Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Основы научных исследований » Текущая работа лог 2-2 2015 » Космическая логистика


Космическая логистика

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

1. Составить план
2. Каждому студенту создать сообщение, содержащее цифры, факты и ПЕРВОИСТОЧНИКИ (!!!) этих цифр и фактов (то есть откуда их брал автор). Сообщения писать каждому под своим логином.
3. Проверить, что ваш текст согласуется с планом. Отметить пункт плана, в который они попадают. Если пункта плана нет - предложить его.
4. Высказать свои прогнозы (собственное мнение), аргументировать его.

0

2

1.Введение
2.Космическая инфраструктура
3.Значение космической технологии в логистике
4.Перспективы развития космической логистики
5.Вывод

0

3

План :
1. Введение
2.Объекты космической транспортировки
2.1 Шаттл
2.2 Космический корабль "Прогресс"
2.3 Космический корабль "ATV"
2.4 Пересадочное транспортное средство "HTV"
2.5 Космический корабль "Дракон"
3. Фон
4.Государство способности логистики ISS в 2005
4.1 Грузовые требования ISS
4.2 Возможности грузовика
4.3 Коммерческая возможность
4.4 Способность передачи стойки
4.5 Восстанавливаемые герметизируемые возвращением полезные грузы
4.6 Смешанная явная способность
4.7 Движущая передача
5. Downmass
6. Развитие космической логистики в ближайшем будущем
7. Заключение

Отредактировано Тутова Маргарита (2015-12-02 14:46:07)

0

4

1. Введение http://beltranssat.by/pressa-o-nas/kosm … stika.html
Как показывает мировой опыт, важнейшим фактором экономического роста является формирование логистической системы, охватывающей различные сферы деятельности в стране. В современной рыночной среде возникает необходимость регулирования всей системы движения товаров. При этом на эффективность цепи поставок влияет уровень организации хозяйственных связей всех участников товародвижения. Экономисты называют логистику управлением различными потоками. В данном случае это определение точно соотносится с нашей темой - транспортной логистикой и ее бесконечными потоками грузов во все концы света.
Для нашей страны развитие транспортной логистики - одно из главных направлений, которое нуждается во всестороннем развитии. Этому способствует расположение нашей страны на карте и широкие торговые каналы, проходящие по территории Беларуси. Однако в свете постоянных разговоров об организации в будущем отечественных логистических центров, квалифицированно управлять грузопотоками необходимо уже сегодня
2. Объекты космической транспортировки http://ru.knowledgr.com

2.1 Шаттл
Шаттлом была частично повторно используемая низкая Земля орбитальная относящаяся к космическому кораблю система, управляемая американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Его официальным названием программы была Космическая транспортная система, взятая из плана 1969 года относительно системы повторно используемого космического корабля, которого это был единственный пункт, финансируемый для развития. Первый из четырех орбитальных испытательных полетов произошел в 1981, приведя к эксплуатационным полетам, начинающимся в 1982. Они использовались на в общей сложности 135 миссиях с 1981 до 2011, начинались от Космического центра Кеннеди (KSC) во Флориде. Эксплуатационные миссии запустили многочисленные спутники, межпланетные исследования и Космический телескоп Хабблa (HST); проводимая наука экспериментирует в орбите; и участвовал в строительстве и обслуживании Международной космической станции. Парк Шаттлов составил 1 322 дня, 19 часов, 21 минуту и 23 секунды во время миссий.

2.2 Космический корабль "Прогресс"
Прогресс является российским потребляемым грузовым космическим кораблем. Его цель состоит в том, чтобы поставить, поставки должны были выдержать человеческое присутствие в орбите. В то время как это не несет команду, на это могут сесть астронавты, когда состыковано космическая станция, следовательно это классифицируемый, как укомплектовано ее изготовителем. Прогресс получен из пилотируемого космического корабля Союза и запусков на том же самом транспортном средстве, ракете Союза.
Прогресс поддержал космические станции уже в Salyut 6 и уже Международной космической станции. Каждый год есть между тремя и четырьмя полетами Прогресса в ISS. Прогресс остается состыкованным пока незадолго до того, чтобы быть замененным новым или Союзом (который будет использовать тот же самый порт стыковки). Тогда это заполнено отходами, разъединенными, и de-orbited, в котором пункте это сгорает в атмосфере. Из-за изменения в транспортных средствах прогресса, которыми управляют в ISS, НАСА использует свою собственную номенклатуру, где «ISS 1P» значит первый космический корабль Прогресса для ISS.

2.3 Космический корабль "ATV"
Автоматизированная Трэнсфер Вехикл, первоначально Ариан Трэнсфер Вехикл или ATV были потребляемым грузовым космическим кораблем, разработанным Европейским космическим агентством (ESA). ATVs поставлял Международную космическую станцию (ISS) топливом, водой, воздухом, полезными грузами и экспериментами. ATVs также повторно повысил станцию на более высокую орбиту.
Пять ATVs, Жюль Верн, Джоханнс Кеплер, Эдоардо Амальди, Альберт Эйнштейн и Жорж Лемэмтр были начаты с первым в марте 2008. 2 апреля 2012 ЕКА объявило, что программа ATV закончится после того, как пятый ATV был начат в 2014.
Дальнейшее развитие ATV было изучено Европейским космическим агентством и Защитой Аэробуса и Пространством. В 2012 государства-члены ЕКА решили, что ATV будет адаптирован, чтобы служить обслуживающим модулем космического корабля НАСА Orion. В январе 2013 ЕКА и НАСА объявили об объединенном Orion, и ATV получил обслуживающий модуль.

2.4 Пересадочное транспортное средство "HTV"
Пересадочное Транспортное средство H-II (HTV), также названный, является автоматизированным грузовым космическим кораблем, привыкшим к пополнению запаса Japanese Experiment Module (JEM) Kibō и Международная космическая станция (ISS). Агентство по Исследованию Космоса Японии (JAXA) работало над дизайном с начала 1990-х. Первая миссия, HTV-1, была первоначально предназначена, чтобы быть начатой в 2001. Это начало в 17:01 UTC 10 сентября 2009 на ракете-носителе H-IIB. Имя Kounotori был выбран для HTV JAXA, потому что «белый аист несет изображение передачи важной вещи (ребенок, счастье и другие радостные вещи), поэтому, это точно, выражает миссию HTV транспортировать существенные материалы к ISS».

2.5 Космический корабль "Дракон"
Дракон - частично повторно используемый космический корабль, разработанный SpaceX, американской транспортной компанией личного пространства, базируемой в Хоуторне, Калифорния. Дракон запущен в космос Соколом SpaceX 9 две стадии, чтобы вращаться вокруг ракеты-носителя, и SpaceX развивает бывшую членом экипажа версию, названную Драконом V2.
Во время его первого полета в декабре 2010, Дракон стал первым коммерчески построенным и эксплуатируемым космическим кораблем, который будет восстановлен успешно с орбиты. 25 мая 2012 грузовой вариант Дракона стал первым коммерческим космическим кораблем к успешно рандеву с и быть присоединенным к Международной космической станции (ISS). SpaceX законтрактован, чтобы поставить груз ISS в соответствии с программой Commercial Resupply Services НАСА, и Дракон начал регулярные грузовые полеты в октябре 2012.
SpaceX дополнительно развивает бывший членом экипажа вариант Дракона под названием Дракон V2. Дракон V2 будет в состоянии нести до семи астронавтов или некоторую комбинацию команды и груза, к и с низкой Земной орбиты. SpaceX получил несколько американских Правительственных контрактов, чтобы развить его бывший членом экипажа вариант, включая Коммерческое развитие Команды 2 (ЦЦДЕВ 2) - финансируемое Космическое соглашение о законе в апреле 2011, и Коммерческая Команда объединила Способность (CCiCap) - финансируемое космическое соглашение об акте в августе 2012. Тепловой щит космического корабля, кроме того, разработан, чтобы противостоять Земным скоростям возвращения от потенциальных Лунных и марсианских космических полетов.

Отредактировано Тутова Маргарита (2015-12-02 14:30:10)

0

5

3. Фон http://beltranssat.by/pressa-o-nas/kosm … tika.html, http://ru.knowledgr.com
В 2005 Джеймс Д. Бейкер и Франк Айкстадт SPACEHAB написали:
Цели исследования космоса Соединенных Штатов, выраженные в январе 2004, призывают к пенсии программы Шаттла после завершения строительства Международной космической станции (ISS). Так как Шаттл способствует транспортировке больших количеств груза к и от ISS, эта функциональная способность должна быть сохранена, чтобы гарантировать продолжающиеся станционные операции в эру постшаттла. Выполнение продолжающихся грузовых транспортных требований к ISS является главной возможностью для НАСА, чтобы уменьшить затраты и заповедник и повторно иметь целью уникальный и ограниченный ресурс Шаттла, приобретая грузовые услуги по транспортировке коммерчески. Далее, осуществление такого обслуживания до выбытия Шаттла снижает риск для транспортного средства и ее команд, устраняя их использование для обычных грузовых транспортных миссий, ускоряя готовность к альтернативной транспортировке ISS-поддержки.
Январь 2004:In, президент Буш направил НАСА, чтобы начать инициативу, которая сосредотачивается на исследовании Луны, Марса, и вне. Эта инициатива призывает к завершению собрания Международной космической станции (ISS) к концу десятилетия, совпадающего с выбытием Шаттла. Выбытие Шаттла, в то время как операции ISS все еще проводятся результаты в уменьшенной способности поставлять требования логистики ISS. Экспертиза существующих и запланированных перевозчиков логистики показывает, что есть дефициты и в способности и в способности поддержать потребности ISS. История SPACEHAB доставки логистики космической станции и существующей измельченной инфраструктуры вместе с мандатом НАСА и зарегистрированным намерением приобрести системы торговой площади и услуги, если это возможно, принудила SPACEHAB развивать универсальную и доступную грузовую транспортную службу для ISS.
4. Государство способности логистики ISS в 2005
Снимок логистики средства одинарного интервала, Международной космической станции, был обеспечен в 2005 через всестороннее исследование, сделанное Джеймсом Бейкером и Франком Айкстадтом. Этот раздел статьи делает обширную ссылку на то исследование.

4.1 Грузовые требования ISS
Шаттл Соединенных Штатов, российский Прогресс, и до очень ограниченной степени, российские транспортные средства Союза были единственными космическими транспортными системами, способными к транспортировке груза ISS.
Однако в 2004 уже ожидалось, что европейское Automated Transfer Vehicle (ATV) и японское Пересадочное Транспортное средство H-IIA (HTV) будут введены в обслуживание перед концом Ассамблеи ISS. С 2004 американский Шаттл транспортировал большинство герметичного и негерметичного груза и обеспечивает фактически все восстанавливаемые вниз массовая способность (способность неразрушающего возвращения груза).

4.2 Возможности грузовика

Понимание:An будущих грузовых требований ISS необходимо, чтобы измерить коммерческий грузовик, разработанный, чтобы заменить возможности и мощности Шаттла, и увеличение в настоящее время планировало альтернативные транспортные средства. Точные оценки грузовых требований перемещения ISS трудно установить из-за продолжающихся изменений в требованиях логистики, команда, ухаживающая за уровнями, доступностями транспортного средства и развивающейся ролью, которую ISS будет играть в целях исследования космоса и исследования НАСА.

An увеличился, негерметичное грузовое требование доставки показывают в течение лет 2007–2010. Этот увеличенный уровень - результат текущего плана к предлогу негерметичные запчасти на ISS до выбытия Шаттла. Предоставление коммерческого грузового судна, способного к транспортировке негерметичных запчастей, чтобы добавить Шаттл, устраняет требование перед расположением и выравнивает предполагаемые средние числа во время 2007–2010 приблизительно к 24 000 кг для герметичного груза и 6 800 кг для негерметичного груза. Рассматривая способность доставки остающихся систем после того, как Шаттл удален урожаи.
Retirement Шаттла и уверенности в Прогрессе, ATV и HTV для логистики ISS не приведет ни к какой значительной восстанавливаемой вниз массовой способности. Далее, никакие данные не свидетельствуют, что любая из этих грузовых транспортных систем может увеличить производство и начать ставки, чтобы покрыть грузовой дефицит доставки.

4.3 Коммерческая возможность

В 2005 Baker и Eichstadt также написали:
Дополнение к дефицитам поддержки ISS, альтернативные возможности для коммерческой грузовой транспортной системы существуют. Выбытие Шаттла также приведет к неспособности провести исследование Low Earth Orbit (LEO), независимое от ISS. Коммерческое обслуживание полезного груза могло служить свободно летающей платформой исследования, чтобы выполнить эту потребность. Поскольку требования поддержки логистики для инициативы исследования космоса НАСА появляются, существующая коммерческая система может использоваться.

В завершении, возникающий интерес к развитию неправительственных станций торговой площади должен принять проблемы пополнения запаса во внимание. Такие соображения будут, несомненно, подвергнуты делать/покупать анализу. Существующие системы, которые амортизировали их затраты на развитие через многократное правительство и неправительственные программы, должны одобрить решение «покупки» станционных операторов торговой площади. Поскольку эти рынки возникают, коммерческие компании будут иметь возможность обеспечивать логистические услуги в доле расходов развитых правительством систем. Получающаяся экономия за счет роста производства принесет пользу обоим рынкам. Этот вывод был сделан исследованием Price Waterhouse, зафрахтованным НАСА в 1991. Исследование пришло к заключению, что ценность основанного на полете-активом коммерческого обслуживания модуля SPACEHAB с предполагаемой чистой стоимостью $160 миллионов будет стоить американскому правительству более чем $1 миллиарда, чтобы развить и управлять использующим стандартным заключением контракта издержек плюс. Коммерческие действия и события SPACEHAB (такие как Интегрированное Грузовое судно) с 1991 представляют дальнейшее снижение расходов по правительственным и управляемым системам.

Компании:Commercial, более вероятно, эффективно инвестируют частный капитал в сервисные улучшения, уверенную продолженную доступность, и увеличили сервисную способность. Эта тенденция, банальность в некосмических заявлениях, была продемонстрирована SPACEHAB на рынке торговой площади систем через длительные улучшения модуля и введение новых перевозчиков логистики.
Shortfalls в грузовой вместимости транспорта ISS, появляющихся возможностях и опыте, полученном от существующей земли SPACEHAB и операций по полету, поощрили развитие Commercial Payload Service (CPS). Как коммерчески разработанная система, SPACEHAB признает, что оптимизировать его способность и допустимость требует, чтобы были проявлены определенные подходы в системном развитии и операциях.

Сначала приближаются к налогам умеренные требования к системе. Представление фундаментальных возможностей на фронтенде и царапание для расширенных возможностей позже уменьшают стоимость для запуска и сокращают время разработки.

Второй является использованием существующей технологии и возможностей, в соответствующих случаях. Типичная особенность программ НАСА - непрерывная досягаемость для недавно разработанных технологий. В то время как привлекательный с технической точки зрения продвижения, эти поиски дорогие и часто не создают эксплуатационные возможности. Коммерчески развитый грузовой отсек максимизирует использование существующих технологий (с полки, где возможный), и ищите технические достижения только там, где системные требования или состояние рынка ведут потребность в таких достижениях. Кроме того, затраты, связанные с разработкой космического корабля, не ограничены связанными с системами транспортного средства. Значительные затраты, связанные с инфраструктурой, нужно также рассмотреть. Существующая логистика SPACEHAB и установки подготовки транспортного средства co-located с Восточным диапазоном запуска и на Морских средствах Запуска позволяют предотвращение значительных системных затрат на развитие.
SPACEHAB понял стоимость и сокращения графика, используя коммерческие процессы вместо правительственных процессов. В результате шаблон интеграции миссии SPACEHAB для Основанного на шаттле перевозчика составляет 14 месяцев, по сравнению с 22 месяцами для подобного Основанного на шаттле Multi-Purpose Logistics Module (MPLM).

4.4 Способность передачи стойки

В 2005 Baker и Eichstadt также написали:
ISS использует International Standard Payload Rack (ISPR) как основной полезный груз, и структура помещения эксперимента во всех США управляла модулями. Передача ISPRs на и от ISS требует прохождения через Представление источник MathML в люке, только найденном в Common Berthing Mechanism (CBM), обшивающих досках местоположения. Диаметр КУБ. М. объединенного с пропорциями ISPR, как правило, ведет диаметры грузовика к размерам только приспособленными полезным грузом на 5 м fairings начатый на Evolved Expendable Launch Vehicles (EELV).

4.5 Восстанавливаемые герметизируемые возвращением полезные грузы
Русское транспортное средство Успеха:The долго служило грузовиком, который, после отъезда из космической станции, пагубно повторно входит в атмосферу, разрушающую весь «груз» на борту. Этот подход работает очень эффективно на удаление нежелательной массы от космической станции. Однако НАСА указало, что возвращение полезных грузов от ISS очень желательно [5]. Поэтому, коммерческая система должна исследовать значения включения герметичной способности возвращения полезного груза или в начальном дизайне или как расширенная особенность обслуживания, которое будет введено в будущем. Обеспечение такой способности требует объединения подсистемы тепловой защиты, подсистем планирования ухода с орбиты, сажая подсистемы восстановления, измельченную инфраструктуру восстановления и выдачу разрешений FAA. Восстановление негерметичных полезных грузов представляет собой уникальные проблемы, связанные с выставленной природой негерметичных перевозчиков. Осуществить восстанавливаемую систему возвращения для негерметичных полезных грузов требует развития системы герметизации. Действия герметизации должны или произойти автономно до возвращения или как часть операций, связанных с погрузкой негерметичного грузового судна с обратным грузом. Или в случае, дополнительная стоимость, связанная с относящимися к космическому кораблю системами или в увеличенных эксплуатационных требованиях, будет выше, чем простая погрузка и отъезд из герметичного перевозчика для разрушительного возвращения.

4.6 Смешанная явная способность

Предотвращение решений для пункта обеспечивает гибкость для данной системы, чтобы обеспечить переменные возможности. Проектирование грузового судна, которое смешивает на которые герметизируют и негерметичные системы, может привести к увеличенной стоимости, если всем связанным грузовым помещением нужно управлять на каждом полете. Избегать ненужных затрат связалось с проектированием и летающей структурой, которая приспосабливает фиксированные относительные мощности всех типов полезных грузов, модульный подход проявлен для CPS. Ожидаемые грузовые транспортные требования для ISS после Шаттла удалены, указывают, что посвященные герметичные и негерметичные миссии могут поддержать массовые требования ISS. Использование общих основных особенностей (т.е. обслуживающий модуль, стыковка системы, и т.д.) и собирание из блоков герметичных и негерметичных элементов перевозчика космического корабля гарантирует гибкость, избегая решений для пункта.

4.7 Движущая передача

У русского Сегмента:The ISS (RSOS) есть способность через исследование и механизмы стыковки конуса, чтобы поддержать движущую передачу. Объединение движущей способности передачи вводит международные проблемы, требующие координации многократных корпоративных и государственных организаций. Так как требования топлива ISS соответственно предусмотрены российским Прогрессом и ЭСОЙ АТВОМ, затрат, связанных со слиянием этих особенностей, можно избежать. Однако модульный характер CP вместе с врожденной способностью отобранных подсистем позволяет экономичные альтернативы движущей передаче, должен ISS должным быть потребовать.

Затраты:Indirect, которые рассматривают в развитии архитектуры CPS, включают лицензирование требований, связанных с Международной Торговлей Регулированиями вооружений (ITAR) и Федеральным управлением авиации (FAA) коммерческий запуск и требования лицензирования входа. ITAR лицензирование двигателей тщательный выбор поставщиков подсистемы транспортного средства. Любое использование или производство относящихся к космическому кораблю подсистем неамериканскими предприятиями могут только быть осуществлены, как только соответствующие одобрения Госдепартамента и/или Торговли существуют. FAA лицензирование требований требуют тщательного выбора стартовых и посадочных площадок. Транспортные средства, разработанные США, организовали корпорацию, даже если начатый в другой стране, потребуйте, чтобы обзор системы транспортного средства, операций и программы безопасности FAA гарантировал, что риски для людей и собственности в пределах приемлемых пределов

5. Downmass

В то время как значительный центр космической логистики находится на upmass или массе полезного груза, которую несут до орбиты от Земли, у операций по космической станции также есть значительные downmass требования.

возвращая груз от Низкой Земной орбиты до Земли, или транспортируя downmass, полная масса полезного груза логистики, которая возвращена от пространства до поверхности Земли для последующего использования или анализа.

Логистика Downmass - важные аспекты экспериментальной работы исследования и производства продукции, которое происходит в орбитальных космических средствах.

Для Международной космической станции были промежутки времени, когда downmass способность была сильно ограничена. Например, в течение приблизительно десяти месяцев со времени выбытия Шаттла после миссии STS-135 в июле 2011 — и проистекающая потеря способности Шаттла возвратить массу полезного груза — все большая озабоченность стала возвращением downmass груз от Низкой Земной орбиты до Земли для последующего использования или анализа.

В течение этого промежутка времени, этих четырех космических кораблей, способных к достижению и поставке груза к Международной космической станции, только, российское транспортное средство Союза могло возвратить даже очень маленький грузовой полезный груз в Землю. Груз Союза downmass способность был ограничен, поскольку вся космическая капсула была наполнена до отказа с тремя членами команды ISS, которые возвращаются по каждому возвращению Союза. Ни одно из остающихся грузовых транспортных средств пополнения запаса — Прогресс Российского Космического Агентства, Европейское космическое агентство (ESA) ATV, Агентство по Исследованию Космоса Японии (JAXA) HTV — не может возвратить downmass груз для земного использования или экспертизы.

После 2012 с успешным причаливанием коммерчески законтрактованного Дракона SpaceX во время Дракона C2 + миссия в мае 2012 и инициирование эксплуатационных грузовых полетов в октябре 2012, downmass способность от ISS теперь за полет Дракона, услугу, которая уникально предоставлена грузовой капсулой Дракона.

Девять дополнительных грузовых полетов пополнения запаса Дракона, как намечают, отбудут из ISS с downmass за следующие несколько лет.

Отредактировано Тутова Маргарита (2015-12-02 14:42:02)

0

6

В последнее время возрос интерес к освоению космического пространства и небесных тел Солнечной системы, не только исследовательский и общественный, но также государственный и предпринимательский. Сложность и масштабность возникающих задач определяет необходимость тесной кооперации научных сообществ, корпораций, государств.

   Космическая инфраструктура
1. Космическая инфраструктура Российской Федерации включает в себя:
космодромы;
стартовые комплексы и пусковые установки;
командно-измерительные комплексы;
центры и пункты управления полетами космических объектов;
пункты приема, хранения и обработки информации;
базы хранения космической техники;
районы падения отделяющихся частей космических объектов;
полигоны посадки космических объектов и взлетно-посадочные полосы;
объекты экспериментальной базы для отработки космической техники;
центры и оборудование для подготовки космонавтов;
другие наземные сооружения и технику, используемые при осуществлении космической деятельности.
Объекты космической инфраструктуры, включая мобильные, являются таковыми в той мере, в какой они используются для обеспечения или осуществления космической деятельности.
2. Объекты космической инфраструктуры, являющиеся федеральной собственностью, находятся в хозяйственном ведении государственных организаций, осуществляющих их эксплуатацию.
Передача объектов космической инфраструктуры, являющихся федеральной собственностью, в хозяйственное ведение, собственность или аренду другим организациям допускается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Выделение земельных участков и использование их под объекты космической инфраструктуры и прилегающие к ним зоны отчуждения осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Деятельность организаций Российской Федерации по использованию (эксплуатации) объектов космической инфраструктуры за пределами юрисдикции Российской Федерации осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Законом.
         Особенности управления космическими объектами
1. Управление космическими объектами Российской Федерации на всех этапах от их запуска до завершения полета осуществляют организации, ответственные за использование (эксплуатацию) этих объектов.
2. Посадка космических объектов Российской Федерации производится на полигонах посадки космических объектов.
В случаях происшествий, включая аварии и катастрофы, при осуществлении космической деятельности посадка космических объектов Российской Федерации может производиться в других районах с уведомлением соответствующих органов государственной власти. 3. Маневрирование космических объектов в воздушном пространстве Российской Федерации осуществляется с учетом требований законодательства, регулирующего использование воздушного пространства Российской Федерации.
4. Космический объект иностранного государства может осуществлять одноразовый безвредный пролет через воздушное пространство Российской Федерации с целью запуска такого объекта на орбиту вокруг Земли или дальше в космическое пространство, а также с целью возвращения его на Землю при условии заблаговременного уведомления соответствующих служб Российской Федерации о времени, месте, траектории и иных условиях такого пролета.
5. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в статьях 6 и 7 настоящего Закона, информируют о запуске и посадке космических объектов Российской Федерации соответствующие органы государственной власти Российской Федерации, а в случае необходимости также заинтересованные иностранные государства и международные организации.
В случаях запуска, посадки или прекращения существования космических объектов Российской Федерации за ее пределами соответствующие службы Российской Федерации осуществляют свои функции по согласованию с компетентными органами заинтересованных иностранных государств.
            Для современных логистов имеет огромное значение факт запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. Все те невообразимые массивы информации, которые передают сейчас ежедневно современные искусственные спутники, были бы невозможны без его простого и трогательного "бип-бип". В этом "бип-бип", как выяснилось теперь, содержалось очень емкое и важное послание: "Я работаю, я передаю сигнал, передавать сигнал на Землю с орбиты возможно".
Так простейший аппарат диаметром около полуметра, не содержащий ничего, кроме радиопередатчика, навсегда изменил жизнь на планете.
Современная логистика была бы немыслима без достижений ученых в космосе. Например, распространенная и широко используемая спутниковая система слежения за движением грузов, благодаря которой и владелец груза, и транспортная компания всегда контролируют местонахождение груза в каждый момент времени, расход топлива, способны оптимизировать затраты. Что позволяет в любой момент времени точно отвечать на такой распространенный вопрос клиента, как: "А где сейчас мой груз?".
Не менее важны навигационная система GPS и мобильная связь. Сейчас даже сложно представить, как раньше люди работали без этих технологий. Поскольку бизнес логистической компании (в особенности той, которая имеет представительства в разных городах и даже странах, партнеров и заказчиков по всему миру) напрямую зависит от информационных потоков, он был бы невозможен без Интернета и электронной почты.
С помощью космических достижений логистические компании имеют возможность проводить более точные расчеты, экономить время, деньги и прочие ресурсы.
Космонавтика открыла новую эру и в области пассажирских перевозок. Конечно, речь о регулярных рейсах куда бы то ни было сегодня идти не может, однако растущее число космических туристов наводит на мысль, что, возможно, рано или поздно и это станет достижимым.
           К 2020 году в мире будет эксплуатироваться 7 млрд спутниковых навигационных устройств. Однако доля России на этом рынке, несмотря на ее статус космической державы, может оказаться более чем скромной - если, конечно, наша страна не сможет с космической скоростью увеличить свой нынешний сегмент в 1% от общемирового уровня космических услуг.В мире сегодня насчитывается около 4 млрд ГНСС-девайсов, которое к 2020 г. будет увеличено до 7 млрд, т.е. по одному на каждого жителя Земли, что будет представлять невероятные бизнес-возможности: это Интернет вещей, умные города, мультимодальная логистика, где навигационная информация и ГНСС играет все более важную роль.
Потенциал повышения эффективности российской транспортно-логистической системы с использованием космических технологий колоссален. За счет них совершенно реально быстрое снижение затрат национальной экономики на транспорт и логистику с текущих 20% до среднемирового уровня, равного 11% от ВВП. А это значит, что в экономике появятся дополнительные финансовые ресурсы в объеме 180 млрд долл.
            Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к далёкому Марсу.Исследования и освоение космоса приносят прежде всего практическую пользу. Например, теперь в нашем распоряжении надежная спутниковая теле- и радиосвязь, точные прогнозы погоды и многое другое. Но, к сожалению, в результате активизации исследований, резкого увеличения числа запусков ракет-носителей и других аппаратов, а также связанных с этим последствий все чаще происходит загрязнение земной и околоземной среды, что пагубно влияет на экологию Земли.

0

7

План.
Коммерция в космосе
Использование космической техники и космических систем.
1)   Введение.
2)   Космические перевозки.
2.1 Стоимость топлива.
2.2 Стоимость летнего оборудования.
2.3 Стоимость стационарных сооружений.
3) Коммерческие операции на околоземных орбитах.
4) Коммерческие операции на Луне.
5) Возможности использования в коммерческих целях других планет и пояса астероидов.
6) Заключение.

0

8

6. Развитие космической логистики в будущем
NASA присудил $3,8 миллиона двум преподавателям разработки MIT, чтобы преследовать междисциплинарное исследование для адаптации логистики системы поставок, чтобы поддержать межпланетный материальный транспорт и передачу. Профессора Дэвид Симчи-Леви и Оливье де Векк из Подразделения Разработки MIT Систем возглавят проект в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения, Системами Полезного груза и Объединенным Космическим Союзом.
Исследование космоса:Sustainable невозможно без соответствующего управления цепями поставок и в отличие от Аполлона, будущее исследование должно будет полагаться на сложную систему поставок на земле и в космосе. Основная цель этого проекта состоит в том, чтобы развить всестороннюю структуру управления цепями поставок и планирование инструмента для космической логистики. Возможная интегрированная космическая структура логистики охватит земное движение материала и информации, перейдет к стартовым площадкам, интеграции полезного груза на ракеты-носители и запуск на Низкую Земную орбиту, и планетарную передачу в пространстве и планетарную поверхностную логистику. ВЕДОМАЯ MIT межпланетная модель управления цепями поставок проявит четырехфазовый подход развития:

1. Обзор уроков управления цепями поставок узнал из земных коммерческих и военных проектов, включая военно-морскую подводную и арктическую логистику

2. Космические исследования сети логистики, основанные на моделировании орбит земного Лунного Марса и ожидаемых мест исследования приземления

3. Требование/поставка моделируя, который охватывает пользующуюся спросом неуверенность, грузовое соединение, затраты и разрушения системы поставок

4. Развитие межпланетной архитектуры системы поставок.
Примеры классов поставки

Среди классов поставки, определенных Центром Логистики Пространства MIT:

-Топливо и топливо-
-Условия команды и операции
-Обслуживание и содержание
-Укладка и сдержанность
-Отходы и распоряжение
-Жилье и инфраструктура
-Транспортировка и перевозчики
7. Заключение
В нашей стране, как во многих других инновационных начинаниях, несколько с опозданием начато массовое внедрение спутниковых систем контроля и управления транспорта. Однако это был скорее период оценки. Сейчас ситуация в корне меняется. Быстрыми темпами идет оснащение предприятий, это позволяет надеяться, что в самое ближайшее время абсолютное большинство белорусского транспорта благодаря системам контроля будет работать наиболее эффективно. Нынешние руководители уже не видят в «Диспетчере» ненужную забаву, а строят работу предприятия, основываясь на объективность информации. Есть ситуации, когда только при формировании будущей деятельности и постановке задачи компания сразу рассматривает задачу контроля и заказывают диспетчерскую систему для еще не закупленных автомобилей. А нам, как гражданам, насколько будет спокойнее, если мы будем уверены, что машина скорой помощи, милиции или МЧС прибудут на вызов через пять минут? Ведь это возможно только когда диспетчер будет видеть реальную картину расположения дежурных автомобилей. Можно с уверенностью говорить, что сегодня системы спутникового контроля на транспорте прочно входят в нашу жизнь и становятся основой построения самых различных социальных и логистических задач. А от быстроты и качества их внедрения в повседневную жизнь нашего общества будет зависеть отдача для каждого из нас. В зависимости от объемов задач предприятия и алгоритмов  работы логистики космоса, компания  «БелТрансСпутник» предлагает различные варианты диспетчерских пунктов. Практически это рабочие места руководителей, диспетчеров, экспедиторов, экономистов, бухгалтеров. Благодаря разветвленности и многогранности информации каждое из подразделений использует необходимую именно ему информацию о работе транспорта. Есть и более простые решения, когда информация о транспорте доступна с удаленных мест посредством любого Интернет браузера.

Отредактировано Тутова Маргарита (2015-12-02 14:50:07)

0

9

Текущие действия
Согласно производственной деловой технологии, :NASA присудил $3,8 миллиона двум преподавателям разработки MIT, чтобы преследовать междисциплинарное исследование для адаптации логистики системы поставок, чтобы поддержать межпланетный материальный транспорт и передачу. Профессора Дэвид Симчи-Леви и Оливье де Векк из Подразделения Разработки MIT Систем возглавят проект в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения, Системами Полезного груза и Объединенным Космическим Союзом.
Исследование космоса: Sustainable невозможно без соответствующего управления цепями поставок и в отличие от Аполлона, будущее исследование должно будет полагаться на сложную систему поставок на земле и в космосе. Основная цель этого проекта состоит в том, чтобы развить всестороннюю структуру управления цепями поставок и планирование инструмента для космической логистики. Возможная интегрированная космическая структура логистики охватит земное движение материала и информации, перейдет к стартовым площадкам, интеграции полезного груза на ракеты-носители и запуск на Низкую Земную орбиту, и планетарную передачу в пространстве и планетарную поверхностную логистику. ВЕДОМАЯ MIT межпланетная модель управления цепями поставок проявит четырехфазовый подход развития:
:1. Обзор уроков управления цепями поставок узнал из земных коммерческих и военных проектов, включая военно-морскую подводную и арктическую логистику
:2. Космические исследования сети логистики, основанные на моделировании орбит земного Лунного Марса и ожидаемых мест исследования приземления
:3. Требование/поставка моделируя, который охватывает пользующуюся спросом неуверенность, грузовое соединение, затраты и разрушения системы поставок
:4. Развитие межпланетной архитектуры системы поставок.
Примеры классов поставки
Среди классов поставки, определенных Центром Логистики Пространства MIT:
• Топливо и топливо
• Условия команды и операции
• Обслуживание и содержание
• Укладка и сдержанность
• Отходы и распоряжение
• Жилье и инфраструктура
• Транспортировка и перевозчики
• Разное
В категории космической транспортировки для Поддержки ISS можно было бы перечислить:
• Шаттл (теперь удалился)
,
• Космический корабль прогресса, российский потребляемый беспилотный космический корабль пополнения запаса
• Автоматизированное Пересадочное Транспортное средство, потребляемый беспилотный космический корабль пополнения запаса, разработанный Европейским космическим агентством
• Пересадочное Транспортное средство H-II (HTV) потребляемый беспилотный космический корабль пополнения запаса, разработанный Агентством по Исследованию Космоса Японии (JAXA)
• Космический корабль дракона, повторно используемое грузовое судно, разработанное SpaceX – (в настоящее время только беспилотные полеты выступили, но способная к команде версия разрабатывается)

Источник: http://ru.knowledgr.com/06085703/КосмическаяЛогистика
Выполнили: Борзенкова Наталья Олеговна и Солдатова Мария Валерьевна ЛиУЦП 2-2

0

10

Источники:
1."ПРОГНОЗНЫЙ ПРОЕКТ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ: БАЛЛИСТИКА И ЛОГИСТИКА", Самков Л.М.
2.http://www.logistics.ru
3.http://m.rg.ru/2015/10/06/kosmos.html
4.Анатолий "Белоус Космическая электроника"
5.http://www.ukon.su/law/federal-law/federal_5391.html?page=4

0

11

Введение
Коммерцию можно определить как продажу товаров и предоставление услуг с целью получения прибыли. Она включает отыскание или производство товара, доставку товара потребителю или потребителя к товару и последующую продажу товара с целью получения прибыли.
Попытаемся проверить справедливость этого утверждения, заглянув на 35 лет вперед. Однако если бы мы вернулись на 35 лет назад, то убедились бы, что тогда нельзя было сделать каких-либо обоснованных предположений о современном состоянии техники. В других докладах, представленных на симпозиуме, обсуждались огромные достижения техники, которых можно ожидать в ближайшие 35 лет. Рассматривались проблемы, с которыми столкнется правительство большой страны при анализе поступательного движения техники, возможностей и потребностей науки, а также те трудности, которые встанут перед экономистами, разрабатывающими планы на будущее с учетом противоречий между новыми достижениями техники, новыми общественными отношениями и сложившимися экономическими системами. В своем докладе я попытаюсь показать отношение классического предпринимателя к будущим достижениям в освоении космического пространства.
Предприниматель не занимается планированием социально-экономического развития. Наоборот, по сложившейся традиции ему нет до этого никакого дела. Он ищет возможности извлечь прибыли для себя прежде, чем это сделает кто-либо другой. В той мере, в какой это ему удается, предприниматель нарушает планы, разработанные экономистами. В задачу последних входит сглаживание трудностей, возникающих, когда предприниматель претворяет в жизнь свои замыслы. Может создаться впечатление, что прогресс в наибольшей степени обеспечивается не теми, кто разрабатывает планы, а теми, кто действует вопреки этим планам. Поэтому можно надеяться, что предпринимательство и освоение космического пространства на практике окажутся не такими уж несовместимыми, как, по-видимому, думает большинство людей.
Движущей силой коммерции редко бывают такие волнующие научные открытия, как открытие новых элементов. В тех случаях, когда коммерсант сталкивается с трудностями транспортировки, например такими, как перевозка товаров через океаны на нашей планете 500 лет назад, его в первую очередь интересуют новые и, как правило, дорогие товары, так как они редки. Драгоценные металлы, редкие драгоценные камни, дорогие индийские специи и китайские шелка были настолько дороже стоимости их транспортировки, что погоня за прибылью послужила причиной открытия и колонизации Нового Света, а также гибели нескольких могущественных империй. Поэтому следует учитывать не только возможность обнаружения новых элементов в научном смысле слова, но также возможность открытия источников уже известных, но редких материалов.
Когда заходит речь о возможности обнаружения золота на Луне и планетах, люди, скептически относящиеся к освоению космического пространства, обычно отвечают, что на Земле золота наверняка больше, чем на руне, и было бы глупо отправляться в поисках его и такую даль. Их аргумент игнорирует одно существенное обстоятельство. Известные золотые запасы на Земле уже являются чьей-то собственностью. Для тех, кто не имеет золотых приисков на Земле, транспортные проблемы, связанные с добычей золота на Луне, могут оказаться менее рискованными, чем политические осложнения или кражи, связанные с приобретением золота на Земле. Вопрос сводится к тому, с чем легче бороться: с законами природы или с законами человеческого общества.
Можно считать аксиомой, что овладение новыми источниками редких и дорогостоящих материалов будет далеко не простым делом. Если бы это было просто, ими ужe давно бы кто-нибудь завладел. Поскольку доступ к этим материалам труден, то совершенно ясно, что те, кто завладеет ими первыми, добьются успеха лишь ценой испытаний, ожидающих каждого пионера. Им будет очень трудно, и они станут всеобщим посмешищем. Зачем, в самом деле, искать золото и серебро в Мексике и Перу? Не проще ли перерыть оставшуюся часть Европы?
Некоторые уникальные свойства космического пространства могли бы привлечь внимание коммерсантов и по другим причинам. Уже существует множество производственных процессов, реализацию которых облегчило бы наличие вакуума в больших объемах, отсутствие силы тяжести и (или) абсолютная стерильность окружающего пространства. Вакуумное напыление покрытий, вакуумная плавка сплавов, выращивание кристаллов, производство антибиотиков - лишь некоторые из таких процессов. Большие выгоды, получаемые в процессе производства, оправдают создание фабрик на орбите.
На протяжении тысяч лет города располагались около водных путей, а промышленные предприятия строились вблизи дешевых источников водной энергии. Столь же характерным примером для более поздних времен следует считать концентрацию авиационной промышленности в южной части Калифорнии, где часто бывает хорошая летная погода.
В этом докладе будут рассмотрены некоторые фундаментальные вопросы космических перевозок, так как перевозка товаров является важнейшей составной частью коммерции, некоторые вопросы коммерции на околоземной орбите и Луне и наконец некоторые вопросы изучения современным предпринимателем возможностей эксплуатации остальных районов солнечной системы. Тот, кто прочтет эту работу через 35 лет, сочтет ее неинтересной, архаичной и лишенной воображения. Это единственное положение моего доклада, в справедливости которого я абсолютно убежден.
Космические перевозки
Разделим стоимость перевозок на три основные части. К первой отнесем стоимость материалов, расходуемых во время каждого полета. Эту стоимость в принципе нельзя снизить. Большую ее часть составляет стоимость ракетного топлива, которую нетрудно рассчитать по основному уравнению ракетодинамики.
Ко второй отнесем стоимость летного оборудования, которое "путешествует" вместе с пассажирами и полезной нагрузкой, но которое можно повторно использовать в последующих полетах. Вследствие этого его стоимость в расчете на один полет в большой степени зависит от конструктивного решения, стоимости подготовки к повторному использованию (эксплуатационных расходов) и ресурса оборудования. К этой категории относится и экипаж транспортной ракеты.
Третья часть включает стоимость стационарных сооружений, которая, по-видимому, будет определяться другими финансовыми категориями К этим сооружениям относятся космопорты, сеть сопровождения и т. п. Аэропорты обычно строятся городскими властями, а не воздушно-транспортными компаниями, так как городу выгодно иметь удобные пути воздушного сообщения. Правительство в будущем, возможно, решит списать стоимость сооружений на мысе Кеннеди, поскольку они уже внесли свой вклад в дело национального престижа и достижений в освоении космического пространства. Коммерческая компания, которая будет использовать некоторые из этих сооружений в будущем, вовсе не обязательно должна оплачивать их первоначальную стоимость. При всяком долгосрочном планировании космических перевозок необходимо учитывать взаимное влияние этих трех составляющих суммарной стоимости.
СТОИМОСТЬ ТОПЛИВА
На фиг.1 приведена стоимость топлива в зависимости от проектной скорости ракеты для некоторых транспортных ракет будущего, использующих усовершенствованные ракетные двигатели, работающие на водороде и кислороде. Удельная тяга была принята равной 450 сек. Стоимость кислорода полагалась равной 0,044 долл. за 1 кг, а водорода 0,55 долл. за 1 кг. Соотношение компонентов топлива: 8 частей кислорода и 1 часть водорода. Нижняя пунктирная кривая на фиг.1 соответствует стоимости топлива при нулевом весе конструкции летательного аппарата. Таким образом, эта кривая определяет минимум, к которому можно лишь стремиться, совершенствуя конструкцию ракеты и разделяя ее на ступени оптимальным образом. Это минимальное значение составляет около 0,66 долл. за 1 кг полезного груза в случае низких околоземных орбит и около 6,05 долл. за 1 кг полезного груза для полета на Луну и обратно.
Остальные кривые соответствуют современным и перспективным ракетам, как одноступенчатым, так и многоступенчатым. Предполагалось, что для современных ракет относительный вес топлива (вес топлива, деленный на суммарный вес без веса полезного груза) составляет 0,78, а в будущем достигнет 0,90. Отметим, что в будущем для вывода на околоземную орбиту 1 кг полезного груза потребуется топливо (водород и кислород) стоимостью 1,1 долл., а для доставки 1 кг полезного груза на Луну и обратно - около 17,62 долл.
На фиг.1 указана стоимость топлива для перевозок, осуществляемых ракетами на химическом топливе на трассах Земля - Луна. Поскольку стоимость топлива в этом случае не очень велика, будем рассматривать только использование химической энергии. Ниже будут обсуждены возможности использования ядерной энергии.
СТОИМОСТЬ ЛЕТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Относительно стоимости летного оборудования для космических перевозок можно сделать ряд допущений. Огромный выигрыш в этой стоимости в случае применения для доставки на околоземные орбиты многократно используемых ракет иллюстрируется на фиг.2. Если сделать допущения, принимаемые обычно в задачах, связанных с исследованием космического пространства, и предположить, что стоимость ремонта и подготовки к повторному использованию составит, например, 25% начальной стоимости, а вероятность спасения ступеней вряд ли достигнет 90%, то станет ясно, что возвращение и повторное использование ступеней не дадут большого эффекта.
Уровень эксплуатационных расходов воздушного транспорта между полетами эквивалентен приблизительно 0,04% начальной стоимости, а вероятность их "спасения", к счастью, близка к 100%. На фиг.2 эксплуатационные расходы транспортной авиации представлены точкой в нижнем правом углу фигуры.
Практически невозможно установить, где именно между указанными двумя крайними пределами будет находиться точка, соответствующая ракетам, которые будут использоваться для космических перевозок через 35 лет. Попытаемся определить, не на сколько снизится стоимость перевозок, а тот предел, до которого она может быть снижена. Отметим, что 2001 г. будет 43-й годовщиной запуска первого советского спутника. В текущем году исполняется 63 года со дня первого полета летательного аппарата братьев Райт. Если движение по пути прогресса, как нам постоянно твердят, будет все время ускоряться, то лишь крайние консерваторы могут предположить, что успехи, которые будут достигнуты в течение 43-х лет эры космических полетов, не превзойдут уровня, достигнутого за 63 года эры воздушных сообщений. Однако даже если мы предпочтем быть консервативными, нам придется сделать допущение, что космический транспорт 2001 г. будет работать при условиях, подобных условиям работы современного воздушного транспорта. Попытаемся найти обоснованный способ сравнения эксплуатационных расходов этих двух видов транспорта. Несомненно, такие понятия, как стоимость перевозки за километр пути или за тонно-километр, нельзя непосредственно применять к космическим ракетам, которые, выйдя на орбиту, могут покрыть любое расстояние без затрат энергии. На фиг.3 приведен график эксплуатационных расходов (без стоимости топлива) на 1 час полета для некоторых самолетов в зависимости от веса конструкции самолета. Будем считать, что эта кривая справедлива и для ракет, имеющих тот же вес конструкции. Такое простое допущение весьма правдоподобно. Например, для заправки на орбите может потребоваться целый день. Хотя двигатели проработают, возможно, всего 10 мин, экипаж должен будет получить оплату за все время полета. Все агрегаты, кроме основных двигателей, будут работать в течение всего времени полета, и амортизация корабля, выраженная в долях начальной стоимости, останется строго функцией полного времени полета. Поэтому мы можем оценивать степень износа ракет в дальних полетах и отдельно прибавлять стоимость ракетного топлива, которая, вообще говоря, гораздо выше стоимости топлива для самолетов
Из фиг.3 следует, что для современных дозвуковых реактивных транспортных самолетов, имеющих вес конструкции до нескольких тонн, собственно эксплуатационные расходы составляют около 200 долл. плюс 1,1 долл. за 1 кг веса конструкции в 1 час (в случае сверхзвуковой транспортной авиации эта величина будет несколько больше). На основе данных, приведенных на фиг.1 и 3, составлена табл. 1. Из нее следует, что собственно эксплуатационные расходы, связанные с выводом на околоземную орбиту, составляют всего несколько долларов за 1 кг и не превышают 78 долл. за 1 кг в случае полета на Луну. Эти расходы значительно ниже установленных для космического транспорта большинством современных прогнозов. Существующие мнения по техническим вопросам нельзя назвать единодушными, однако если принять допущение об аналогичном развитии космического и воздушного транспорта, то можно не сомневаться, что стоимости, указанные в табл.1, не будут превзойдены. Если уж мы решили заглянуть на 35 лет вперед, то было бы нелогично ограничивать полет своей фантазии. Поэтому далее я буду предполагать, что типичная стоимость доставки грузов на околоземную орбиту в конце века составит несколько долларов за 1 кг полезного груза.
СТОИМОСТЬ СТАЦИОНАРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Стоимость стационарных сооружений будет безусловно высока. Ведь даже сооружение современного муниципального аэропорта требует капиталовложений порядка нескольких сот миллионов долларов. Однако, как отмечалось выше, эта стоимость может меняться в широких пределах в зависимости от отношения местных властей. Характер эксплуатации сооружений также, по-видимому, окажет на нее большое влияние. В наши дни считается необходимым осуществлять постоянное слежение за находящимися в полете космическими аппаратами и поддерживать с ними непрерывную связь. Однако современный воздушный транспорт обходится без такого непрерывного контроля. По мере того как операции в космическом пространстве будут проводиться все чаще, а космические корабли будут проникать в космос все глубже, придется решать вопрос о том, в какой мере целесообразно осуществлять непрерывное слежение и поддерживать непрерывную связь.
По мере разработки оборудования для будущих полетов, удовлетворяющего требованиям уменьшения эксплуатационных расходов и упрощения проверки, от которых зависит экономичность эксплуатации, потребность в стационарных сооружениях, по-видимому, сократится. Современные реактивные самолеты весьма сложны - несомненно сложнее, чем типичная современная космическая ракета. Тем не менее в них безопасно путешествуют сотни мужчин, женщин и детей. Кроме того, они приземляются, заправляются, проходят проверку (которую выполняет сам экипаж) и взлетают вновь - и все это в течение получаса, т.е. в фантастически короткий срок по современным стандартам ракетной техники. Пожелаем ли мы слишком многого, если поставим перед собой аналогичные задачи в области космических полетов?
Эксплуатационные расходы в авиации, приведенные на фиг.3, включают начальную стоимость системы. Потому собственно эксплуатационные расходы, приведенные в табл.1, также учитывают эту стоимость. В транспортной авиации косвенные расходы в значительной мере связаны с затратами на стационарные сооружения.
Сюда входят амортизация наземного оборудования, затраты на обслуживание пассажиров, административные расходы, расходы на рекламу и т.п. Косвенные расходы в транспортной авиации достигают 150% собственно эксплуатационных расходов, однако косвенные расходы на космический транспорт будут гораздо ниже, так как они не будут возрастать с увеличением времени полета. Поэтому суммарные расходы должны лишь немного превышать собственно эксплуатационные расходы. По многим оценкам даже в 1990 г. стоимость каждого запуска космической ракеты будет все еще не менее 1 млн. долл.
Разница в подходе к рассматриваемому вопросу весьма очевидна. Как только орды обслуживающего персонала и фоторепортеров сменятся толпами пассажиров, готовых платить деньги, и начнутся перевозки полезных грузов, сразу же появится заинтересованность (доходы) у предпринимателей.
Коммерческие операции на околоземных орбитах
Можно попытаться перечислить возможности, открывающиеся перед коммерцией на околоземных орбитах, выделив в первую очередь уникальное, а следовательно, пользующееся спросом. На ум приходят четыре характерных особенности. Первая - это ничто, а именно практически неограниченный запас глубокого вакуума. Вторая - тоже ничто - невесомость. Третья - все то же скучное ничто - отсутствие микроорганизмов, исключительная стерильность окружающего пространства, Четвертая- ни с чем не сравнимый вид на Землю и космос - а это уже кое-что! С этим связаны такие замечательные перспективы практического применения, как связь, навигация и метеорология. Поэтому околоземная часть космического пространства уже интенсивно используется, хотя это и обходится дорого.
В области связи коммерция уже приобрела некоторый опыт. Если бы предприниматель мог правильно предвидеть пути развития техники и заглянуть на 7 - 10 лет вперед, то уже 10 лет назад он мог бы иметь собственную действующую сеть спутников "Эрли-бёрд", прежде чем была бы организована корпорация "Комсат". Этот пример служит иллюстрацией характерной особенности предпринимательства, которая, хотя еще и не проявилась в области освоения космического пространства, проходит красной нитью через всю историю коммерции. Предпринимателя можно определить как бизнесмена независимо от объема его операций. Однако предприниматели, оставившие след в истории, отнюдь не были владельцами угловых магазинов. Они начинали использовать достижения передовой техники, например строили железные дороги, прежде чем администраторы успевали прийти к выводу, что это разумно или хотя бы желательно. Когда семейство Ротшильдов приступило к строительству железных дорог в Европе, герцог Веллингтонский заметил, что "железные дороги лишь поощрят низшие классы понапрасну ездить с места на место".
Истинное предпринимательство подразумевает не только умение вести финансовые и политические дела, но и техническое чутье. Я специально употребил слово "чутье", чтобы подчеркнуть, что предпринимателю не обязательно иметь глубокие знания в области техники. Скорее он должен обладать интуицией, позволяющей с достаточной прозорливостью предвидеть развитие событий (несмотря на то, что специалисты в области техники могут придерживаться противоположной точки зрения), чувствовать заинтересованность широких масс населения и начинать действовать, прежде чем менее уверенные в себе успеют оценить обстановку.
На фиг.4 указаны современные (1962 г.) рыночные цены на сравнительно дорогие металлы и минералы (в долларах за 1 кг). Девять из них стоят дороже 200 долл. за 1 кг при годовом обороте более 10 млн. долл.

Годовой оборот торговли ураном превышает 1 млрд. долл., то же относится и к золоту. Самые дорогие из перечисленных товаров (их список ни в коем случае нельзя считать полным) - радий (по цене 21 500000 долл. за 1 кг) и бриллианты высокого качества весом по 3 карата (по цене 13700000 долл. за 1 кг).
На фиг.4 приведены данные о некоторых товарах, которые выгодно производить на орбитальных установках. Монокристаллический силикон, широко используемый в электронной промышленности, стоит 1315 долл. за 1 кг. Не менее высоко ценятся некоторые дорогостоящие особо чистые металлы. Следовательно, доставка металлов на орбиту для вакуумной очистки может оказаться выгодной.
Из фиг.4 следует, что с уменьшением транспортных расходов круг возможных операций быстро расширяется. Кроме того, ясно, что приведенный список возможных операций является далеко не полным, так как в него включены лишь металлы и минералы (отсутствуют даже антибиотики). Полный список составить практически невозможно, так как существуют тысячи, если не миллионы, товаров, цена на которые превышает 2,21 долл. за 1 кг. Кроме того, если коммерческое использование космического пространства достигнет когда-либо больших масштабов, то, исходя из опыта предпринимательства, можно сказать, что многие проекты будут разработаны и осуществлены лишь после того, как операции в космосе станут обыденным делом и мы начнем мыслить как истинные коммерсанты космической эры.
Коммерция включает не только поставку товаров, но и предоставление услуг. Можно с полной уверенностью сказать, что если имеется место, хотя бы и труднодоступное, откуда открывается красивый вид, туристы не заставят себя долго ждать. От этой мысли ученый застонет, а предприниматель построит отель на орбите! Если стоимость недельного пребывания в нем будет не слишком высока, популярность такому отелю обеспечена.
В мае 1965 г. Юджин Рут опубликовал доклад, который назывался "Возможности исследования космического пространства в будущем - мысленный взгляд". В этой работе обсуждается возможность создания "космического города" на орбите с населением до 4 тыс. человек. В этом городе будет и отель. В табл.2 приводятся цифры, связанные с функционированием такого отеля, которые получены на основе данных о стоимости орбитальных перевозок, подобных приведенным в табл.1. Стоимость доставки на орбиту одного человека составит 600 долл., а стоимость суточного пребывания в таком отеле может составлять от 705 до 177 долл. в зависимости от начальной стоимости оборудования и способа финансирования при амортизации в течение 20 лет. Настоящий предприниматель отметит, что даже без государственной субсидии двухдневное пребывание в таком отеле может обойтись всего в 1110 долл., а двухнедельное - в 4160 долл.
Интересна техника транспортного обеспечения такого отеля. Четыре сравнительно небольших орбитальных транспортных корабля, способные вывести на орбиту 4540 кг, совершая по два полета в неделю, могут в течение года доставить оборудование для отеля, рассчитанного на 400 человек. Если среднее время пребывания в отеле составит три недели, то четырех таких кораблей, совершающих по два полета в неделю, будет достаточно для обеспечения пассажирских и грузовых перевозок. В случае опасности такой корабль должен обеспечить возвращение на Землю 50% обитателей отеля. Использование остальных ракет, выполняющих обычные перевозки, должно гарантировать 100%-ную эвакуацию. Таким образом, при сделанных предположениях может оказаться выгодным не только выполнение производственных процессов на орбите, но и создание орбитальных отелей. Задача конструктора космических кораблей - разработать необходимое оборудование. Задача предпринимателя - решить, в какой мере это "поощрит низшие классы ездить с места на место".

Коммерческие операции на Луне 
Принципиальная разница между коммерческими операциями на Луне и на околоземной орбите состоит в том, что, хотя на Луне может оказаться много нужных товаров, их транспортировка будет обходиться дороже, так как расстояние до Луны больше. Тем не менее сравнение данных, приведенных в табл.1 и на фиг.4, показывает, что транспортные расходы все равно будут меньше рыночных цен на многие товары. Поверхность Луны составляет более 90% поверхности Северной, Центральной и Южной Америки вместе взятых. Таким образом, по размерам Луна почти равна Новому Свету, каким он был 500 лет назад. Любой классический предприниматель с готовностью заплатил бы за нее туземцам, если бы он смог найти их там, 24 долл.  Конечно, невозможно оценить стоимость редких или новых материалов, которые могут быть обнаружены на Луне. [Первые результаты исследований лунных пород, доставленных на Землю с помощью космических кораблей "Аполлон-11" и "Аполлон-12", показали, что по химическому составу они во многом напоминают материалы, которые можно извлечь со дна земных океанов. Ученые констатировали, что в доставленных на Землю лунных породах более других распространены пироксен, плагиоклаз, ильменит и оливин - точно так же, как и в земных вулканических породах. Вода почти полностью отсутствует в лунных породах, так же как летучие элементы, как натрий и цезий. Золото вкраплено в поверхность Луны в очень небольших количествах. По-видимому, лунная порода особенно богата титанов, этим редким на Земле металлом. Кислород содержится в лунных породах совсем не в таких количествах, как на Земле, и поэтому ученые обнаружили в некоторых образцах чистое железо. В породах, собранных в Море Спокойствия космонавтами корабля "Аполлон-11", найдены три новых минерала. Названные ферропсевдобрукитом, хромо-титановым шпинелей и пироксманитом, они представляют собой соединения титана, магния, железа, алюминия и других элементов и отличаются (хотя и незначительно) от земных минералов. Анализ материала, собранного с помощью трубки, забитой в глубь почвы Луны на месте посадки космического корабля "Аполлон-12", показал, что на глубине 30,5 см углерода примерно в 7 раз больше, чем на поверхности. Хотя данная глубина мала, это открытие позволяет надеяться, что образцы, которые будут получены с больших глубин, могут содержать какие-то химические вещества, предвещающие появление жизни. В лунной пыли и горной породе выявлены практически все главные элементы, необходимые для жизни: углерод, фосфор, кальций, кислород, азот, водород и сера. - Прим. перев.] Не следует забывать, что огромное разнообразие минералов и драгоценных камней на Земле связано не с открытием новых элементов, а с комбинацией известных элементов в новых необычных сочетаниях. Разные минералы образуются в результате различных процессов, а условия на Земле и на Луне сильно отличались в течение 5 млрд. лет. Никого не удивит, если на Луне будут обнаружены минеральные образования, которые на Земле просто-напросто не могли появиться естественным путем. Примером таких минералов могут быть тектиты. Стоимость материалов, привезенных с Луны и не встречающихся в естественных условиях на Земле, безусловно может быть очень высока.
Мы не будем обсуждать вопрос о лунном отеле. Он будет дороже отеля на околоземной орбите и, по-видимому, явится очередной приманкой для заядлых туристов. С Луны не только можно любоваться Землей; она откроет космическим путешественникам много новых, ей одной свойственных красот.
Возможное направление коммерческой деятельности на Луне, отличной от того, что можно сделать на околоземной орбите, вероятно, будет связано с производством и продажей топлива для различных транспортных систем. Это топливо будет предназначено для космического транспорта, обслуживающего трассу Земля - Луна, для транспорта, осуществляющего перевозку грузов на поверхности Луны, или ракет для перевозок грузов между различными районами Луны, а также для межпланетных кораблей. Не будем дальше вдаваться в эту проблему. Отметим лишь, что топливо, полученное на Луне, будет обладать большой энергией относительно Земли, а его использование могло бы значительно уменьшить вес топлива, необходимого для межпланетных полетов. Не подлежит сомнению важность отыскания на Луне источников топлива, которое можно было использовать для удовлетворения потребностей транспорта на самой Луне. Поскольку Луна не уступает по размерам Новому Свету, то такая коммерческая возможность может стать в будущем очень важной. При современном состоянии техники систематическая транспортировка топлива с одной планеты на другую с целью удовлетворения потребностей транспорта на второй планете представляется неоправданной.
Наличие запасов топлива на Луне могло бы снизить стоимость полетов с Земли на Луну и обратно. Нельзя, конечно, ожидать, что на Луне топливо будет стоить так же дешево, как и на Земле, даже если его можно найти и обработать. Предположим, однако, на минуту, что это будет так. На фиг.5 показано снижение скоростей, которого можно достичь при перевозках на трассе Земля - Луна. Использование лунного топлива, безусловно, желательно для любой ракеты, базирующейся на Луне. Кроме очевидного случая заправки ракет топливом перед их возвращением на Землю, существует заманчивая перспектива создания на трассе Земля - Луна обменной ракетной системы. Ракета, базирующаяся на Луне, могла бы встречаться на околоземной орбите с ракетой, запущенной с Земли. После обмена грузами каждая возвращалась бы на свою базу. В этом случае ракету, обладающую проектной скоростью 18,3 км/сек, можно заменить ракетой, обладающей проектной скоростью 9,15 км/сек. При этом стоимость топлива, требуемого для доставки 1 кг груза с Земли на Луну и обратно, снизится с 17,6 до 2,2 долл.
Представляет интерес следующий способ доставки грузов с Луны на Землю. Можно предвидеть создание многократно используемой ракеты, которая сбрасывает контейнер, приспособленный для входа в атмосферу Земли с траектории Луна - Земля, а сама возвращается на поверхность Луны. Такая ракета будет иметь проектную скорость всего лишь 5,36 км/сек, и на доставку 1 кг полезного груза потребуется водорода и кислорода на сумму всего около 0,33 долл. По-видимому, в дальнейшем будут созданы аппараты, предназначенные для входа в атмосферу, вес конструкции которых будет составлять всего 25% веса полезного груза. Если бы аппараты, входящие в атмосферу, возвращались на Луну обычными грузовыми транспортами, то доставка 1 кг полезного груза лунной ракетой обошлась бы в 0,33 долл. плюс 11 долл. - стоимость топлива, требуемого для возвращения на Луну 1 кг веса аппарата, входящего в атмосферу. Таким образом, для доставки с Луны 1 кг полезного груза потребуется топливо стоимостью 3,09 долл. Кроме того, аппараты, входящие в атмосферу, можно изготавливать из лунных материалов, которые могут найти сбыт на Земле. Если контейнеры, предназначенные для входа в атмосферу, можно было бы продать за свою цену, то топлива, требуемое для доставки 1 кг груза с Луны, стоило бы 0,33 долл.
Табл.3 была составлена при тех же предположениях относительно стоимости многократно используемых ракет, что и табл.1, однако указанные в ней стоимости, рассчитаны с учетом использования лунного топлива. Нелинейность основного уравнения ракетодинамики такова, что стоимость топлива на Луне может в 8 - 15 раз (в зависимости от характера операции) превышать его стоимость на Земле, чтобы компенсировать все выгоды использования лунного топлива. С точки зрения пессимиста, прежде чем думать об использовании топлива, производимого на Луне, надо убедиться, что его стоимость не превысит стоимости земного топлива более чем в 10 раз. С точки зрения оптимиста, если когда-либо коммерческие операции между Землей и Луной достигнут значительного объема, на Луне можно будет продавать большое количество топлива при условии, что его производство будет только в 5 раз дороже, чем на Земле.

Возможности использования в коммерческих целях других планет и пояса астероидов
Мы не будем здесь подробно обсуждать вопрос о возможности использования в коммерческих целях других планет. Расстояние до них превышает расстояние до Луны от 100 до 10000 раз, и для получения хотя бы какой-то коммерческой выгоды необходимы более совершенные ракетные двигатели. В то же время другие планеты весьма велики по сравнению с Землей. В табл.4 приведены данные о телах, входящих в состав солнечной системы, за исключением больших планет, структура поверхности которых делает посадку на них весьма затруднительной. Даже поверхность такой маленькой планеты, как Марс, составляет 96% площади суши на Земле. А общая поверхность планет и естественных спутников, перечисленных в табл.4, превышает площадь земной суши приблизительно в 11 раз, а площадь Нового Света - в 40 раз.
Астероиды представляют собой сравнительно небольшие тела, расположенные в основном в поясе между Марсом и Юпитером. Известно несколько тысяч астероидов. Их суммарная масса оценивается в 3% массы Луны. Если пояс астероидов образовался, как думают многие, в результате разрушения планеты, то она была очень мала. Однако если вещество астероидов равномерно распределить по поверхности земной суши, то оно образует слой толщиной около 4,6 км. Это была бы довольно сложная операция, особенно если бы оказалось, что астероиды состоят из материалов, отличных от земных.
Если железные метеориты являются осколками ядра планеты, то железный астероид диаметром 1,6 км, содержащий 9% никеля (как обычно бывает в метеоритах), обеспечил бы современное мировое производство (400 тыс. т в 1962 г.) более чем на 4 тыс. лет. Поскольку железные метеориты содержат около 0,5% кобальта, то тот же самый астероид удовлетворил бы потребности в кобальте еще на более длительное время. Астероиды принадлежат к типичным космическим объектам, которые будут представлять большой интерес, если удастся решить проблему транспортировки.
Применение высокоэнергетических химических топлив позволит разрешить энергетические проблемы транспорта на трассе Земля - Луна, особенно если удастся наладить производство топлива на Луне. Эти топлива могут стать основой коммерческих перевозок в области внутренних планет солнечной системы (включая пояс астероидов), хотя продолжительность таких полетов очень велика. Применение ядерной энергии значительно расширит наши возможности, хотя сейчас связанные с этим проблемы могут показаться слишком сложными.

Теоретически ядерная энергия может стать весьма эффективным источником энергии для космического транспорта. Фиг.6 помогает заглянуть в туманное будущее, отделенное от нас 35 годами. На ней показано не то, какой будет ядерная энергетика, а то, какой она могла бы стать. Фиг.6 аналогична фиг.1, но построена для случая использования ядерной энергии. На ней указана стоимость топлива для ядерных двигателей с газофазной активной зоной при отсутствии ограничений по температуре и 100%-ном удержании горючего.
Кривая 2 на фиг.6 соответствует нулевому пассивному весу, а кривая 1 - весу одноступенчатого космического летательного аппарата с относительным весом рабочего тела 0,85. Стоимость 1 кг ядерного горючего предполагается равной 11 тыс. долл. (рыночная цена урана на сегодняшний день), в качестве рабочего тела используется вода. Масштаб фиг.6, однако, сильно отличается от масштаба фиг.1. Масштаб цен уменьшен в 10 раз, а масштаб скоростей увеличен в 10 раз. При скорости 122 км/сек стоимость ядерного горючего в расчете на 1 кг полезного груза составит всего 2,2 долл., при условии что будут созданы достаточно эффективные двигатели. При тех же допущениях стоимость горючего для транспортных ракет, обслуживающих трассу Земля - Луна, составит около 0,44 долл. на 1 кг полезного груза, а для околоземных орбитальных перевозок 0,11 долл. Теперь тем, кто изучает современные проблемы предпринимательства, должно стать ясно если не то, куда ведут пути будущей коммерции в пределах солнечной системы, то уж, во всяком случае, где они начинаются. Для классического предпринимателя этого достаточно.
Заключение
Космическую коммерцию ожидает большое будущее, несмотря даже на сравнительно высокую стоимость ракетного транспорта. В 2001 г. транспортные ракеты будут доставлять грузы на околоземную орбиту и на Луну по цене в несколько долларов за 1 кг полезного груза.
Многие производственные процессы используются для производства материалов, стоимость которых достигает сотен или даже тысяч долларов за 1 кг. Современный оборот торговли металлами, минералами и драгоценными камнями, стоимость которых заключена в этом диапазоне, достигает нескольких миллиардов долларов в год. Если производственные процессы, требуемые для получения таких материалов в условиях космического вакуума, невесомости и стерильности, окажутся более эффективными или если на Луне будут обнаружены такие продукты в готовом виде, то транспортные ракеты будущего смогут доставлять их на Землю по цене, составляющей лишь небольшую часть их рыночной стоимости.
Создание совершенных транспортных ракет на ядерном горючем позволило бы снизить стоимость перевозок во всей солнечной системе до такого же уровня. В будущем перед коммерцией открываются большие перспективы, так как площадь поверхности небесных тел, входящих в солнечную систему (за исключением больших планет), равна приблизительно 40 площадям Нового Света, каким он был 500 лет назад.
Выдающиеся предприниматели прошлого нередко продвигали современную им технику далеко вперед задолго до того, как их коллеги администраторы приходили к выводу о целесообразности такого продвижения. Этого пока не наблюдается на данном этапе освоения космоса. Однако если история вообще может служить нам примером, то  несомненно еще внесет свой вклад в освоение космического пространства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Hunter II, Holt, Rinehart, Winstоn, Thrust Into Space, Inc., 1966.
2. Minerals Yearbook, 1962, United States Department of the Interior, U. S. Government Printing Office, 1963.
3. Major Activities in the Atomic Energy Programs, January - December 1965, United States Atomic Energy Commission, U. S. Government Printing Office, January, 1965.
4. Root E L, Opportunities in Space Exploration in the Future..., .An Imaginative Projection, paper presented at the St. Louis Bicentennial Space Symposium, Fifth National Conference on the Peaceful Uses of Space, May 28, 1965.

0

12

ПЛАН:

   1)Международная Космическая Станция
   2)ГЛОНАСС - КОСМИЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА
   3)КОСМИЧЕСКИЙ ЛИФТ
   4)ФГУП «ЦЭНКИ»
ВЫВОД

Международная Космическая Станция
Где-то за облаками, на высоте 400 километров, летают почти 200 тонн алюминия, титана, стали, пластика и передовой человеческой мысли. С банальным наименованием "Международная космическая станция". Репортажи с борта МКС, даже когда к ней, как говорят, "с рабочим визитом" прибывает шаттл, уже не вызывают особо бурного интереса со стороны публики. Их воспринимают вполне буднично, по сравнению с материалами, допустим, о грядущих полётах к Луне и Марсу. А если задуматься, то с ноября 1998 года, когда первое зёрнышко МКС – модуль "Заря" — поднялся на орбиту человечество соорудило в космосе нечто весьма впечатляющее.
Перспективы развития МКС

    Представьте. Более 183 тонн веса, примерно 425 кубометров обитаемого внутреннего пространства, длина 44,5 метра (вдоль главной оси, по которой выстроились основные модули), высота – почти 27,5 метров, ширина (по солнечным панелям) – более 73 метров. И это не считая временно прилетающих и улетающих космических кораблей. Если пройти всю станцию вдоль основной оси, то мы увидим следующие её блоки. Российский сегмент: служебный модуль "Звезда", к которому (со стороны, обращённой к Земле) подсоединён стыковочный отсек-модуль "Пирс"; далее, за "Звездой", расположен функциональный грузовой блок "Заря", продолжающий главную цепочку модулей. За "Зарёй" начинается американский сегмент: узловой модуль Unity, к которому сбоку (справа по ходу полёта) примыкает шлюзовой модуль Quest, а сверху – вертикальная (если учитывать ориентацию по отношению к проплывающей снизу Земле) ферма.
    Далее, после Unity, идёт американский лабораторный модуль Destiny, к которому сверху прикреплена обширная ферма, называемая главной. Она ориентирована поперёк оси модулей. Надо заметить, что фермы станции не просто поддерживают солнечные батареи. Здесь размещена куча электроники, гироскопы, системы охлаждения с радиаторами, антенны, а главная ферма ещё является и основой для рельсов, но о них – ниже. Важным элементом МКС является 17,6-метровая робот-рука Canadarm 2 (сделанная в Канаде), которая, благодаря одинаковым разъёмам на обоих своих концах, может не только перемещать грузы, но и сама передислоцироваться на разные места станции. В том числе, на так называемый Mobile Transporter — недавно отремонтированную тележку, которая ездит вдоль станционной "железной дороги". Последняя проложена вдоль главной фермы МКС. Благодаря такому "паровозу" рука станции получила огромную зону досягаемости. Вот таков сейчас орбитальный порт, плавающий под знамёнами трёх частей света.
    Кстати, о порте: доставку людей на станцию обеспечивают "Союзы" и американские многоразовые челноки, а грузы могут попадать на МКС как благодаря "Прогрессам", так и тем же шаттлам. В последнем случае челноки могут брать в свой грузовой отсек так называемый многоцелевой модуль логистики (MPLM) – большой цилиндр (6,4 х 4,6 метра) со стыковочным узлом. Это — вклад в МКС со стороны Италии, которая построила три таких аппарата – Leonardo, Raffaello и Donatello. Пустой MPLM весит 4,5 тонны, и в него можно загрузить до 10 тонн оборудования для экспериментов и расходных материалов. После стыковки шаттла и станции MPLM вынимают из грузового отсека челнока и перестыковывают, при помощи руки-манипулятора, непосредственно к орбитальному форпосту Земли. А после переноса грузов (в оба конца, кстати) MPLM возвращают в шаттл, который и доставляет модуль обратно на Землю. Так МКС обеспечивается своей основной работой – многочисленными экспериментами, о которых обычно говорят и пишут не слишком много.
    Если спросить среднестатистического человека о роли МКС в развитии нашей техногенной цивилизации, то едва ли он вспомнит больше, чем громкие восторги по поводу прилёта шаттла, наконец, вроде бы разобравшегося со своим опасным, теряющим пену внешним топливным баком. Восторги уместны, учитывая, что американцы проделали колоссальную работу по модернизации своих челноков (Space Shuttle). Но на этом фоне сама работа и будущее развитие МКС уходит в тень. А ведь и тут есть о чём поговорить.
Вот эксперимент, навскидку выловленный из списка опытов, проводимых на МКС при участии российской стороны: "Получение высокоэффективных штаммов микроорганизмов для производства препаратов биодеградантов нефти, средств защиты растений, а также экзополисахаридов, используемых в нефтяной промышленности". Для неспециалиста подобные резюме могут показаться скучными, но за такими строчками — прогресс, который, если так можно сказать, спускается к нам с небес на Землю. Новые материалы, получаемые в условиях невесомости, и изучение реакции человека на длительный полёт, исследование космических лучей и биологические опыты, призванные помочь в создании новых лекарств — это и есть главная задача МКС.
    И дальше число таких экспериментов, проводимых одновременно, будет нарастать лавинообразно. Ибо строительство Международной космической станции, начатое в 1998 году и прерванное в 2003-м – будет продолжено уже в этом году. Свет в конце тоннеля забрезжил для МКС после успешного полёта Discovery. Ведь после долгого ограничения на число постоянных обитателей – всего-то в два человека — экипаж станции насчитывает теперь троих. Миссия STS-115, запланированная на сентябрь, должна доставить на орбиту очередные элементы станции – новые фермы, солнечные батареи и аккумуляторы. Затем будут ещё старты шаттлов с фермами и другими узлами на борту, а в одном из следующих полётов американцы пристыкуют к лаборатории Destiny (спереди по ходу полёта) модуль под названием "Узел 2" (Node 2). Это очень важный элемент МКС. Дело в том, что позднее, справа и слева по направлению полёта, именно к Node 2 причалят европейская лаборатория Columbus и японская Kibo. Columbus, где, в частности, разместится европейская биолаборатория, должен стартовать в следующем году. Японский модуль – позже (дата пока не определена). Японская лаборатория состоит из трёх крупных элементов, которые должны быть доставлены на МКС за три отдельных полёта шаттла. Это собственно центральный модуль лаборатории, дополнительный складской модуль и наружная "платформа расширения", на которой в открытом космосе будут менять то или иное экспериментальное оборудование, предназначенное для экспериментов в вакууме.
    Кстати, все лабораторные модули МКС обладают стандартизированными стойками для установки блоков с экспериментальным оборудованием. Собственно такие блоки составят один из главных грузов на линии "земля-орбита". Завершая объяснение важности Node 2, добавим, что к нему смогут стыковаться различные корабли и модули MPLM. Со временем МКС обрастёт ещё рядом узлов и модулей. И тут нужно отметить российский сегмент, который пополнится научно-энергетической платформой, многоцелевым исследовательским модулем Enterprise и вторым функционально-грузовым блоком (ФГБ-2). Также нужно вспомнить интересный узел "Купол" (Cupola, название итальянское, так как построен этот объект в Италии), который будет смонтирован на модуле "Узел 3" (Node 3). Это действительно купол с рядом очень крупных иллюминаторов, через которые обитатели станции, как в театре, смогут наблюдать приход кораблей и контролировать работу своих коллег в открытом космосе. А работать ведь будут всё больше и чаще. Ведь после достройки МКС она будет весить 455 тонн и насчитывать 1,2 тысячи кубометров обитаемого объёма. Во весь рост встаёт вопрос: "Кто и как всё это хозяйство будет обслуживать и обеспечивать пассажиро— и грузопоток по трассе "Земля-МКС"? Неужели опять "Прогрессы"? Далеко не только они. Свои "новые ответы" на этот вопрос приготовили Европа, Япония и Россия.

1) ГЛОНАСС - КОСМИЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА
В России ставка в настоящее время делается на достаточно большой и регулируемый государством рынок на транспортном комплексе. Подтверждение тому - крупные госинициативы по обеспечению безопасности на транспорте "ЭРА ГЛОНАСС", тахографы, системы мониторинга пассажирских перевозок и перевозок опасных грузов. Такой подход масштабирует в десятки раз спрос на навигационное оборудование, системы и решения, создает условия для ускоренного развития рынка услуг. Еще одна область применения космических технологий - логистика. Потенциал повышения эффективности российской транспортно-логистической системы с использованием космических технологий колоссален. За счет них совершенно реально быстрое снижение затрат национальной экономики на транспорт и логистику с текущих 20% до среднемирового уровня, равного 11% от ВВП. А это значит, что в экономике появятся дополнительные финансовые ресурсы в объеме 180 млрд долл.
http://www.rg.ru/2015/10/06/kosmos.html

2)КОСМИЧЕСКИЙ ЛИФТ
Идея космического лифта будоражит умы человечества уже многие годы, с момента, когда в 1895 году русский ученый Константин Циолковский первым сформулировал понятие и концепцию. Вдохновлённый недавно построенной Эйфелевой башней, он описал отдельно стоящее сооружение, уходящее от уровня земли до геостационарной орбиты. Возвышаясь на 36 тысяч километров над экватором и следуя в направлении вращения Земли, в конечной точке с орбитальным периодом ровно в один день эта конструкция сохранялась бы в фиксированном положении.
Между тем, учёные всего мира продолжают разрабатывать идею космического лифта. Так, японцы в начале 2012 года объявили о планах постройки космического лифта, в конце 2012-го о подобной затее сообщили и американцы. В 2013-м СМИ вспомнили о русских корнях "космического лифта" и заговорили о лифте на Луну. Так когда же подобные кажущиеся ныне сумасшедшими идеи станут реальностью?
Космический лифт изменит космическую индустрию: люди и груз будут доставляться на орбиту со значительно более низкими затратами по сравнению с традиционными запусками ракет-носителей. Более 1000 тонн материала могут быть подняты в безвоздушное пространство с помощью лифта за один день, это больше чем вес Международной космической станции, для строительства которой потребовалось более десяти лет в начале века.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1106771&cid=2161

3)  Существует множество средств транспортировки грузов. Наряду с традиционными видами транспорта, такими как автомобильный и железнодорожный, речной и морской, следует упомянуть о ракетно-космических транспортных системах.
С момента запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, когда весь мир услышал первый сигнал из космоса, прошло не так уж много лет, и сейчас околоземное пространство довольно плотно заполнено различными видами космических аппаратов. Это спутники связи, спутники дистанционного зондирования Земли, метеорологические спутники и т.д. Все эти космические аппараты были доставлены на околоземную орбиту космическими транспортными системами – ракетами-носителями.
ФГУП «ЦЭНКИ» – ведущее предприятие ракетно-космической промышленности РФ – и для данного вида транспортных систем создает средства подготовки к запуску – наземную космическую инфраструктуру, а также осуществляет ее эксплуатацию.
Основные участники проекта
Российская сторона:
·Федеральное космическое агентство (Роскосмос);
·ФГУП «ЦЭНКИ»;
·ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»;
·НПО имени С.А. Лавочкина.
Европейская сторона:
·Европейское космическое агентство (ЕКА);
·Французское национальное космическое агентство (КНЕС);
·один из крупнейших мировых провайдеров космических пусков АО «Арианэспас»;
·совместное российско-французское акционерное общество «Старсем».
http://www.sovstrat.ru/journals/transpo … 16-15.html

ВЫВОД:
Странам следует сформировать понятие национальной инфраструктуры космической деятельности и единую техническую политику в отношении производителей космического оборудования. А наша космическая деятельность должна быть интегрирована с образованием не только в сфере подготовки кадров для создания новой техники, но и в подготовке массового потребителя тех новых услуг и возможностей, которые при использовании этой техники будут появляться практически у каждого из нас.

0

13

1.Введение
2.Космические объекты
3.Космическая инфраструктура
4.Особенности управления космическими объектами
5.Космонавты и экипажи пилотируемых космических объектов
6.Персонал объектов космической инфраструктуры
http://www.ukon.su/law/federal-law/fede … tml?page=4
7.Транспортные космические системы
Левантовский В. И. Транспортные космические системы, М., Знание, 1976.
8.Транспортные космические корабли
http://tehno.claw.ru/shared/avio/information/363.html
9.Заключение

0


Вы здесь » Основы научных исследований » Текущая работа лог 2-2 2015 » Космическая логистика