Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Основы научных исследований » Статьи лог 2-1 2015 » Системный анализ логистики снабжения торгового предприятия


Системный анализ логистики снабжения торгового предприятия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Логистика снабжения торгового предприятия

Отредактировано Табельнова Ольга (2015-05-28 17:04:20)

0

2

Теоритическая информация по логистике снабжения. (Для обработки)

1 Характеристика функциональной подсистемы снабжения на предприятии

Значимость логистики снабжения на предприятии невозможно переоценить.

Вовремя поставленный товар на склад реализует возможность своевременной отгрузки его потребителю, что вызывает упрочнение экономических связей : фирма - покупатель; и в дальнейшем способствует достижению поставленных целей фирмой.

На данном предприятии отдел логистики снабжения подчиняется через иерархически-линейные связи коммерческому директору.

2.Логистика снабжения, ее место в логистической системе

Ни одно предприятие, будь то производственное, торговое или относящееся к сфере услуг, не является самодостаточным. Все организации в разной степени зависят от сырья, материалов и услуг, которыми их обеспечивают другие организации (например, помещение, тепло, свет, средства связи, офисное оборудование и т. д.). Осуществление закупок и снабжения - одна из основных функций в каждой организации.

Термины "закупка" и "снабжение" почти взаимозаменяемы. В общем понимании термин "закупка" описывает процесс покупки: осознание необходимости, поиск и выбор поставщика, переговоры о цене, а также прочие условия, например связанные с доставкой товара. Иными словами, при использовании понятия "закупка" имеют в виду фактическую покупку. Термин "снабжение" имеет более широкое значение. Оно может включать различные типы приобретений (закупку, аренду, выполнение по контракту и т. д.), а также связанные с этим операции (активности): выбор поставщиков, проведение переговоров, согласование условий, экспедирование, мониторинг показателей работы поставщиков, грузопереработку материалов, транспортировку, складирование и приемку товаров, полученных от поставщиков).

Как правило, снабжение самостоятельно не занимается перемещением материалов, а организует его. Оно информирует поставщиков о необходимости поставки тех или иных материалов, производит обмен прав собственности на материалы, т. е. в первую очередь связано с обработкой информации.

В широком смысле снабжение образует основное звено между организациями, входящими в цепь поставок, и служит механизмом координации материального потока между потребителями и поставщиками. В каждой точке логистического канала снабжение отправляет назад по каналу сообщения о том, чего хотят потребители, и вперед - сообщение о том, что поставщики могут предложить. После этого начинаются переговоры, уточняющие условия каждой поставки.

Снабжение важно также потому, что на него приходится значительная доля общих расходов.

Типичный производитель тратит 60% на материалы, полому снабжение непосредственно отвечает за большую часть расходов компании, и даже относительно небольшие улучшения в этой области могут принести существенные выгоды.

Следует отметить также, что снабжение по своим логистическим характеристикам существенно отличается от материально-технического обеспечения.

На типичном производственном предприятии за поступление материалов и компонентов от внешних источников в нужное место и ь нужное время отвечает снабжение, а обслуживание всех потребностей в перемещении материалов и полуфабрикатов внутри предприятия во время производственного процесса классифицируется как материально-техническое обеспечение.

3 Место логистики снабжения в логистической системе

Логистика снабжения является первой логистической подсистемой, основная цель которой - управление материальными потоками и услугами в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами.

В обобщенном виде цель снабжения - гарантировать, чтобы организация имела надежную поставку материалов соответствующего качества, необходимого объема, в нужное время, от квалифицированного поставщика, с высоким уровнем сервиса и по приемлемой цене.

Исходя из этого, можно сформулировать основные задачи логистики снабжения:

· налаживание надежного и непрерывного материального потока для обеспечения бесперебойного функционирования организации. Дефицит сырья, топлива, энергии и т. п. может привести к остановке производства, снижению объемов производства, следовательно, и объемов реализации, невыполнению своих обязательств перед заказчиком в срок;

· поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресурсов на складе;

· развитие отношений с подразделениями, использующими эти материалы. Деятельность снабжения не может быть эффективной без сотрудничества с другими подразделениями организации. Например, информация о требованиях к сырью в отдел закупок поступает от главного инженера и производственного отдела. На основании данных отдела закупок бухгалтерией производится расчет с поставщиками;

· поиск компетентных поставщиков, тесное взаимодействие с ними и формирование выгодных отношений. Например, если предприятие закупает программное обеспечение у поставщика, который впоследствии не сможет обеспечить его долговременного обслуживания (т. е. модификацию и обновление), то первоначально выгодная цена обернется высокой стоимостью содержания всей системы;

· поддержка и повышение качества закупаемых материалов подразумевают, что производство продукции или оказание услуг должны осуществляться с определенным уровнем качества, иначе конечный продукт или > слуга не будут отвечать принятым требованиям и не смогут обеспечить конкурентоспособности товаров и услуг;

· договоренность о наименьшей общей стоимости с сохранением должного уровня качества, количества, условий доставки и сервиса;

· повышение конкурентоспособности. Контроль над всеми расходами сети снабжения позволяет выявить операции (деятельность), не приносящие прибыли или требующие дополнительного времени (как, например, дополнительное хранение на складе, транспортировка и проверка), повысить конкурентоспособность организации в целом. Кроме того, отдел закупок несет ответственность за обеспечение равномерного потока сырья, необходимого для производства продукции и предложения услуг, чтобы ответить по своим обязательствам перед поставщиками по условиям поставки продукции.

Объект логистики снабжения - поток материальных ресурсов и услуг, циркулирующий в функциональном цикле снабжения.

0

3

План:

- выявление сущности, роли товароснабжения розничной торговой сети;

- анализ форм и функций товароснабжения;

- определение основных принципов организации товароснабжения розничной торговой сети

- выявление путей совершенствования организации системы снабжения

Отредактировано Табельнова Ольга (2015-04-22 23:51:33)

0

4

1.1 Сущность системы снабжения, ее функции и формы

Материально-техническое снабжение представляет собой вид коммерческой деятельности по обеспечению материально-техническими ресурсами процесса производст­ва, осуществляемой, как правило, до начала производства.

Основная цель материально-технического снабжения — доведение материаль­ных ресурсов до конкретных производственных предприятий, — в за­ранее определенное договором место потребления.

Функции материально-технического обеспечения классифици­руются на:

- основные

- вспомогательные (коммерческие и технологические)

К основным функциям коммерческого характера относятся непо­средственная покупка и аренда материальных ресурсов промышлен­ными предприятиями, сопровождаемая изменением формы стоимости.

Вспомогательные функции коммерческого характера — это маркетинговые и юридические. Маркетинговые функ­ции коммерческого характера включают вопросы определения и выбора конкретных поставщиков материальных ресурсов. В ряде случаев в качестве поставщиков могут выступать посреднические структуры. Юридические функции связаны с правовым обеспечением и защитой прав собственности, подготовкой и веде­нием деловых переговоров и юридическим оформлением сделок и контролем за их исполнением.

Функции технологического характера включают вопросы дос­тавки и хранения материальных ресурсов. Им предшествует ряд вспомогательных функций по распаковке, расконсервации, заго­товке и предварительной обработке.

Потребляемые материальные ресурсы на пред­приятиях можно разделить на основные материалы и вспомога­тельные. К основным относятся сырьевые материалы, не прошед­шие первичной обработки. Исходные материалы, прошедшие не­большую степень обработки, и предварительно смонтированные детали, составляющие значительную часть конечного продукта, относят к категории полуфабрикатов. Их закупка не отличается от закупок обычного сырья и материалов.

Вспомогательные материалы занимают обычно небольшую часть в составе конечного продукта. К ним можно отнести всевоз­можные металлические изделия, проволоку, монтажные болты и др.

Существует группа производственных материалов, которые обеспечивают ввод в эксплуатацию машин и оборудования. К ним относятся различного рода горюче-смазочные материалы, охлаж­дающая жидкость, электроэнергия и др.

К числу комплектующих изделий относятся продукты, которые не требуют дополнительной обработки.

Различные виды материальных ресурсов представлены на рис. 1. 1.1

Рис.1.1.1 Классификация материалов

В зависимости от системы обеспечения и особенностей движения материальных ресурсов от поставщиков к потреби­телям различают транзитную и складскую формы материально-технического обеспечения.

Транзитная форма занимает значительную часть в общем объ­еме поставок, она более экономична, имеет относительно высокую скорость поставок. При транзитной форме снабжения материальные ресур­сы переме­ща­ются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады по­среднических организа­ций. Выбор транзитной формы поставок определяется прежде всего объемом потребляемых ресурсов и установлен­ной для него транзитной или заказной нормой поставок. Транзит­ная норма определяется как минимально допустимое общее коли­чество материалов, которое отгружено изготовителем в адрес по­требителя по одному заказу. Заказная норма определяется как наи­меньшее количество материалов по одной позиции заказа, прини­маемое изготовителем к исполнению при обязательном заказе на одновременную доставку нескольких однородных видов материалов в адрес одного потребителя.

Материальные ресурсы на предприятие могут поступать и при складской форме снабжения, которая отличается большей частотой поставок требуемых партий материалов. Складская форма способст­вует относительному сокращению производственных запасов и обес­печивает комплектность поставок. При складской форме снабжения продукция со складов посред­нических организаций может завозиться малыми партиями и с большей частотой, что способствует сокращению запасов матери­альных ресурсов у потребителей. Однако в этом слу­чае последние несут допол­нительные расходы за складскую переработку, хранение и транспортировку с баз посредничес­ких организаций.

Для технико-экономического обоснования выбора фор­мы снабжения ис­пользуется формула:

Рmax  K (Птр – Пскл ) / (Сскл – Стр ), где

Рmax — максимальное количество материала, которое эко­номиче­ски целе­сообразно получить от складских организа­ций, натур, ед. измере­ния;

К — коэффициент использования производственных фондов и содер­жа­ния производственных запасов, %;

Птр и Пскл — средняя величина партии поставки соответственно при тран­зитной и складской формах снабже­ния, натур, ед. измерения;

Стр и Сскл — величина расходов по доставке и хранению материалов со­ответственно при тран­зитной и складской формах снабжения, % к цене.

Важные этапы в организации материально-технического снабжения про­мышленности — специфицирование ресурсов и заключение хозяйственных до­говоров по поставкам про­дукции.

Под специфицированием ресурсов понимается расшиф­ровка укруп­нен­ной номенклатуры по конкретным видам, маркам, профилям, сор­там, типам, размерам и прочим при­знакам. От того, насколько правильно составлена специ­фика­ция материальных ресурсов, во многом зависит ма­териаль­ное обеспечение производства. Если в спецификации допу­щена не­точность, то это может при­вести к тому, что фактичес­кие поставки не бу­дут соответствовать действитель­ной по­требности. Поставляется продукция по договорам, ко­торые служат документом, определяющим права и обязанно­сти сторон. В договорах указываются наименование продукции, ко­личество, ас­сор­тимент, комплектность, качество и сортность продукции с указанием стандартов и технических условий, требования к упаковке и таре, сроки поставки продук­ции, общий срок действия договора, цена на поставляе­мую продук­цию и общая ее стоимость, условия оплаты, предусматривает­ся ответственность сторон за со­блюдение условий договоров. После за­ключения договоров отделы снабжения предприя­тий должны обеспечить своевременное и комплектное полу­чение мате­риалов, их количественную и качественную прием­ку, правильное хранение на складах предприятия.

Материально-техническое снабжение предприятий направле­но на обеспечение сокращения издержек производства и создание условий для бесперебойного процесса производства. Оно предпо­лагает решение следующих задач:

· обеспечение доставки материалов на каждое рабочее место;

· поддержание запасов на предприятии на оптимальном уровне.

Решение этих задач требует применения логистических подходов для эффективного материально-технического снабжения предприятия.

Логистика охватывает все виды деятельности по перемещению материальных ресурсов во времени и в пространстве. Функции логистики реализуются на всех стадиях производства и движения ма­териальных ресурсов. Поэтому разделяют логистику производства, снабжения и сбыта. Логистика снабжения и сбыта охватывает не вопросы внутрипроизводственного перемещения материалов, а в значительной мере движение материальных ресурсов вне предпри­ятия. Поэтому функции логистики тесно переплетаются с другими функциями по обеспечению движения материальных потоков. Ло­гистика выполняет комплексную функцию и представляет собой самостоятельную область, охватывающую проблемы физического перемещения материальных ресурсов во времени и в пространстве на всех стадиях деятельности предприятия.

1.2 Организации материально- технического снабжения на предприятии

Для бесперебойного функционирования производства не­обходимо хо­рошо налаженное материально-техническое обес­печение (МТО), кото­рое на предприятиях осуществляется через органы материально-техниче­ского снабже­ния.

Главной задачей органов снабжения предприятия являет­ся своевре­мен­ное и оптимальное обеспечение производства необходимыми матери­альными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учи­тывать спрос и предложение на все потребля­емые предприятием мате­риальные ресурсы, уровень и изме­нение цен на них и на услуги посредни­ческих организа­ций, выбирать наиболее экономичную форму товародви­жения.

Содержание функций органов снабжения предприятия включает три на­правления:

1. Планирование, которое предполагает:

- изучение внешней и внутренней среды предприятия, а так­же рынка от­дельных товаров;

- прогнозирование и определение потребности всех видов материаль­ных ресурсов, планирование хозяйственных оптимальных связей;

- оптимизацию производственных запасов;

- планирование потребности материалов и установление их лимита на от­пуск цехам;

- оперативное планирование снабжения.

2. Организация, которая включает:

- сбор информации о потребной продукции, участие в яр­марках, вы­став­ках-продажах, аукционах и т. п.;

- анализ всех источников удовлетворения потребности в материаль­ных ре­сурсах с целью выбора наиболее оптималь­ного;

- заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку про­дукции;

- получение и организацию завоза реальных ресурсов;

- организацию складского хозяйства, входящего в состав ор­ганов снабже­ния;

- обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми матери­аль­ными ресурсами;

3. Контроль и координация работы, в состав которых входят:

- контроль за выполнением договорных обязательств постав­щиков, выпол­нение ими сроков поставки продукции;

- контроль за расходованием материальных ресурсов в про­изводстве;

- входной контроль за качеством и комплектностью посту­пающих ма­тери­альных ресурсов;

- контроль за производственными запасами;

- выдвижение претензий поставщикам и транспортным орга­низациям;

- анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприя­тий по координации снабженческой деятельностью и повышение её эф­фективности.

В условиях рынка у предприятий возникает право выбора постав­щика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресур­сов. Это застав­ляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные ха­рактеристики продукции, изготовляемой различ­ными постав­щиками.

Критериями выбора поставщика могут быть надежность поставки, воз­можность выбора способа доставки, время на осу­ществление заказа, возмож­ность предоставления кредита, уро­вень сервиса.

Организационное построение, характер и методы работы служб снаб­же­ния на предприятиях отмечаются своеобра­зием. В зависимости от объе­мов, ти­пов и специализации про­изводства, материалоемкости продукции, и территори­ально­го размещения предприятия складываются различные усло­вия, требующие соответствующего разграничения функций и выбора типа структуры органов снабжения. На небольших предприятиях, потреб­ляющих малые объемы матери­альных ресурсов в ограниченной номенкла­туре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдель­ных работни­ков хозяйственного отдела пред­приятия.

На большинстве средних и крупных предприятий эту фун­кцию вы­пол­няют специальные отделы материально-техничес­кого снабжения (ОМТС), кото­рые построены по функцио­нальному или материальному признаку. В первом случае каждая функция снабжения (планирование, за­готовка, хра­нение, отпуск материалов) выполняется отдельной группой работников. При построении снаб­женческих органов по ма­териальному признаку определенные группы работни­ков выполняют все функции снабжения по конкретному виду материалов.

Характерный тип структуры службы снабжения — сме­шанный (рис. 1.2.1), когда товарные отделы, группы, бюро спе­циализированы на снабже­нии конкрет­ными видами сырья, материалов, оборудования. Однако на­ряду с товарными в состав отдела снабжения входят функциональные под­разде­ления: плановое, дис­петчерское.

Смешанный тип структуры отдела снабжения — наиболее рациональ­ный метод строения, который способствует повы­шению ответственности работников, улучшению материально-техническое обеспечение произ­водства.

Плановое бюро (группа) выполняет функции по анализу окружающей среды и рыночным исследованиям, определе­нию потребности в матери­альных ресурсах, оптимизации ры­ночного поведения по наиболее выгод­ному обеспече­нию, фор­мированию нормативной базы, разработке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю за выполнением постав­щиками договорных обяза­тельств.

Товарное бюро (группа) выполняет комплекс планово-оперативных функций по обеспечению производства конкрет­ными видами материаль­ных ре­сурсов: планированию, учету, завозу, хранению и отпуску мате­риала в производ­ство, т.е. регулирует работу материальных складов

Руководство отдела МТС






Товарные группы

Плановое бюро

Диспетчерское бюро

по видам продукции

А Б В


Склад Склад Склад

№1 №2 №3

Рис. 1.2.1 Организационная структура отдела материально-технического снабжения (смешанный тип)

Диспетчерское бюро (группа) выполняет оперативное ре­гулирование и контроль за выполнением плана снабжения предприятия и цехов сырьем и мате­риалами; устраняет не­поладки, возникающие в ходе снабжения производства; контролирует и регулирует ход поставок материалов на пред­приятие.

Отделы (бюро, группы) внешней кооперации обеспечива­ют производство полуфабрикатами (заготовками, деталями, узлами). Они также могут строиться по функциональному или товарному признаку.

Для осуществления технического перевооружения и ре­конструкции про­изводства предприятие создает отделы обо­рудования, которые обычно входят в состав капитального стро­ительства.

Для крупных предприятий, состоящих из ряда филиалов, наиболее приемлем тип структуры, представ­ленный на рис. 1.2.2.

Особенностью этого типа структуры является то, что под­разделения имеют свои службы снабжения с функциями по планированию и оперативному регулированию снабжения про­изводственных цехов и участков материальными ресурсами, а также по контролю за их исполнением.

Формирование нормативной базы, прогнозирование и раз­работка планов материально-технического снабжения, установление хозяйственных связей, и координация работы служб снаб­жения, входящих в предпри­ятие, сконцентрированы на базе службы снабжения предпри­ятия. Взаимодействие подразделений службы снабжения пред­приятия осуществляется на основе функциональных связей, а не административного под­чинения.

Одним из звеньев организации материально-технического снабжения является складское хозяйство, ос­новная задача которого заключается в приеме и хранении материалов, их подго­товке к производственному потреблению, непосредственном снабжении цехов необходи­мыми материальными ресурсами. Склады в зависимости от связи с производственным процессом подразделяются на: ма­териальные, производствен­ные, сбытовые.

Заместитель директора предприятия

Планновое бю-

ро (группа)
Товарное бюро (группа) по ви-дам продукции
Диспетчерское бюро (группа)
Бюро (группы) организации складского хозяйства
Бюро (группа) снабжения

Товарные группы по видам продукции
Бюро (группа) снабжения

Исполнители по видам продукции

Административное подчинение

Функциональное подчинение Склады Склады

Рис. 1.2.2 Схема организационной структуры службы снабжения

Материальные склады, или склады материально-технического обеспечения, в основном предназначены для осуще­ствления складских операций со всеми поступающими материаль­но-техническими ресурсами. Это могут быть: сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и др.

Производственные склады предназначены для осуществления складских операций с материалами собственного производства. Это могут быть склады для размещения собственно­го оборудования и инструментов.

Сбытовые склады предназначены для размещения гото­вой продукции предприятия.

Прочие специализированные склады на предприятии предна­значены для осуществления складских операций с материалами специального назначения.

Таким образом, материально-техническое снабжение предприятия материальными ресурсами включает выполнение следующих функций:

· заготовка и доставка материалов;

· складирование и обеспечение их сохранности;

· обработка и подготовка материалов к производственному потреблению;

· управление материально-техническим обеспечением.

0

5

Формы снабжения

Продвижение продукции производственно-технического назначения от производителей до потребителей может быть организовано с использованием транзитной и складской форм снабжения.

          Транзитная форма снабжения представляет собой обеспечение продукции поставщиком непосредственному потребителю. При складской форме потребители обеспечиваются с баз и складов предприятий оптовой торговли.

          Транзитное снабжение применяется при поставках больших партий. Складское снабжение применяется в большинстве случаев при небольших объемах поставок и относительной нерегулярности снабжения.

          Преимущества транзитной формы организации поставок:

               t скорость доставки ресурсов от производителя к потребителю;

               t сокращение суммы транспортно-заготовительных затрат;

               t улучшение использования транспортных средств.

          Недостатки транзитной формы организации поставок:

               ² увеличение складских запасов и затрат, связанных с их содержанием;

               ² образование искусственного дефицита, так как увеличение объемов завоза одних материалов не позволяет заказать необходимое количество других (поскольку возможности предприятия ограниченные общими размерами имеющихся ресурсов и величиной оборотных средств).

          Преимущества складской формы организации поставок:

               t регулярная доставка материалов небольшими партиями в определенный срок;

               t обеспечение комплектного снабжения широким ассортиментом материальных ресурсов;

               t сокращение объемов производственных запасов и снижение затрат на их содержание.

          Недостаток складской формы организации поставок заключается в увеличении транспортно-заготовительных затрат за счет необходимости в дополнительной перевалке грузов.

          От выбора формы снабжения (транзитной или складской) зависят величина производственных запасов и потребность в складских площадях, размер транспортно-заготовительных затрат и общие затраты на материально-техническое обеспечение производства.

          Завершающим этапом организации материально-технического обеспечения производства есть доставка необходимых материальных ресурсов к месту их потребления. На данном этапе осуществляется ряд последовательных расчетов, в т.ч.:

               · определение потребности каждого цеха в материальных ресурсах на планированный период;

               · установление норматива цеховых запасов материалов;

               · определение ожидаемых остатков материальных ресурсов в цехах на начало планированного периода;

               · установление лимитов отпуска материальных ресурсов цехам;

               · установление способа обеспечения цехов материальными ресурсами (пассивного или активного);

               · разработку схем и графиков обеспечения материалами цехов предприятия;

               · разработку мероприятий по предыдущей подготовке материальных ресурсов к потреблению.

          Потребности цехов (участков, рабочих мест) предприятия в материальных ресурсах на планированный период определяются, как правило, методом прямого расчета на основе норм.

0

6

Капитальные вложения на создание складского хозяйства с учетом этого составляют:

при транзитной форме снабжения:

(3.3)

при складской форме снабжения:

(3.4)

где П - годовая потребность данного вида материала в натуральных единицах; PТР - расходы по завозу единицы продукции на склад предприятия-потребителя при транзитном снабжении, включая оплату транспортных тарифов погрузочно-разгрузочных и экспедиционных работ; РСКЛ - расходы по завозу единицы продукции на склад предприятия потребителя при складской форме снабжения, дополнительно включая оплату складских наценок; ВТР - величина производственного запаса в натуральных единицах при транзитных поставках; ВСКЛ - величина производственного запаса в натуральных единицах при складских поставках; Ц - оптовая цена материала, руб.; К - коэффициент эффективности капитальных вложений; С - годовые расходы по хранению единицы запаса на складе потребителя, руб.; Q - капитальные вложения на создание складской емкости для хранения единицы запаса, руб.

Капитальные вложения на создание складского хозяйства с учетом этого составляют:

при транзитной форме снабжения:

(3.3)

при складской форме снабжения:

(3.4)

где П - годовая потребность данного вида материала в натуральных единицах; PТР - расходы по завозу единицы продукции на склад предприятия-потребителя при транзитном снабжении, включая оплату транспортных тарифов погрузочно-разгрузочных и экспедиционных работ; РСКЛ - расходы по завозу единицы продукции на склад предприятия потребителя при складской форме снабжения, дополнительно включая оплату складских наценок; ВТР - величина производственного запаса в натуральных единицах при транзитных поставках; ВСКЛ - величина производственного запаса в натуральных единицах при складских поставках; Ц - оптовая цена материала, руб.; К - коэффициент эффективности капитальных вложений; С - годовые расходы по хранению единицы запаса на складе потребителя, руб.; Q - капитальные вложения на создание складской емкости для хранения единицы запаса, руб.
http://studopedia.net/13_144859_formi-snabzheniya.html

0

7

Окончательный вариант

         Логистика снабжения торгового предприятия
На сегодняшний день огромный сектор экономики занимает торговля. Торговые предприятия для своего существования решают различные вопросы. Одним из таких вопросов является снабжение.
Снабжением торгового предприятия называется комплекс мероприятий, направленный на доведение товаров от источников снабжения до розничных точек сбыта продукции.
Снабжение представляет собой сложную систему, на решение вопросов которой оказывают влияние многие факторы. К их числу относятся такие, как расположение предприятий розничной торговли и источников товаров (производственные предприятия, оптовые склады и тд.), размер торгового предприятия и его формат, и наличие в точке торговли различного оборудования для подъема, перевозки продукции) и др.
При организации снабжения  розничного предприятия необходимо выбрать тип снабжения. Оно может осуществляться централизованным методом, при котором процесс снабжения организовывает поставщик, а работники предприятия строго выполняют свои функции, не отвлекаясь от работы на прием товара, разгрузку и прочее. Поставщик наиболее рационально использует транспортные средства, погрузочно - разгрузочные установки, в свою очередь, это обеспечивает минимизацию издержек на поставку продукции.
Или децентрализованное, где все мероприятия по перемещения товаров со склада поставщика возлагается на магазин, точку розничной торговли. Данный метод снабжения приводит к росту издержек. Далеко не все розничные точки имеют свой транспорт, а перевозка средствами наемных организаций влечет за собой большие затраты чем при централизованном методе. При централизованном же методе наиболее рационально используются объемы грузового транспорта, поскольку поставщик перевозит товары не в одну точку сбыта. Помимо высоких издержек , относящихся к перевозкам, децентрализованный метод влечет за собой снижение работоспособности персонала «магазина», который отвлекается от своих обязанностей для обеспечения процесса снабжения.
Но выбор метода доставки не решает все вопросы. Для рациональной организации товароснабжения нужно выбрать его форму. Она может быть транзитной, при которой товар попадает в магазин напрямую (без складов). Ее применяют чаще всего для скоропортящихся продуктов. Плюсами этой формы являются низкие издержки обращения , сохранность товаров, увеличение товарооборачиваемости. Но вместе с тем,  могут появиться лишние запасы, неправильное размещение их в точке торговли и др. Так же не любое предприятие может заказать поставку продукции транзитом. Транзитная форма возможна, при соблюдении транзитной нормы отгрузки.
Те предприятия, закупают товары  мелкими партиями, то есть в случаях, где не набирается минимальная норма отгрузки, используют склады. Складскую форму используют так же при заказах продукции у поставщиков из других городов, которые поставляют крупные партии, требующие преобразования, перед размещением ассортимента продукции в торговом зале. При выборе складской формы необходимо решить вопрос минимизации звеньев движения товаров. Под звеньями понимают склады , которые в свою очередь прерывают процесс товародвижения , перевалку на другой вид транспорта или же хранение. Но число звеньев необходимо сокращать, поскольку большое их количество приводит к увеличению времени товарооборачиваемости. Для минимизации звеньев  применяют централизованный метод, снижение транзитной нормы, использование малогабаритных контейнеров и прочее.
При выборе формы снабжения разрабатываются схемы завоза по различным товарным группам и производят рационализацию товародвижения.
Благодаря рационализации снабжения, в точках торговли обеспечивается поддержание уровня запасов, стабильный, полный ассортимент продукции , а так же обеспечение товарной точки востребованными продуктами. Рационализация помогает предприятию повысить финансово-экономические показатели.
Снабжение предприятия должно осуществляться по плановым графикам, то есть планомерно.  Завоз должен осуществляться с одинаковыми промежутками - ритмично, что позволяет ускорить оборачиваемость и создать необходимые запасы; ритмичность снабжения должна зависит от спроса на продукцию , а называется этот принцип оперативностью. Так же при организации снабжения необходимо решить вопрос минимизации затрат рабочей силы, финансовых вложений. Для этого нужно правильно выбрать формы и методы снабжения, описанные мной выше.
Не менее важным принципом является использование новейших технологий. Основой движения товаров можно назвать модульные системы, которые обеспечивают индустриализацию товароснабжения.
Таким образом, для решения вопроса снабжения, необходимо учесть и рассчитать множество факторов. На рациональное снабжения оказывает влияние метод снабжения, форма, количество звеньев, система завоза и прочие.
Правильная организация снабжения на предприятии позволит сократить издержки и повысить эффективность торговой деятельности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Виноградова С.Н. Организация и технология торговли : учеб. для вузов / [С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова, С.П. Гурская и др.]; под общ. Ред. С.Н. Виноградовой. - Мн.: Выш. шк., 2009. - 464 с.: Б.ц. ББК 65. 422-803я73 УК 1901 Аул-247, Сбо-1, Чз 1-2, Чз 2-1]
[Брагин Л.А. Организация и управление торговым предприятием: учеб. для вузов / под ред. Л.А.Брагина, Т.П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 303 с.: Б.ц. ББК 65.422-803я73 Чз1-1]
[Егоров В.Ф. Организация торговли: учеб. для вузов / В.Ф.Егоров. - Спб: Питер, 2004. - 352с.: Б.ц. ББК 65.422-803я73 Чз1-1]

0


Вы здесь » Основы научных исследований » Статьи лог 2-1 2015 » Системный анализ логистики снабжения торгового предприятия