

9

11. Современные технологии pick-by-light: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
Рick-by-light это безбумажная технология подбора товаров, которая предназначена для повышения эффективности системы управления складом. В данной технологии используется световой индикаторов числа единиц товара, предназначенного для отбора. Около каждого товара, который нужен для заказа, есть световой индикатор, показывающий сколько товара надо взять.
При использовании этого метода сотрудник участка комплектации заказов с помощью светового сигнала получает информацию о том, где именно находится искомый товар на складе. Когда товар берется с полки, то сотрудник нажимает кнопку для подтверждения отбора.

Преимущества метода:
1. Высокая эффективность процесса подбора товаров
2. Данные об изменении количества запасов артикула на складе передаются в систему управления складом
3. Исключены ошибки при комиссионировании, например, неверные или пропущенные артикулы.
4. Простота, надежность
5. Короткий период окупаемости
6. Ускоренное проведение операций

Международная практика показывает, что данная технология эффективна на участках мелко штучного товара. Технология позволяет ускорить процесс отбора заказов и снизить количество ошибок. На практике, удается достичь скорости 200 заказов в час и обеспечить точность 99,95%.
Первая презентация российского решения pick-by-light состоялась 12 февраля 2015 года. В России данной технологией могут пользоваться компании, которые занимаются продажей канцелярских, фармацевтических товаров, косметики, электронных компонентов и др. Данное решение применяется применила компания LogistiX, pick-by-light в связке с WMS (система управления складом) позволяет автоматизировать процессы комплектации и сортировки грузов с применением сетевой индикации.

Источники:
pl-e.ru/w/Технологии_подбора_товаров_-_pick-by-light_для_управления_складом
http://logist.ru/news/logistix-razrabot … ii-skladov
http://www.csb-system.com/ru/ru/resheni … .3423.html
http://www.ssi-schaefer.de/blog/en/orde … r-picking/

0

10

5.Система электронного обмена документами, ЭОД: новшества в Росии и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
Стандарты
EDI – это технология автоматизированного обмена электронными сообщениями в стандартизированных форматах между бизнес-партнерами.

В классическом виде EDI предполагает полностью автоматизированное взаимодействие между информационными системами партнеров, исключая участие человека. Каждая сторона может выступать как отправитель, так и получатель сообщений. Такой вариант интеграции дает максимальный эффект при внедрении данной технологии.

На современном этапе развития технологии EDI позволяют не просто экономить деньги, но и упростить и оптимизировать процессы управления и принятия решений, а в целом оптимизировать и повысить эффективность бизнеса.

EDI базируется на следующих основных стандартах:

    -UN/EDIFACT – United Nations Electronic Data Interchange for Administration, Commerce and Transport — «Правила ООН электронного обмена документами для гос. управления, торговли и транспорта» – основополагающий глобальный избыточный стандарт, содержащий наиболее общие справочники международных кодов и форматов сообщений, расширенных для удовлетворения всех возможных запросов пользователей.
    (UN/CEFACT) – адаптированный Центром ООН по упрощению процедур международной торговли и электронному бизнесу (CEFACT) стандарт UN/EDIFACT
    -GS1 EANCOM – подмножество EDIFACT для розничной торговли — разработан международной ассоциацией GS1 и дополнен использованием ключевых идентификаторов системы GS1.
    -GS1 XML – современный формат сообщений, используемых при обмене данными в цепях поставок в системе GS1.
    -Система GS1 – это международная глобальная многоотраслевая система стандартов, охватывающая более 100 стран.
    -Система GS1 является самой широко используемой международной системой стандартов в цепях поставок. В настоящее время свыше миллиона компаний в мире используют стандарты GS1. Национальные ассоциации GS1 обеспечивают поддержку системы в своих странах и поддержку национальных языков в системе GS1.

EANCOM (международный стандарт)

EANCOM – это детализированное руководство по внедрению стандартных сообщений UN/EDIFACT. Сообщения UN/EDIFACT подчас имеют сложную структуру, и пользователи легко могут неправильно понять принципы и истинные намерения создателей таких сообщений. Являясь подмножеством UN/EDIFACT, стандарт EANCOM содержит точные определения и объяснения, которые позволяют торговым партнерам обмениваться коммерческими документами в доступной форме.

Утвержден стандарт по структуре и формату данных электронного паспорта товара

С 1 июня 2014 года вступит в действие государственный стандарт СТБ 2336-2013 «Электронный паспорт товара. Общее описание. Структура и форматы данных», разработанный Государственным предприятием «Центр систем идентификации» и утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 24 сентября 2013 г. № 50

СТБ 2336-2013 определяет общее описание, структуру и форматы данных электронного паспорта товара в соответствии с требованиями глобальных международных стандартов GS1 в части описания, так называемых «мастер-данных» (Business Message Standard (BMS), Align/Trade Item (Data Definition), Release 2.5.), правилами обмена данными между участниками цепей поставок на основе международного стандарта электронного обмена данными EDIFACT (подмножество EANCOM), а также c учетом требований и норм Республики  Беларусь и Таможенного союза в части классификации субъектов и товаров (ОКРБ 005, ОКРБ 007, ТНВЭД ТС), оценки соответствия стандартам РБ и ТС по качеству, гигиенической безопасности и иным характеристикам продукции с целью дальнейшего использования этих данных в автоматизированных информационных системах различного назначения.

СТБ 2336-2013 является частью ТНПА системы автоматической идентификации ГС1 Беларуси и применяется на территории Республики Беларусь субъектами хозяйствования при осуществлении предпринимательской деятельности с целью единообразного представления информации о товарах (продукции) во взаимодействующих информационных системах различного назначения, в первую очередь – системах электронной торговли.

Внедрение единого формата описания товара на основе электронного паспорта позволит:

-      унифицировать описания товаров в информационных системах участников цепей поставок с учетом международных и национальных подходов;

-      обеспечить единообразие, сопоставимость и точность описаний товара в информационных системах различных участников цепей поставок и процессах электронной торговли;

-      создать условия для упрощения и активизации процессов продвижения товаров (продукции) отечественных производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке с применением технологий электронного взаимодействия в цепях поставок;

-      сформировать основу для внедрения в Республике Беларусь систем электронной торговли, основанных на унифицированных форматах и стандартах электронного обмена данными, рекомендованных центром Организации Объединенных Наций по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (UN/CEFACT) в нотациях EANCOM и XML;

-      упростить широкое применение стандартных электронных сообщений и документов, в т.ч. и электронных товарно-транспортных (товарных) накладных и электронных счет – фактур, для передачи данных о товарах (продукции) и операциях с ними посредством технологии электронного обмена данными (Electronic Data Interchange – EDI).

Источники:
http://www.gs1ru.org/tech5/
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Электронный_обмен_данными
http://www.ids.by/index.php/Новости-Центра/utverzhden-standart-po-strukture-i-formatu-dannyx-elektronnogo-pasporta-tovara.html
http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:EANCOM_(международный_стандарт)

0

11

11. Современные технологии pick-by-light: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

Технология Pick-by-Light (которую также иногда называют Pick-to-Light) разработана для автоматизации процесса отбора продукции. Особенность технологии заключается в том, что для идентификации товара, его веса, количества и места расположения используются световые сигналы. Технология Pick-by-Light (Pick-to-Light) может применяться как при оформлении оптовых заказов, так и для обслуживания розничных покупателей.

При работе по технологии Pick-by-Light на экран дисплея выводится количество единиц товара, а место его расположения обозначается световым сигналом. Комплектовщик осуществляет отбор и подтверждает его нажатием на экран-индикатор. Помимо экранов на дисплее также размещены кнопки, которые позволяют оператору скорректировать поставленную задачу.

Группа компаний LogistiX, системный интегратор в сфере логистики, разработала отечественное решение Pick-by-Light, позволяющее в связке с WMS (система управления складом) автоматизировать процессы комплектации и сортировки грузов на складе с применением световой индикации.
решение применяется на участках, где необходимо обеспечить высокую точность и производительность исполнения операций. Низкое энергопотребление позволяет использовать продукт как на стационарных стеллажных конструкциях, так и на многоуровневых тележках для комплексного отбора нескольких заказов. Благодаря открытому программному интерфейсу обмена данными обеспечивается интеграция с любыми информационными системами, в том числе WMS разных производителей.
Первая презентация российского решения Pick-by-Light группы компаний LogistiX состоялась 12 февраля 2015 года в рамках XVIII Московского международного логистического форума.

Источники
http://www.logistic.ru/news/news.php?nu … 0/31246483
http://logistics.axelot.ru/service/equi … -by-light/

Отредактировано Савушкина Анна (2016-11-26 12:30:28)

0

12

Штриховое кодирование является одной из самых распространенных технологий автоматизированного сбора данных (автоматической идентификации - АИ) на сегодняшний день.

Штриховое кодирование – технология, предназначенная для маркировки и идентификации товаров, в том числе документов. Каждый товар имеет свой ID – цифровой код, используемый для верификации в информационной системе.
Система штрих-кодов открывает потрясающие преимущества для любого рода бизнеса. Область применения штрихового кода в распределении весьма разнообразна. В сфере товарных потоков главное – это контроль над поступлением и выходом продукции. В сфере управления информацией – это планирование распределения и управление складским хозяйством. В настоящее время наибольшее развитие получают двухмерные штрих-коды, использование  линейных штрих-кодов сокращается.

Штрих-коды постоянно совершенствуются. Главной задачей модификаций является увеличение объёма кодируемой информации с уменьшением площади самого кода. Если линейный штрих-код применяет одномерную систему кодирования, то двухмерный раскодируется и по горизонтали, и по вертикали. Поэтому по сравнению с обычным штрих-кодом у двухмерного есть пара весомых преимуществ: существенно больший объём хранимой информации и возможность восстановления до 30% повреждённых данных.

Невидимый штрих-код
Интересная технология - «невидимый штрих-код». Она предложена Американской компанией Digimarc и может в корне изменить процесс фиксации продаж. Этот маркер содержит информацию о текущих кодах EAN/UPC, но совершенно невидим для человеческого глаза.

Walmart проводит тестовое внедрение новой технологии в своей сети. Линейный штрих-код, который напечатан на миллиардах продуктов, может быть заменен на невидимый штрих-код уже совсем скоро. В США в продуктовой сети Wegmans уже применяется код Digimarc на товарах под собственной торговой маркой.

Преимущества технологии очевидны:

- штрих-коды могут быть напечатаны на всей поверхности продукта, не нарушая дизайна упаковки;
- скорость сканирования упаковки в два раза выше чем сканирование линейных кодов;
- нет проблем с повреждением штрих-кодов, что часто происходит с линейными кодами;
- невидимые коды могут содержать гораздо больше информации, чем простой EAN/UPC код.

Технология нанесения построена на запатентованном решении компании Digimarc. Специальный алгоритм нанесения на поверхность упаковки делает коды скрытыми для обычных глаз. Распознать их можно только при помощи специальной оптической программы. Так как данный штрих-код несет большой объем информации, это делает его незаменимым инструментом в маркетинговых активностях сетей.

Специализированное мобильное приложение для распознавания таких штрих-кодов может использоваться как интерактивный инструмент в промо акциях в ритейле.
Конечно, ожидать, что завтра все повсеместно перейдут на такие невидимые штрих-коды бессмысленно, но вектор развития фиксации продаж продуктов в ритейле выбран правильно, уж очень много плюсов у этой технологии.

Технология QR-код
На практике, в России QR-коды успешно используются в торговле, в рекламе и маркетинге, а также в таких отраслях как логистика, банковский сектор и транспорт.
Так, по данным J’son & Partners Consulting, в настоящее время QR-коды в том или ином виде используются в 6 из 20 исследованных розничных сетей, расположенных на территории России. Например, в магазинах ИКЕА покупатели, используя QR-коды, могут перейти на мобильный промо-сайт и узнать подробности текущей акции.
QR-коды используются транспортными компаниями, в частности авиакомпаниями, которые предлагают пассажирам оформить посадочный талон с помощью этой технологии. В наружной рекламе и в печатных СМИ QR-коды используются для продвижения самых различных видов товаров – от бытовой и электронной техники до продажи автомобилей.

Штриховое кодирование в России
С недавнего времени наиболее популярным способом штрих-кодирования стало использование двухмерного кода. Он появился сравнительно недавно . Уже в 2014 году в Белгороде был осуществлён областной проект по оснащению памятников культуры города двумерными кодами.
В 2015 году появился ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004-2015 Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация символики штрихового кода QR Code .
Настоящий стандарт устанавливает требования к символике QR Code , а также параметры символики, методы кодирования знаков данных, форматы символов, требования к размерам, правила исправления ошибок, рекомендуемый алгоритм декодирования, требования к качеству производства, выбираемые пользователем параметры применения.

Технология.
Стартап Mobeam разработал технологию, с помощью которой штрих-коды, отображаемые на экране мобильного телефона, можно будет прочитать при помощи стандартных сканеров.
штрих код карты сохраняется и быстро и легко сканируется в любом магазине .

Технология мобильные сканеры штрих кодов. 
Мобильный сканнер штрих-кодов, который дает покупателю дополнительную возможность самообслуживания и самостоятельного отслеживания покупок и текущих акций в режиме реального времени.

технология Non штрих-код

Технологии фиксации реализуемой продукции совершили рывок после появления системы распознавания изображений.Компания ToshibaTec выпустила оригинальное устройство для кассовых узлов. Новая технология представляет собой сканер, который визуально определяет продукты, особенно фрукты и овощи, тем самым устраняя необходимость использования штрих-кодов. Упаковка, пакеты и этикетки могут быть помяты или испорчены, что мешает прочитать штрих-код на кассе. Кроме того, фрукты и овощи в супермаркетах обычно не имеют штрих-кодов, и их надо взвешивать и наносить на них штрих-код, а кассир зачастую еще должен и перевзвешивать продукт.

Покупатели во всем мире попадали в ситуацию, когда кассир должен ввести код вручную или взятый с полки продукт оказался без штрих-кода. В этом случае касса и очередь ждет, когда покупатель поменяет товар на аналогичный, но с правильным штрих-кодом.

http://kit-e.ru/events/Honeywell_01_08_14.php
http://www.insotel.ru/article.php?id=193
https://new-retail.ru/tehnologii/innova … _kody3331/

Отредактировано Анисимов Игорь (2016-11-26 12:32:23)

0

13

7. Программные продукты для маркировки и идентификации товаров.
С 1 апреля 2016 года изделия из натурального меха, находящиеся в обороте товаров на территории Российской Федерации, подлежат обязательной маркировке.
Необходимость маркировать меховые изделия касается всех участников товарооборота: производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов и комиссионеров, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Производители, независимо от объема производства, должны маркировать меховые изделия при вводе их в оборот, а импортеры меховых изделий должны произвести их маркировку до прохождения таможенных процедур. Продавцы, в том числе комиссионеры, могут предлагать к реализации, только маркированные меховые изделия.
Информация, вносимая в электронном виде в контрольный идентификационный знак, которым будут маркироваться изделия, должна соответствовать международным стандартам идентификации системы GS1.
Представление сведений о маркировке и движении товаров является обязательным для всех участников оборота. Сведения об обороте маркированных меховых изделий отображаются в государственной информационной системе «Маркировка».
Более подробная информация представлена в специальном разделе на сайте ФНС.

С 2017 года заработает новый техрегламент ЕАЭС по маркировке рыбы и рыбной продукции. Много новшеств связано с маркировкой и упаковкой, комментируют в Евразийской экономической комиссии. На этикетках будет исчерпывающая информация о товаре. Одно из революционных требований регламента - точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. В погоне за рублем многие производители так намораживали рыбу или креветки, что покупатель не мог понять: за что платит - за рыбу или за лед? В России уже несколько лет законодательно установлено: не более 5-6 процентов льда. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. И все цифры - в процентах. Льда, правда, может быть побольше: 5-14 процентов, но в зависимости от типов и видов рыбы.

11 августа 2016 года было подписано постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Информация о маркировке, требованиях к участникам пилотного проекта:  https://www.nalog.ru/rn77/taxation/mark/#t3

Для выполнения функции считывания и записи информации на КиЗ, а также проверки работоспособности КиЗ при получении необходимо оборудование, поддерживающее стандарт EPC Global Class 1 Gen2/ISO 18000-6C, а также работающее на стандартной частоте EPC Gen2.
В настоящее время бесплатное программное обеспечение для считывания и записи информации на КиЗ, а также для проверки работоспособности КиЗ, поддерживается двумя типами оборудования:
1. стационарный считыватель Bookos 2.0FE;
2. мобильный считыватель - ATID AT-870.
APEX Insight: Two Netherlands-based companies have introduced smart self-tagging options with the aim of streamlining the check-in process. While easyJet has already implemented eezeetags’ simplified luggage sticker at Gatwick Airport, Bagtag expects that several airlines will begin offering its digital solution by the beginning of next year. ( Введение двумя нидерландскими компаниями возможности самостоятельного мечения с целью оптимизации процесса регистрации).
Подробная информация:  http://apex.aero/2016/11/18/bag-tag-inn … processing
Label-Con Workshop to address regulatory confusion.
WASHINGTON — For the first time in more than 20 years, the Nutrition Facts Panel was given a new look in May. This latest update joins a long line of other regulatory and labeling upheavals for the U.S. food industry: G.M.O. disclosure, health claims, natural claims, vending labeling and more. In an effort to help food manufacturers navigate changing requirements, SNAC International is offering Label-Con Workshop, Nov. 17-18 at the Sheraton Baltimore Washington Airport. (проведение семинара. Данный семинар призван помочь ответить на регулятивных персонал, технический персонал, персонал соответствия маркировки, маркетинга персонала и отделов закупок производителей продуктов питания понимают, что им нужно сделать, чтобы выполнить своевременно. Семинар поможет ориентироваться на многие проблемы маркировки в течение следующих трех лет. Затронутые темы будут включать F.D.A. маркировка, U.S.D.A. маркировка, нива маркировка животных, G.M.O. маркировка, качество и сроки годности, а также доведение до потребителей.)
Подробная информация: http://www.bakingbusiness.com/articles/ … EC7-49AC-A
http://www.bakingbusiness.com/errors/404.aspx?item=/articles/news_home/regulatory/2016/08/labelcon_workshop_to_address_r&user=extranetAnonymous&site=bbn

Отредактировано Калашникова Полина (2016-11-26 12:45:39)

0

14

13)от Абрамяна Артёма и Смирнова Андрея.

Система BIGLit WAS (англ. Warehouse Assistance System) — электронный ассистент, позволяющий охватить стандартные процессы для автоматизации и управления складом с поддержкой мобильных технологий.

Для работы с BIGLit не требуется дорогое серверное оборудование и радиотерминалы. Решение устанавливается даже на обычный настольный компьютер или ноутбук. В качестве рабочего инструмента подходит любое мобильное устройство на платформах iOS, Android и Windows 8.

LogistiX первая компания в России, которая начала использовать данную технологию, что дало им возможность использовать интуитивно-понятный интерфейс на планшетах и смартфонах для управления сложным оборудованием автоматизации товародвижения – это преимущество как для конечных пользователей, так и для поставщиков. Если раньше была необходимость сопровождать такое оборудование специализированным программным обеспечением, как правило, выполненным в традициях строгих промышленных интерфейсов, то теперь мы поднимаем эту планку на новый уровень по функциональности, визуализации и мобильности».

Таким образом, теперь система BIGLit WAS стала доступна в двух вариантах. Пользователи могут приобретать лицензированное программное обеспечение с классическим внедрением и установкой на собственный сервер, а также управлять складом на базе решения BIGLit с помощью облачного сервиса. 

Источники:
http://www.cnews.ru/news/line/sistema_b … r_dostupna
http://www.logx.ru/industry_news/72.htm
http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:Klevers_BIGLit

0

15

Основные направления деятельности Международной ассоциации GS1 определяются стратегическим планом на 2015-2017 гг., утверждённым Генеральной ассамблеей GS1. Среди основных достижений прошлого года Президент и генеральный директор GS1 М. Лопера в своём выступлении на открытии форуме отметил прогресс в области повышения качества данных и доступности надёжных данных конечным пользователям (проект GS1 Source), дальнейшее продвижение Стандартов GS1 в сферу интернет-торговли (проекты UniqueID, GS1 SmartSearch и GS1 Key Authentication) и здравоохранения (Unique Device Identification и Project Imagine), а также укрепление организационной составляющей Международной ассоциации (процессы унификации брендинга и защиты интеллектуальной собственности)

0

16

12. Сомов Д.В., Масленников М.А. 
IRNSS (Indian Regional Navigation Satellite System) — индийская региональная спутниковая система навигации, проект которой был принят к реализации правительством Индии. Разработка осуществляется Индийской организацией космических исследований (ISRO). Система будет обеспечивать только региональное покрытие самой Индии и частей сопредельных государств.

- Общее количество спутников системы IRNSS: 7.
- Проектная дата завершения работ: 2015 год.

Спутниковая группировка IRNSS должна состоять из семи спутников на геосинхронных орбитах на высоте около 36 000 км. 3 спутника будут находиться на геостационарной орбите в точках стояния 32,5°, 83° и 131,5° восточной долготы. Четыре спутника будут размещены на наклонной геосинхронной орбите с наклонением в 29° по отношению к экваториальной плоскости, по два на позициях 55° и 111,75° восточной долготы. Все семь спутников будут иметь непрерывную радиовидимость с наземными управляющими станциями.

IRNSS предполагает определение координат местонахождения объекта с точностью порядка 20 метров для региона Индийского океана (около 1500 км вокруг Индии) и менее 10 метров — непосредственно по Индии и территориям сопредельных государств, охваченным данной системой навигации.

Услуга будет предоставляться в двух вариантах: стандартный (Special Positioning Service) — для всех гражданских пользователей; и служебный, с более точными данными (Precision Service) — для авторизованных пользователей (в том числе для военных целей).
В конце мая 2013 года стало известно, что запуск первого спутника IRNSS-1A ракетой-носителем PSLV-XL запланирован на 12 июня 2013 года с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, однако впоследствии был отложен из-за выявленных несоответствий при проведении электрических испытаний. Спутник был успешно выведен на орбиту 1 июля 2013 года и уже успешно передает сигналы на Землю.

Второй спутник, IRNSS-1B, был запущен 4 апреля 2014.

15 октября 2014 года был запущен третий спутник, для размещения на геостационарной орбите, IRNSS-1С.

28 марта 2015 года запущен четвертый спутник, IRNSS-1D. 11 апреля спутник достиг целевой орбиты.

Пятый спутник, IRNSS-1E, был запущен 20 января 2016 года.

10 марта 2016 года запущен шестой спутник IRNSS-1F, который будет размещён на геостационарной орбите в точке стояния 32,5° восточной долготы.

28 апреля 2016 года был запущен седьмой спутник IRNSS-1G, завершающий формирование спутниковой группировки навигационной системы.

Галилео (Galileo) — совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансевропейские сети (Trans-European Networks). Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. Каждый аппарат «Галилео» весит около 700 кг, его габариты со сложенными солнечными батареями составляют 3,02×1,58×1,59 м, а с развёрнутыми — 2,74×14,5×1,59 м, энергообеспечение равно 1420 Вт на солнце и 1355 Вт в тени. Расчетный срок эксплуатации спутника превышает 12 лет.
Первый опытный спутник системы Галилео был доставлен на космодром Байконур 30 ноября 2005 года. 28 декабря 2005 года в 8:19 с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» космический аппарат GIOVE-A был выведен на расчётную орбиту высотой 23 222 км с наклонением 56°. Масса аппарата 700 кг, габаритные размеры: длина — 1,2 м, диаметр — 1,1 м. Основная задача GIOVE-A состояла в испытании дальномерных сигналов Галилео на всех частотных диапазонах. Спутник создавался в расчете на 2 года активного экспериментирования, которое и было успешно завершено примерно в расчётные сроки. Передача сигналов по состоянию на апрель 2009 года ещё продолжалась.
  Четвёртый этап проекта запущен с 2014 года, стоимость — примерно 220 млн евро в год. К 2015 году на орбиту были выведены ещё 14 спутников, остальные — к 2020 году.
После завершения развертывания группировки спутники обеспечат в любой точке планеты, включая Северный и Южный полюса, 90-процентную вероятность одновременного приема сигнала от четырёх спутников.

Благодаря доступу к точному сигналу в двух частотных диапазонах клиенты Галилео получат информацию о своем местоположении с точностью 4 м в горизонтальной плоскости и 8 м в вертикальной при доверительном интервале 0,95. Применение европейского дополнения EGNOS повысит точность до 1 м, а в специальных режимах она будет доведена до 10 см.

Для максимальной синхронизации спутники Galileo оснащены сверхточными атомными часами на рубидии-87 с максимальной ошибкой до одной секунды за три миллиона лет, что соответствует навигационной неточности, не превышающей 30 см при одновременном приеме сигнала от восьми—десяти спутников.

  Источники:
http://www.esa.int/Our_Activities/Navig … on_signals
http://spaceflight101.com/pslv-c31/irns … -overview/
http://gpsworld.com/the-almanac/
http://spaceflight101.com/pslv-c31/pslv … -irnss-1e/

0

17

10. Современные технологии pick-by-voice (voice picking): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
 
Голосовое управлении- возможность человека управлять устройством с помощью голосовых команд, без каких-либо других методов воздействия. С их помощью работники складов и оптовых баз могут поддерживать непосредственную голосовую связь с системами управления складом , передавать информацию без оформления ее в электронном или бумажном виде и согласованно выполнять целый ряд важнейших складских операций. Преимуществами голосового управления можно считать возможность удаленного и интерактивного взаимодействия с устройством, а также отсутствие с ним тактильного контакта, возможность освободить руки сотруднику склада, который не отвлекается на работу с терминалом или бумажным листом, упрощенное обучение, увеличение производительности труда на складской площадке. Голосовая технология хорошо проявляет себя при сборке заказов с большим количеством строк и на зонах с большой площадью. Голосовое управление происходит по следующим этапам — сегментация, распознавание речи, отклик на требуемую задачу. Для работы системы голосового управления используется специализированное оборудование: голосовые компьютеры, гарнитуры и пр.Эргономика устройств нацелена на то, чтобы обеспечить максимальный комфорт в использовании и обеспечить стабильные коммуникации. Ношение такого оборудования должно оставлять руки сотрудника свободными и не доставлять излишней нагрузки или дискомфорта. Оборудование Pick-by-Voice поставляется только в составе проектов и не продается отдельно.
  В России данная технология появилась в 2008 году и, к сожалению, пока не нашла широкого применения. Данная система установлена на складах компаний METRO, АШАН, Unilever, «Мир поздравлений», «Соваж», «Союзтекстиль» и т.д. В России таких проектов, на сегодняшний день, не много. Как пример, можно привести всего лишь несколько компаний, на складских комплексах которых сейчас идет внедрение подобной системы.  http://erp-crm-wms.ru/ispolzovanie-texn … a-skladax/
В марте 2014 года компанией «Топлог» был успешно завершен проект по внедрению технологии голосового отбора на распределительном центре холдинга «Сладкая жизнь» площадью 35 000 кв.м. http://www.toplogwms.ru/solutions/voice-rfid/obzor/
В статье Молчанова А. А., Петрушенко Р. В. «Речевые технологии — следующий уровень сервиса» говорится, что в России одной из ведущих компаний по разработке речевых технологий является «Центр речевых технологий» (ЦРТ). В настоящее время ЦРТ является ведущими разработчиками инновационных систем в сферах синтеза и распознавания речи. За последние месяцы компания выпустила VOCO (новое решение для преобразования речи в текст), представила программный комплекс интеллектуального анализа спонтанной речи, повысила эффективность управления аэропортом «Шереметьево», а также приняла участие в крупнейшей Российской выставке технологий «Интерполитех-2015». Аналогом ЦРТ, а также мировым лидером в области развития речевых технологий является корпорация NuanceCommunication. Это производитель программного обеспечения, штаб которой расположен в США. Компания разрабатывает приложения распознания речи в веб сервисах и системы автоматизированной обработки звонков.
В начале 2016 года резидент «Сколково» компания «ЦРТ-инновации» презентовала технологию автоматического распознавания речевых команд, запрограммированную на работу с промышленными роботами. В основе технологии лежат акустические модели, создаваемые с помощью глубоких нейронных сетей (Deep neural networks, DNN), что делает программу более точной и надежной. Новая разработка позволяет включать и выключать станок, изменять режим работы вентиляции в помещении, управлять техникой на стройке. Технология выделяет речь на фоне сильного производственного шума, адаптируется к конкретным людям на производстве, подстраиваясь под их речевые особенности и многое другое. По прогнозам создателей, программа

0

18

15. Электронная цифровая подпись: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

В настоящее время в России одновременно действуют два ФЗ об электронной подписи — Закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и уже упоминавшийся Закон № 63-ФЗ. Главное отличие заключается в том, что в сертификате квалифицированной подписи содержится другой набор данных, чем в сертификате, который соответствет Закону № 1-ФЗ.

Главное отличие – наличие поля СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР России). Поэтому не исключена вероятность того, что информационная система сможет работать только с квалифицированными сертификатами, а старые принимать не будет.

Квалифицированная подпись уже принята рядом государственных органов и торговых площадок. При этом обязательной она является только для ограниченного круга информационных систем госорганов. Большинство торговых площадок смогут самостоятельно определять требования к используемой электронной подписи, то есть выбирать между квалифицированной подписью и подписью, которая соответствует Закону № 1-ФЗ.

Главным образом нововведения касаются организаций и физических лиц, которые сдают отчетность в государственные органы, а также участников госзакупок и электронных торгов. Использование квалифицированной электронной подписи призвано обезопасить их от мошенничества и незаконного использования личных данных.

0

19

позволит увеличить производительность труда рабочих, одновременно снизив травматизм на предприятиях. http://www.forbes.ru/tekhnologii/331035 … ekhnologii
Крупнейшая розничная компания в России X5 Retail Group
Результат после использования данной системы:
Повышение
Производительности на 10 - 35%
Внутриорганизационной эффективности
Точности комплектации до 99.99%
Удовлетворенности клиента

Рационализация процессов
Прозрачность в режиме реального времени
Простой инструктаж - простое пользование

Встроенные функции
Свободны глаза и руки
Улучшение эргономики
Улучшение условий труда

http://www.optiscangroup.com/ru/en.php? … 7743455843
Одними из самых успешных являются голосовые технологии на базе решений финской компании Optiscan. С их помощью модернизируют управление складскими процессами на разных участках:
приемка товаров;
размещение;
перемещение товаров внутри склада;
учет остатков;
комплектация партий;
постановка единиц на линию отгрузки.

Решения компании комплексно повышают производительность и рентабельность складов разного назначения. Ниже приведено несколько статистических данных по объектам, на которых успешно действует система голосового управления.
AS Watson Kruidvat, Veghel, NL. Руководство предприятия отмечает такие моменты:
количество человеческих ошибок при комплектовании уменьшилось с 6 % до 0,6 %;
производительность труда персонала повысилась более чем на 15 %;
отпала необходимость контроля качества укомплектованных грузов при получении и отгрузке.

Dachser, Langenau, Neuss, Germany. Внедрение голосовых технологий на предприятии дало такие результаты:
производительность увеличилась на 10 % для заказов с количеством более 3 в строке;
производительность по заказам с количеством мене 3 в строке увеличилась на 20 %.

Frans Maas, Puurs, Gent, Belgium. По технологии PickByVoiceбыло модернизировано 12 рабочих мест. Отмечено полное отсутствие ошибок комплектования и увеличение производительности на 35 %.
SystemeU, France. Технология голосовой комплектации была развернута в 6 распределительных центрах общей численностью 800 рабочих мест.
Результаты:
повышение производительности на 15 %;
уменьшение числа ошибок в 10 раз, до 0,05 % вместо 0,5 %.

http://skladovoy.ru/sistema-golosovogo- … voice.html

0

20

1. Государственные информационные системы (ИС): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

  Опираясь на Федеральный закон N-149 РФ на 2016г, можно сказать, что государственные информационные системы создаются в целях реализации полномочий государственных органов и обеспечения обмена информацией между этими органами, а также в иных установленных федеральными законами целях. Они создаются и эксплуатируются с учетом требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Правительство Российской Федерации определяет случаи, при которых доступ с использованием сети "Интернет" к информации, содержащейся в государственных информационных системах, предоставляется исключительно пользователям информации, прошедшим авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации, а также порядок использования единой системы идентификации и аутентификации.Технические средства, предназначенные для обработки информации, содержащейся в государственных информационных системах, в том числе программно-технические средства и средства защиты информации, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
  Что касается государственных информационных систем, то хотелось бы сказать, что они фигурируют в государственных службах,например, в МВД федеральная государственная информационная система о обеспечении предоставления информации в рамках межведомственного электронного взаимодействия МВД России прописано,что целью является обеспечение информационного взаимодействия ведомственных информационных ресурсов МВД России с сервисами ОИВ для передачи запросов/приема ответов, предоставление сервисов МВД России для обеспечения поступления запросов от ОИВ с целью получения информации,содержащейся в базах данных ведомственных информационных ресурсов МВД России с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) при предоставлении государственных услуг (функций).;Обеспечение информационного взаимодействия ведомственных информационных ресурсов МВД России с сервисами ОИВ при предоставлении государственных услуг (функций).
  Также государственная информационная система предоставляет средства интеграции существующих медицинских информационных систем в единую государственную информационную систему записи граждан на прием, консультации и исследования пользователями данной информационной системы являются граждане Российской Федерации, сотрудники Министерства здравоохранения Российской Федерации, работники центров обработки телефонных обращений граждан, сотрудники органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, сотрудники медицинских организаций Российской Федерации, в том числе врачи, медицинские сестры, регистраторы и работники организационно-методических отделов.Информационная система предназначена для обеспечения регламентного  (в том числе архивного) хранения и предоставления авторизованным пользователям, программным сервисам и приложениям оперативного доступа к стандартизированным электронным медицинским документам и сведениям в составе интегрированной электронной медицинской карты. В интегрированной электронной медицинской карты аккумулируется медицинская информация, полученная из медицинских организаций  всех уровней и предоставленная этими организациями для сохранения в интегрированной электронной медицинской карты. Так, мы видим,что такая система фигурирует как в России, так и во всём мире.
   Так, хочу привести пример: федеральная государственная информационная система «Национальный фонд алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин» (ФГИС ФАП). Говоря о назначении этой системы, то можно сказать, что она предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения алгоритмов и программ для ЭВМ, документации к ним и предоставления доступа пользователям системы к объектам фонда. Целью является обеспечение возможности многократного использования алгоритмов и программ для ЭВМ, созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.; Обеспечение сбора, регистрации, обработки и хранения алгоритмов и программ для ЭВМ, подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документации к программам для ЭВМ, созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;Предоставление государственным органам, государственным органам субъектов Российской Федерации (органам местного самоуправления) доступа к объектам фонда для повторного использования при внедрении информационных технологий в их деятельность.

Источники:
1. http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservi … ystems/26/
2. https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/ … nyh-sistem
3. https://mvd.ru/upload/site1/folder_page … S_SMEV.pdf
4. http://www.consultant.ru/document/cons_ … 276e74225/

0

21

Система Pick-by-Voice является основным приложением с использованием голосовой технологии Voice для комплектации на складе.Также всеми остальными складскими процессами тоже можно легко управлять при помощи системы голосового управления на базе технологии Voice. Данное системное решение инструктирует работников при выполнении повседневных заданий, обеспечивая при этом возможность прослеживания и мониторинга всех рабочих процессов. Данное системное решение инструктирует работников при выполнении повседневных заданий, обеспечивая при этом возможность прослеживания и мониторинга всех рабочих процессов.[ http://www.optiscangroup.com/ru/en.php?k=218727]  Задача технологии — освободить руки и глаза операторов склада от большей части работы с мобильным терминалом. Вместо текста на экране терминала, оператор получает от системы управления складом (WMS) голосовые сообщения. И отвечает так же, вслух: например, называет последние цифры в штрих-коде чтобы убедиться, что взял верную единицу хранения. И количество единиц, если требуется. При этом не нужно смотреть на экран, запоминать место хранения или количество, брать в руки сканер, чтобы прочесть штрих-код и так далее…[http://www.r-id.ru/technology/golosovoe-upravlenie-skladom-pick-by-voice/]
Решения компании комплексно повышают производительность и рентабельность складов разного назначения. Ниже приведено несколько статистических данных по объектам, на которых успешно действует система голосового управления.
AS Watson Kruidvat, Veghel, NL. Руководство предприятия отмечает такие моменты:
• количество человеческих ошибок при комплектовании уменьшилось с 6 % до 0,6 %;
• производительность труда персонала повысилась более чем на 15 %;
• отпала необходимость контроля качества укомплектованных грузов при получении и отгрузке.
Dachser, Langenau, Neuss, Germany. Внедрение голосовых технологий на предприятии дало такие результаты:
• производительность увеличилась на 10 % для заказов с количеством более 3 в строке;
• производительность по заказам с количеством мене 3 в строке увеличилась на 20 %.
Frans Maas, Puurs, Gent, Belgium. По технологии PickByVoiceбыло модернизировано 12 рабочих мест. Отмечено полное отсутствие ошибок комплектования и увеличение производительности на 35 %.
SystemeU, France. Технология голосовой комплектации была развернута в 6 распределительных центрах общей численностью 800 рабочих мест.
Результаты:
• повышение производительности на 15 %;
• уменьшение числа ошибок в 10 раз, до 0,05 % вместо 0,5 %.
[http://skladovoy.ru/sistema-golosovogo-upravleniya-dlya-sklada-pick-by-voice.htm]

Система Voice-Directed Distribution™ от компании Vocollect принимает выдаваемые WMS-системой задачи (например, список отбора или запрос на пополнение) и передает сотрудникам голосовые пошаговые указания по выполнению их повседневных задач. Терминал Talkman™ преобразует данные в речевые команды, направляя сотрудника к определенному проходу и ячейке. Сотрудники подтверждают свое местонахождение, произнося в микрофон гарнитуры системы распознавания речи числовой идентификатор (контрольное число).
Голосовое решение для управления складом) Vocollect преобразует слова сотрудника в текст и отправляет эти данные по беспроводной сети обратно в WMS систему. При выполнении задачи сотрудник общается с WMS системой через носимый на ремне терминал Talkman™ и гарнитуру системы распознавания речи (наушники с микрофоном). Система производит учет количества единиц отобранного товара только после произнесения сотрудником правильного проверочного числа. В этот момент задание считается завершенным и пользователь направляется к следующему месту, указанному в задаче.
Линейка продуктов для управления складом Vocollect включает в себя:
• Носимые устройства серии Talkman® - Talkman T2x и Talkman T5;
• Гарнитура системы распознования речи (наушники с микрофоном);
• Программное обеспечение Vocollect VoiceLink®, служащее для интеграции голосовых устройств с WMS-системой;
• Bluetooth-аксессуары для совместной работы со сканерами и мобильными принтерами;
Компания ant Technologies – российский разработчик технологий, программных средств и поставщик специализированного оборудования для построения эффективного управления складскими ресурсами
[http://www.ant-tech.ru/solutions/register/

Существует две схемы работы:
Voice Link — в данном случае создается не-кая надстройка над WMS, которая на основании данных, полученных из WMS в начале выполнения задания, может реализовы-вать свою логику, а затем в конце работы возвращает в WMS результат.

Voice Direct — голосовой подбор постоянно  обменивается сообщениями с WMS, под-борка происходит онлайн (как и в случае с радиочастотным терминалом), и вся логика содержится в WMS. Однако в данном случае обычно требуется дорабатывать WMS для взаимодействия с системой голосово-го подбора.

Так как в российском отделении Itella используется современная PSI WMS, было решено использовать Voice Direct, чтобы оставить возможность видеть онлайн всю подборку.
[http://www.logists.by/library/view/Pick-by-voice]

У голосового подбора есть очевидные преимущества: возможность освободить руки сотруднику склада, который не отвлекается на работу с терминалом или бумажным листом, упрощенное обучение, увеличение производительности труда на складской площадке. Голосовая технология хорошо проявляет себя при сборке заказов с большим количеством строк и на зонах с большой площадью.
В марте 2014 года компанией «Топлог» был успешно завершен проект по внедрению технологии голосового отбора на распределительном центре холдинга «Сладкая жизнь» площадью 35 000 кв.м.
[http://www.toplogwms.ru/solutions/voice-rfid/obzor/]

24 сентября 2014 года ГК «Алиди» сообщила о внедрении системы голосовой комплектации Pick-by-Voice компании Optiscan в партнёрстве с поставщиком системы управления складом «Корус Консалтинг» на территории логистического центра.
23 октября 2014 года «Корус Консалтинг» сообщила о завершении проекта внедрения системы голосового управления Pick-by-Voice в логистическом центре ГК «Алиди».
«Для реализации проекта мы приняли решение пригласить ГК «Корус Консалтинг». У компании были опробованные решения Pick-by-Voice и хорошие отношения с разработчиком. Кроме того, с «Корус Консалтинг» нас связывает долгая история конструктивных партнерских взаимоотношений», - отметил Константин Старовойтов, директор по информационным технологиям, ГК «Алиди».
[http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82:%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%94%D0%98_%28Optiscan_Pick-by-Voice%29]

0