Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Глебов Илья

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

часть1-7 Технологии штрих-кодирования

0

2

Технологии штрих-кодирования

1.История штрих-кодирования
2.Сущность штрих-кодирования
3. Виды штрих-кодирования
4. Основные символики штрих-кодирования
5.Основные приборы для штрих-кодирования
6.Использование штрих-кодирования в промышленности
7.Использование штрих-кодирования в торговле
8.Преимущества штрих-кодирования
9.Причина популярности штрих-кодирования
10.Почему штрих-кодирование стало обязательным ?
11.Общие требования к нанесению штрих-кодa
12.Рекомендации по печати штрих-кода
13.Эффективность применения штрих-кодирования в России
14.Госты по штрих-коду
15.Автоматическая идентификация
16.Основные термины штрих-кодирования
17.Структура штрихового кода ЕAN
18.Инвентаризация материальных ценностей штрих-кодом
19.Оптовая закупка по образцам или каталогам
20.Формирование этикетов со штрих-кодом на весовом терминале

0

3

Введение
Процесс управления товародвижением как составной частью логистической деятельности требует постоянного информационного обеспечения. Для каждого предприятия наличие данных о характере продукции, ее происхождении, оперативность получения информации о товаропотоках и правилах их учета необходимы. Эта проблема всегда стояла перед фирмами и предприятиями. До недавних пор она разрешалась с помощью товарных ярлыков, этикеток и вкладышей.
Но сейчас широкое применение получила система штрихового кодирования, превосходящая по всем параметрам, описанные выше методы идентификации товаров .

1.История штрих-кодирования
В 1932 г. был разработан линейный код, ставший основой штриховой идентификации. Создание штрихового кодирования приписывается американским ученым : Бернарду Сильверу и двум его друзьям Норману Джозефу Вудланду и Джордину Джохэнсону. Они исследовали существующие системы маркировки и изобрели новую систему.  Недостатком было то, что новая система использовала ультрафиолетовые дорогие чернила, к тому же она исчезали со временем.
Убежденный в реализуемости задумки Норман Вудланд ,начинает заниматься разработкой самостоятельно. Он записал свой первый штриховой код на песке, прототипом отображения этого кода была азбука Морзе. Тире и точки вытянули вниз, и получилась последовательность широких и узких линий, разделенных пробелами, с нанесенными под ней цифрами - штрих-код, или бар-код (bar-code). И тут перед ним встала задача : а чем же считывать этот самый код ? В середине 20-х годов некий Ли  Форест создал принцип записи звуковой дорожки к фильму на одной пленке с самим изображением. Суть такой системы состояла в том, что по краю пленки печаталась дополнительная полоса с переменной прозрачностью. Для считывания этой звуковой дорожки использовался мощнейший кинопроектор, который подавал свет на кинопленку. Мерцания света, проходящего через эту дополнительную дорожку, улавливался фотоумножителем, который преобразовывал колебания света в звуковые волны. Норман Вудленд и Бернард Сильвер(с которым они начинали изобретать систему штрих-кода) решили, что такая лампа стала бы идеальным считывателем для их новой системы маркировки. В процессе создания первого в мире считывателя штрих-кода (прародителя современного сканера штрих-кодов) на основе световой лампы кинопроектора и фотоумножителя, исследователи параллельно работали над внешним видом штрих-кода, чтобы сделать его похожим на его модели нашего времени .
В октябре 1949-го года Вудленд и Сильвер запатентовали свои изобретения в будущей сфере штрих кодирования. В результате ими был выдан патент США №2612994, от 7 октября 1952 года.
В 1951 Вудланд и Сильвер попытались заинтересовать компанию IBM в развитии их системы. Компания, признав реализуемость и привлекательность идеи, но отказалась от её реализации. IBM посчитала, что обработка получающейся информации потребует сложного оборудования и  его разработку она сможет провести при наличии свободного времени в будущем. В 1952 Вудланд и Сильвер продали патент компании Филко (Philco–в дальнейшем известна как Helios Electric Company). В том же самом году Филко перепродала патент компании RCA.

Но чуть позже была создана альтернатива системе Вудленда и Сильвера .Выпускник Массачусетского Технического Института в Бостоне - Дэвид Коллинз, тоже вложил немного своих усилий в создание штрих-кода, тем самым войдя в историю его создания.
В 60-х годах прошлого века Коллинз заинтересовался маркировкой, когда работал в железнодорожной компании "Сильвания Компани", которая тогда искала применение компьютеру, созданного своими инженерами. Тогда Коллинз и предложил создать некую систему автоматического учета вагонов. Стоит отметить, что учет вагонов, особенно на разветвленных железных дорогах США, где они постоянно терялись, был достаточно серьезной проблемой, потому что  его, как такого  попросту не существовало.
Идея Коллинза состояла в том, чтобы на стены вагонов наносили специальную маркировку, которая считывалась электронными устройствами на железнодорожных станциях. После этого, данные отсылались в базу данных центрального компьютера, где они обрабатывались и хранились. Таким образом, компания могла в любой момент отследить местоположение своих вагонов с ценным грузом.
Маркировка Коллинза состояла из полосок разных цветов, нанесенных специальной отражающей краской. Такие полоски складывались в некоторые комбинации, соответствующие цифрам от 0 до 9. Коллинз положил в основу своего считывающего устройства штрих-кода ламповый аппарат Вудленда и Сильвера, модифицировав его, используя для считывания тогда еще новую технологию - лазер. Лазер позволял считывать штрих-код с большей скоростью и точностью, чем ламповый аппарат Вудленда, считывая даже повреждённый штрих-код.
Окрыленный успехом, Коллинз обратился к руководству "Сильвания Компани" с просьбой финансировать дальнейшие исследования в области штрих-кодирования и разработки аналогичной системы для продовольственных продуктов. Он получил отказ. Не отчаиваясь, Коллинз основал свою собственную компанию - "Компьютер Айдентикс" (Computer Identics) - в которой он продолжал свои работы в сфере штрих-кодирования.
Первое в истории считывание штрих-кода состоялось 26-го июня 1974 года в супермаркете "Мэрш" в городе Трой, штат Огайо. Штрих-код находился на пачке жевательной резинки.
В начале 80-х кодов штрих-код начал набирать популярность среди владельцев магазинов розничной торговли. 1981-й год стал переломным в истории использования систем штрих-кодирования, так как американская армия стала использовать эту разработку IBM для маркировки и учета военного оборудования. Как показывает статистика, маркировка штрих-кодом больше всего используется почтовыми  службами типа Federal Express.

2.Определения понятий штрих кодирования.
Штриховой код- графическая информация, наносимая на поверхность, маркировку или упаковку изделий, представляющая возможность считывания её техническими средствами — последовательность чёрных и белых полос либо других геометрических фигур. (http://ru.wikipedia.org/wiki)
Штриховой код - код, представляющий знаки с помощью наборов параллельных штрихов различной толщины и шага, которые оптически считываются путем поперечного сканирования (ГОСТ 25868)

3.Виды классификации штрих кодирования (классификация, описание)
Классификаторы
С развитием информационных технологий  приобрели актуальность методы классификации для кодирования информации.
Классификатор – это официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и объектов классификаций.
Классификаторы подразделяют на категории, которая указывает на его принадлежность к определенной группе в зависимости от уровня утверждения и сферы применения. Различают классификаторы:
– общероссийский классификатор – это государственный классификатор, утвержденный Госстандартом России для применения в автоматизированных системах управления (АСУ);
– отраслевой классификатор – это классификатор, введенный в установленном порядке для применения в АСУ отрасли;
– классификатор предприятия – это классификатор, введенный в установленном порядке для применения в АСУ предприятиях.
Общероссийский классификатор продукции – это систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок, построенных на основе иерархической системы классификации и с использованием цифровой десятичной системы кодирования.
ОКП состоит из двух частей: классификационный – К-ОКП и ассортиментной – А-ОКП.
К-ОКП представляет собой свод кодов и наименований классификационных группировок, которые систематизированы по определенным общим признакам, в основном потребительского характера. Вся продукция в К-ОКП распределена на пять ступеней классификации: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид. Классы являются первой ступенью иерархической классификации  в ОКП и кодируются двухразрядными кодами от 01 до 99.
Подклассы являются второй ступенью классификации и конкретизируют содержание класса. Третьей ступенью классификации являются группы, которые конкретизируют содержание подклассов и т.д.
А-ОКП представляет свод кодов и наименований, относящихся к определенной группировке и позволяющих идентифицировать продукцию, ее типы марки и другие элементы ассортимента. А-ОКП – это многотомные издания, выпускаемые государственными органами управления.
А-ОКП включает наименование продукции конкретных марок, типоразмеров, сортамента, артикулов, моделей, что позволяет их идентифицировать по коду.

Классификации
    В  настоящее  время  используется  несколько   классификаций   товаров: товароведение, применяемые  в   маркетинге   и   в международной торговле.
Товароведная классификация товаров
по назначению все товары подразделяются на роды:
потребительские товары - это товары, предназначены для индивидуальных потребителей для личного пользования;
товары промышленного назначения - это товары предназначены для производства других товаров и создающие его сырьевого и технологического обеспечения;
оргтехнические товары - это товары, предназначены для улучшения организации административно-управленческой деятельности.
Каждый род товаров подразделяется на классы.
Класс товаров – это множество товаров, которые удовлетворяют обобщенные группы потребностей. Так, род потребительских товаров делится на три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары. Классы товаров подразделяются на подгруппы в зависимости от используемого сырья, назначения и других признаков; подклассы – на группы, подгруппы, виды и разновидности, наименования. Подкласс товаров, которые удовлетворяют аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия.
Группа товаров – это подмножества товаров, которые удовлетворяют специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых материалов, их отделкой, формой, фасоном изделий.
Подгруппа товаров – это множество товаров, которые имеют общее с группой основное назначение, но отличатся от товаров других подгрупп только им присущим признакам.
Вид товаров – это совокупность товаров, которые отличаются индивидуальным назначением и идентификационными признаками.
Разновидность товаров – это совокупность товаров одного вида, но отличаются рядом частных признаков.
Наименование товаров – это совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием и индивидуальными особенностями, которые обусловлены подбором сырья, материалов, а так же конструкцией (формой, фасоном), технологией.
Таким образом, классы, подклассы и группы составляют общую товарную классификацию потребительских товаров.
По покупательскому спросу товары классифицируются:
-товары повседневного спроса
-товары предварительного выбора
-товары особого спроса
-товары пассивного спроса.
При классификации товаров выделяют:
- объективные параметры собственного изделия: качество, материал, цвет, вес, размер, внешний вид, силуэт, запах, вкус, конструкция;
-рыночные параметры: цена, конкурентоспособность, широта выбора, удобство транспортирования, привлекательность товаров;
-параметры, используемые в процессе потребления: прочность, простота ухода, срок замены.
Классификация товаров, применяемая в международной торговле
В системе международной торговли все большее распространение получает другой, классификационный подход, основу которого образуют следующие классы товаров:
1)единичный товар.
Характеризует товары как личного спроса, так и производственного назначения.
2)товар-группа. Характерен как для товаров личного пользования, так и для товаров производственного назначения – парфюмерные наборы, системы машин, установок, агрегатов, действующие в комплексе.
3)товар-объект. Необходимость развития системного подхода к производству и реализации продукции требует концентрации огромных материально-вещественных и трудовых ресурсов под единым финансовым, технологическим и административным контролем.
4)товар-программа. Это преимущественно интеллектуальный товар, создаваемый в области аэрокосмического бизнеса, автоматизированных систем управления, робототехники, интеллектуальных и биоинженерных технологий.
Характерной особенностью, даже законом развития мирового рынка является возрастание потока интеллектуальных, наукоемких товаров. Под наукоемкими товарами понимают продукты интеллектуального труда, созданные на основе использования прогрессивных научно-технических идей и технологий, и обладающие значительными перспективами их применения.
Классификация товаров, применяемая в маркетинге.
Как видно, все товары подразделяют  на  товары  личного  пользования  и производственного назначения.
Товары личного пользования классифицируются на следующие группы:
  - товары длительного 
товары краткосрочного пользования
- товары особого спроса
-  услуги  –   действия,   результатом   которых   является   некоторый  предполагаемый эффект.
  Товары производственного назначения подразделяются на следующие группы:
   - основное оборудование.
   -  вспомогательное  оборудование. 

  Границы между основным и вспомогательным оборудованием зависят от типа  производства.
   - Узлы и агрегаты.
   - Основные материалы.
   - Вспомогательные материалы, необходимые для производственного  процесса
   - Сырье.
   - Производственные услуги – осуществление разнообразных  технологических операций.
   - Интеллектуальные товары
   
4. Основная терминология штрихового кодирования
Штриховой код (символ штрихового кода) - комбинация последовательно расположенных параллельных штрихов и промежутков между ними в машиночитаемой форме, а также  визуально-читаемых знаков, размеры и расположение которых установлены определенными правилами.
Штриховое кодирование - представление данных при помощи  штрихового кода.
Префикс - числовая и штриховая часть кода EAN, определяющая нурмирующую  организацию страны (стран) изготовителя или поставщика товара.
EAN International – Международная организация в 2005 году переименованная в GS1
GS1 Единая Глобальная Система, Единый Глобальный Стандарт, Единое Глобальное Решение (до 2005 г. EAN International) – Международная организация, расположенная в г. Брюсселе (Бельгия), которая является руководящей организацией для национальных ассоциаций членов GS1.
EAN European Article Numbering Европейский артикульный номер – европейская система штрихового кодирования
EAN  - Сокращенное наименование международной организации ЕАН международная (EAN International), которое используется также как обозначение символики штрихового кода для идентификации товаров.
EAN – 8 - Символ штрихового кода GS1, использующий 8 цифр
EAN – 13 - Символ штрихового кода GS1, использующий 13 цифр
Штучный штрихкод - внутренний штриховой код, которым маркируются штучные товары. Штучный штриховой код наносится на объекты не имеющие собственного штрихового кода или объекты, которые нужно специальным образом идентифицировать внутри предприятия.

Устройство считывания штрихового кода (bar code reader)- устройство ввода данных, закодированных в символе штрихового кода, состоящее из сканера, посылающего в декодер сигналы, пропорциональные отражающей способности каждого очередного элемента символа, и декодера, который анализирует сигналы, поступающие от сканера, и преобразует их в распознаваемые либо пригодные для автоматизированной обработки данные.
Автоматическая идентификация- совокупность технологий, в которых с помощью электронных средств выявляется уникальная характеристика или уникальная последовательность данных, связанная с материальным объектом, и на основе электронной обработки этих штриховых кодов производится распознавание объекта.
Весовой штриховой код- внутренний штрихкод, которым маркируются весовые товары. Обычно такой штриховой код содержит информацию о коде и весе товара.
Штрих (полоса) - темная зона изображения на однотонном светлом фоне, ограниченная прямыми параллельными линиями или концентрическими окружностями. Элементы штрихового кода наносятся на поверхность носителя, имеющего определенные светотехнические характеристики. При этом штрихи, наносимые с помощью красителей или каких-то других средств, хорошо поглощают свет на определенных длинах волн, а фоновая поверхность хорошо его отражает, что и используется при оптическом считывании.
Пробел - пространство между штрихами. В большинстве кодов в ширине пробела заключена определенная информация, лишь в некоторых кодах пробел - вспомогательная часть изображения и выполняет функцию элемента-разделителя.
Высота и ширина штриха (пробела) - размеры изображения, выраженные в единицах измерения (миллиметрах, долях дюйма) или в безразмерных единицах (модулях).
Модуль - основной размер, которому кратны все величины, определяющие параметры элементов изображения штрихового кода.
Знак - совокупность штрихов и пробелов, несущих закодированную информацию о символе отображаемого алфавита.
Код двуцветный - код, изображение которого содержит информацию на определенных длинах волн в виде темных и светлых штрихов.
Код контролируемый - код, в изображение знаков и кодовых слов которого заложена избыточная информация, обеспечивающая обнаружение ошибки считывания. Правильность прочитанного знака определяется читающим устройством по четности или нечетности суммы штрихов или пробелов, длине знака в модулях, соотношению узких и широких штрихов или пробелов в знаке, относительному расстоянию между элементами изображения знака и общей длины знака.

5.Считывание штриховых кодов.
Оптические читающие устройства штриховых кодов, получившие распространение в практике построения автоматизированных систем обработки данных, имеют разнообразные конструкторские решения. Подавляющее большинство считывающих устройств содержит встроенные источники подсвечивания, которые повышают вероятность считывания с первого раза. Сканирование изображения штрихового кода выполняется электромеханическими или электронными средствами, а сами устройства чтения могут быть ручными или стационарными.
Малогабаритные ручные читающие устройства, имеющие форму карандаша, удобны для работы оператора, осуществляющего сбор информации. В таких устройствах оптические каналы подсвечивания и чтения, обычно, совмещены. Изображение сканируется перемещением устройства вдоль записи.
Ручные лазерные сканирующие устройства в большинстве своем имеют форму пистолета. Подсвечивание и считывание ведутся по раздельным оптическим каналам. Сканирование может вестись в двух плоскостях.
К стационарным устройствам считывания относятся: щелевой считыватель стол-сканер, стационарный лазерный сканер для складских помещений. Щелевой считыватель предназначен для считывания закодированной информации с пластиковых карт, перемещающихся по щели считывания мимо источника подсвечивания и фотоприемника, за счет чего происходит сканирование штрихового кода.
Наиболее сложное устройство — стол-сканер. Он предназначен для сканирования изображения с пяти сторон анализируемого предмета. Стол-сканер позволяет считывать изображение штрихового кода без предварительной ориентации предметов относительно считывающего устройства. Он нашел основное применение в узлах расчета магазинов.
Стационарный лазерный сканер имеет ограниченные угол "зpения" и глубину считывания. Может считывать коды с двух плоскостей. Стационарные лазерные сканеры предназначены для оснащения высокоавтоматизированных складов. Устанавливаются вдоль транспортерных лент, считывают, расшифровывают штриховые коды товара и передают в систему управления складом для их адресации, хранения и отгрузки.
6.Расчетно-кассовый узел.
Считывание машиночитаемых штриховых кодов в расчетно-кассовом узле может осуществляться вручную или автоматизировано. Ручные считыватели могут быть выполнены в виде карандаша и сканирующего пистолета,  которыми сканируют изображение штрихового кода. Для автоматизированного считывания в расчетно-кассовых узлах применяется лазерный сканирующий стол, обеспечивающий обзор предмета с пяти сторон. Считывание штрихового кода осуществляется при перемещении товара над сканирующим столом. Единственное условие, которое необходимо выполнять при считывании, - это то, что код должен находиться на одной из пяти просматриваемых сторон.
Часто, особенно в магазинах товаров повседневного опроса, имеются так называемые "мелкие" товары, на которые нельзя или очень трудно прикрепить ярлык со штриховым кодом или нанести штриховой код на сам товар. Это, например, мелкие канцелярские товары (авторучки и пр.), галантерейные товары (иголки, нитки и пр.), рыболовные принадлежности. В этом случае обычно используют специальные альбомы штриховых кодов, где собраны штриховые коды для этих товаров, или обозначены места на полках, коробках, ящиках, витринах, где под  каждым товаром указан его код. В этом случае производится считывание штрихового кода с альбома, полки или витрины.
Считанный штриховой код затем декодируется и передается в процессор системного кассового терминала. На основании этого кода в базе данных осуществляется поиск записи, описывающей товар (включая цену, которая для данного товара может изменяться), и формируется кассовый чек. Кассовые чеки в таких системах содержат: краткое наименование товара, стоимость его единицы, количество, общую стоимость по наименованию, общую стоимость покупки и т. д. Код товара по EAN, так же как и внутренний код товара в магазине, обычно не содержит цену товара, так как этот признак является переменным и в различных странах на многие товары довольно часто меняется в зависимости от сезона, спроса и ряда других причин.
В ряде стран в больших магазинах-супермаркетах штриховой код используется и для идентификации покупателей, которые обычно при входе в магазин получают карточку посетителя или имеют ее для повседневного длительного пользования, когда они являются постоянными (частыми) покупателями в этом магазине. Учет по покупателям ведется с целью изучения спроса, времени, частоты и количества покупок, разрешения на скидку (для частых посетителей).

7.Способы кодирования информации
Наиболее распространёнными и привычными на наш взгляд являются одномерные (1 измерение) или линейные коды. Кодирование информации в штриховом коде основано на ширине штрихов и пробелов, которые выстроены в определенной последовательности. Принцип (закон) формирования этой последовательности используется при чтении закодированных данных. При движении сканирующего луча по штриховому коду анализируется ширина штрихов и пробелов для того, чтобы извлечь первоначально закодированные данные. Чем больше ширина штриха, тем легче считывается штриховой код. Однако лёгкость считывания означает и увеличение его длины, и как следствие стоимости – более крупные этикетки стоят дороже. Разновидности 1D кодов: «Code 39», «Code 128», «12 из 5», «Codabar», «EAN/UPC»
   Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объёма информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). В настоящее время наиболее распространён вид двухмерного штрихкода Aztec. В каждом символе можно выделить область мишени и область данных. Мишень представляет собой набор концентрических квадратов и служит для определения геометрического центра символа в процессе его декодирования. Символ состоит из двух и более смежных по вертикали строк-знаков символа штрихового кода. В двумерных кодах можно закодировать существенно больший объем информации, чем в одномерных.

8.Описание стандартов штрихового кодирования .
Устанавливается два основных стандарта штрихового кодирования:
- EAN/UCC-13 – для единицы товара.
Номер товара EAN/UCC-13 имеет следующую структуру:
-  первые 3 цифры – это ПРЕФИКС или код национальной организации-члена EAN International (для EAN РОССИЯ – 460-469);
-  следующие 6 цифр – это регистрационный номер предприятия внутри национальной организации;
-  следующая группа цифр – это порядковый номер продукции внутри предприятия;
-  последняя 13-я цифра – контрольное число. Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.
EAN используется для уникальной идентификации продукции. Одинаковый по наименованию и характеристикам товар в зависимости от вида упаковки (например граммы, литраж) должен иметь разные номера в штриховом коде.
- EAN/UCC-14 (ITF-14) – блок, коробка.
Для складских и транспортных целей изделия в единичных и групповых упаковках помещаются в транспортную упаковку(блок, коробка, упаковка).
Код имеет в своем составе 12 информационных разрядов EAN/UCC-13 (кроме контрольного), которые указывают на упакованную продукцию.
Номер товара EAN/UCC-14 (ITF-14) имеет следующую структуру:
- первая цифра (от 1 до 8) - различные транспортные упаковки с одним и тем же содержимым (EAN/UCC-13)
- следующие 3 цифры – это ПРЕФИКС или код национальной организации-члена EAN International (для EAN РОССИЯ – 460-469);
-  следующие 6 цифр – это регистрационный номер предприятия внутри национальной организации;
-  следующая группа цифр – это порядковый номер продукции внутри предприятия;
-  последняя цифра - КОНТРОЛЬНЫЙ 14-й РАЗРЯД. Вычисляется из значений предыдущих 13 разрядов.
9.Нормативные акты , регулирующие данную сферу.
Помимо указанного указанных выше ГОСТ 30721-2000/ГОСТ Р 5129.3-99 “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Термины и определения”, в России также действуют и другие государственные стандарты РФ и межгосударственные стандарты. Указанных стандартов более двадцати, ниже перечислены некоторые из них:
ГОСТ Р 51001-96 “Автоматическая идентификация. Штриховое кодирование. Требования к символике “2 из 5 чередующийся” (EN 801);
ГОСТ Р 51294.1-99 “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Идентификаторы символик”;
ГОСТ Р 51294.2-99 “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Описание формата требований к символике”;
ГОСТ Р 51294.4-2000 (ИСО/МЭК 15459-2-99) “Автоматическая идентификация. Международная уникальная идентификация транспортируемых единиц. Порядок регистрации”;
ГОСТ Р 51294.6-2000 (ИСО/МЭК 16023-2000) “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики MaxiCode (Максикод)”;
ГОСТ Р 51294.7-2001 (ИСО/МЭК 15416-2000) “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Линейные символы штрихового кода. Требования к испытаниям качества печати”;
ГОСТ Р 51294.8-2001 (ИСО/МЭК 15418-99) “Автоматическая идентификация. Идентификаторы применения EAN/UCC (ЕАН/ЮСиСи) и идентификаторы данных FACT (ФАКТ). Общие положения и порядок ведения”;
ГОСТ Р ИСО/МЭК 15425-1-2002 “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Верификатор линейных символов штрихового кода. Требования соответствия”;
ГОСТ Р 51294.9-2002 (ИСО/МЭК 15438-2001) “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики PDF417 (ПДФ417)”;
ГОСТ Р 51294.10-2002 (ИСО 15394-2000) “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Общие требования к символам на этикетках для отгрузки, транспортирования и приемки”;

В 1997 г. создана Европейская ассоциация пользователей системы идентификации товаров (ЕА), объединяющая пользователей штрихового кодирования товаров. Членом ее является Российская Федерация. Каждой стране предоставляется свой номер и 13-значный код.

Постановление правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. No 723 «
Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок».
В Общих требованиях к порядку выдачи региональных специальных марок и их образцам устанавливает:
-место для штрихкода на региональных специальных марках размером 65 х 17 мм должно составлять 28 х 15 мм ;
-штрихкод является защитой от подделок, применяемой в комплексе с графической защитой и голограммой;
-содержание штрихкода и порядок его нанесения определяются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам с учетом предложений  субъектов Российской Федерации о включении в штрихкод дополнительной информации, необходимой для контроля за оборотом алкогольной продукции ;
-затраты, связанные с нанесением на марку штрихкода включаются в цену марки

10.Практическая реализация в мире: теория и практика
Шифрование данных является современным средством для идентификации продуктов в сфере хранения, изготовления, реализации товарной продукции. Штрих-код с минимальными затратами позволяет автоматизировать ход обработки данных, на всех стадиях движения продукта. Автоматизация складского учета подразумевает ввод этикеток на всех типах продукции. В этикетке может быть отражена разная информация: графическая (изображение продукта или логотип компании), текстовая (название организации, стоимость, производитель продукта, название продукта, срок годности, иная информация). Линейные самые популярные и используемые из всех технологий автоматической идентификации. Сейчас штриховые-коды EAN/UPC лежат в основе многоотраслевой всемирной коммуникационной системы, образование которой обеспечивается двумя крупнейшими специализированными международными организациями - EAN International, AIM Global. Их догоняют двухмерные кодировки.

11.Практика реализации в России
В условиях мировой экономической системы лидерство отдельных государств  проявляется в том, насколько система создаваемых в этих государствах условий способствует опережающему технологическому развитию приоритетных сфер деятельности, экономической стабилизации и проведению эффективной инвестиционной политики, созданию и обеспечению необходимых социальных гарантий комфортного проживания населения данной страны. С этих позиций рассмотрим в общих чертах вопрос об эффективности использования и развития технологий штрих-кодирования в России.
Технологии штрихового кодирования –  новое направление в развитии науки и техники, которое по уровню решаемых научных и прикладных задач и масштабам использования относится к базовым технологиям ХХI века. Использование и развитие технологий штрихового кодирования в России, прежде всего, связано с управлением хозяйственной деятельностью предприятия. В данном случае технологии штрихового кодирования являются средством информационного обеспечения хозяйственной деятельности и одновременно технологической основой работы
автоматизированных систем маркетинга и менеджмента предприятия, бизнес-планирование, обеспечения конкурентоспособности и качества продукции, товаров и услуг, бухгалтерского учета и отчетности, производственных процессов, анализа и прогноза финансового состояния предприятия, в совокупности образующих автоматизированную систему управления предприятием (АСУП). Системы АСУП с использованием технологий штрихового кодирования применяются на предприятиях торговли и общественного питания, в городских аптеках, на станциях переливания крови, на многих оптовых базах и складах и т.д. На предприятиях торговли они позволили увеличить товарооборот до 20%, расширить до 10% ассортимент реализуемых товаров за счет сокращения складских помещений и снизить до 15% издержки обращения. Окупаемость таких систем составляет не более двух лет, что обеспечивает им инвестиционную привлекательность в условиях становления в России кредитно-финансовой системы.
Оценивая социальную эффективность использования технологий штрихового кодирования выделяют три основополагающих фактора.
Фактор первый. Технологии штрихового кодирования относятся к категории высоких. Развитие высоких технологий и эффективных производств требует консолидированного участия в решении этих задач отечественных и зарубежных предпринимателей. Этот фактор сближает интересы инвесторов, производителей и пользователей проектов использования технологий штрихового кодирования в России и среди ее деловых партнеров. Он способствует повышению инвестиционных и инновационных процессов и стабилизации рынков производства и потребления разных уровней.
Фактор второй. Повышение уровня межрегиональной хозяйственной деятельности при использовании новых информационных методов осуществления маркетинга и менеджмента объективно способствует развитию фондового рынка ценных бумаг и страхования, которые должны составлять основу инвестиционных процессов рыночной экономики. Это способствует, прежде всего, повышению доли оборотных средств и скорости их обращения в структуре финансового баланса предприятий.
Фактор третий. Повышение инвестиционной активности на рынке новых технологий и развитие конкурентоспособных производств и продукции, связанные с использованием технологий штрихового кодирования, оказывают прямое влияние на увеличение доходной части бюджета всех уровней и пополнение внебюджетных источников. Повышение доли отечественной продукции в настоящее время является самым важным направлением реструктуризации промышленного комплекса России и финансовой стабилизации всех сфер деятельности.
12.Преимущества штрих-кодов
Со времени появления штрих-кодов ввод информации стал более точным и быстрым, и соответственно все процессы, связанные с обработкой информации, стали более быстрыми и точными. Потребуется достаточно много времени для того, чтобы выяснить назначение или текущий статус той или иной работы, инструментов, материалов или любого перемещающегося предмета. Штрих-коды помогают отслеживать движения товаров и благодаря этому позволяют экономить время, оперативно отвечать на запросы и реагировать на любые изменения.
С помощью штрих-кодов сбор и запись информации становятся более быстрыми и точными процессами, что и позволяет снижать цены, сводить к нулю вероятность ошибок, а также упрощать все процессы товарооборота. Также, штрих-код позволяет избежать подделки товаров, потому что судьбу любого товара можно отследить по коду.

13.Недостатки штрих-кодов
Имеются и недостатки: например, на штрих-коде не указанна цена товара, поэтому продавцам ничто не мешает завышать реальную стоимость товара, тем более если она не указана на ценнике (а такие случаи — не редкость в современных больших супермаркетах). Разные системы кодирования могут некорректно читаться разными устройствами. В основном штрихкод наносится на упаковку вручную, есть вероятность повреждения упаковки и самого товара. Штрихкоды достаточно дороги и неудобны  для единичных товаров.

14.Функции штрих-кода
Штрих-код в отличие от многих информационных знаков выполняет не только общие функции информационного и идентифицирующего характера, но и ряд специфических функций:
• автоматизированная идентификация товаров с помощью машиносчитывающих устройств;
• автоматизированный контроль и учет товарных запасов;
• оперативное управление процессом товародвижения: отгрузкой, транспортировкой и складированием товаров;
• повышение скорости и культуры обслуживания покупателей;
• информационное обеспечение маркетинговых исследований
15.Основные устройства штрихкодирования
Сканер штрихкода — это устройство, которое позволяет считывать информацию со штрихкода и передавать ее в компьютер, POS-терминал или ККМ (контрольно-кассовой машины). Сканер штрихкода предназначен для чтения штрихкодов с различных поверхностей: если это стационарный сканер, то предмет со штрихкодом просто подносится к  сканера, чтение штрихкода в этом случае происходит автоматически; если это ручной сканер, то его необходимо взять в руку, навести луч сканера на штрихкод и нажать кнопку для чтения кода.
Принтеры штрихкода снабжает штрихкодовыми этикетками товары, не имеющие промышленной штрихкодовой маркировки, печатает этикетки на любом алфавите штрихкода и с внутренним кодом. Возможно подключение штрихкодовых принтеров к электронным весам — тогда печатаемый код будет содержать и внутренний код и вес товара. Прилагаемое к некоторым моделям программное обеспечение дает возможность самостоятельно разработать макет этикетки, возможно, включающей графическую информацию (логотип фирмы).
Терминалы сбора данных — это специализированное портативное устройство, представляющие собой портативный компьютер со встроенным сканером штрихкода, или без него. Терминалы предназначены в первую очередь для быстрого сбора, обработки и передачи информации о товаре. Передача информации в базу данных предприятия осуществляется по средствам различных интерфейсов: USB, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS. Основные сферы деятельности предприятий с применением терминалов сбора данных: складское хранение, экспресс-доставка, торговля. Неотъемлемой составляющей работы с терминалами сбора данных является программное обеспечение. Все терминалы могут быть, подключены к собственному программному решению MobileLogistics, которое позволяет пользователям не только пользоваться уже готовыми типовыми решениями, но и самостоятельно конфигурировать программную среду под специфические нужды предприятия.
16.Рекомендации по печати штрих-кода
  При считывании штрихового кода сканер реагирует на чередование темных и светлых полей, поэтому контраст между штрихами и пробелами должен быть достаточным для его работы. Поскольку лазерный луч сканера красного цвета, то "видит" он цвета так, как человек, носящий очки с красными стеклами.
   Как правило, для печати штрих-кода используются темные краски (черная, коричневая, зеленая, синяя) на светлом фоне (белом, желтом, оранжевом). При этом нужно выбирать краски тех цветов, которые уже имеются на упаковке и предусмотрены дизайном, но соблюдением требовании контрастности. Составлять полосы кода из различных красок недопустимо. В идеале, напечатанные штрихи символа штрихового кода должны быть совершенно черные, а поле, на котором они печатаются, - идеально белым. В этом случае обеспечивается наивысшая контрастность.
    Если придерживаться основных правил, касающихся цвета, контраста и изображения, то можно создавать читаемые штрихкоды любых цветов и на любом типе упаковочного материала.
  Если штрих того же цвета, что и фон, то цвет может быть черным, фиолетовым, голубым при соблюдении правила оптической плотности фона меньше, чем 0.12.
           При печати следует избегать применения зеркально отражающих материалов для получения фона или штрихов. Не рекомендуется в качестве фона использовать лаковое покрытие.
           При размещении кода на этикетке, пленке, пакете необходимо в первую очередь придерживаться следующего правила: “Направление движения этикетки, пленки, пакета при печати должно быть параллельным штрихам кода”
НОМИНАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ СИМВОЛА ШТРИХОВОГО КОДА EAN-13 (В СООТВЕТСТВИИ С ГОСТ Р 51201-98):
- ширина символа – 37,29 мм;
- высота символа – 26,26 мм;
- высота штриха – 22,85 мм;
- минимальная свободная зона выше и ниже штрихов – 0,33 мм (или 1Х);
- минимальная свободная зона слева от штрихов – 3,63 мм (или 11Х);
- минимальная свободная зона справа от штрихов – 2,31 мм (или 7Х);
- штрихи, образующие левый и правый знаки-ограничители, а также центральный знак-ограничитель должны быть удлинены ВНИЗ на 1,65 мм (или 5Х). Допускается как пропорциональное увеличение стандартного символа EAN от коэффициента 1,0 до 2,0, так и уменьшение до коэффициента 0,8.

17.Структура EAN-13
• Первые 3 цифры (префикс) обозначают Национальную организацию
• Следующие 6 цифр – код предприятия
• Далее 3 цифры – код товара
• В конце штрихового кода ставится контрольное число, которое вычисляется по определённому алгоритму и подтверждает, что весь штрих-код был декодирован правильно

18.Этапы технологии штрихового кодирования:
Создание штрихкода.
Для формирования кода применяются следующие средства:
- специальное программное обеспечение (программное обеспечение выполняет кодирование информации пользователя с выдачей готового рисунка штрихового кода для последующего изготовления этикеток со штрихкодом), 
-встроенное программное обеспечение специализированного принтера для печати штрих-кодов (информация в явном виде посылается в принтер, который имеет встроенные функции преобразования в штрих-код и соответственно печати).
  Печать и маркировка товара штриховым кодом .
   Штриховой код можно напечатать различными способами.
   - На предприятиях с большим объемом производства выгоднее печатать штрих-код типографским        способом вместе с ярлыком или упаковкой товара.     
- Для печати  этикеток в количестве от десяти  до десяти тысяч  (для единичного  и серийного производства) оправдано  использование принтеров этикеток.  Также эти принтеры применяются, если штрих-код должен быть уникальным или приходится  часто менять информацию на этикетке.     
- Если планируется  печатать немного, например, до  десяти штук в день,  то этикетки можно напечатать на обычном лазерном принтере.
  Чтение штрихового кода. 
   Для чтения штрихового кода используются различные устройства, в том числе сканеры штрих-кода и терминалы сбора данных.     Чтение штрихового кода возможно с любой поверхности, затем полученная информация может быть перенесена в компьютер для  последующего анализа.     Применение терминалов сбора данных позволяет использовать процессор и внутреннюю память     устройства для проведения промежуточной обработки полученных данных. 
19. Использование штрих-кодирования в торговли.
Исторически сложилось так, что в торговле наиболее часто используется код EAN/UPC. Первоначально была разработана американская система UPC, содержащая в себе для кодировки товара 12 цифр, и она обрела такую популярность, что на неё обратили внимание и Европейские страны. К сожалению, весь диапазон цифр был занят для кодирования товаров США и Канады, а товары и фирмы монопольно регистрировались в США. Перед разработчиками европейской кодировки EAN-13 встала серьёзная задача расширить диапазон кодов и сделать независимую от США систему регистрации, обеспечив максимальную совместимость с кодировкой UPC, в результате решения которой был найден способ кодирования 13-ой цифры, первой по счёту (она обычно указывается арабской цифрой слева от штрихкода) с помощью 12 цифровых шаблонов, так же как и в UPC. При этом в кодировке EAN-13 удалось сохранить совместимость, а UPC стал подмножеством кодировки EAN-13 с первой цифрой 0.
Таким образом:
• кодировка EAN-13 смогла стать независимой от единого регистратора;
• для европейского товара не потребовалось вводить дополнительных полей со штрихкодом или второго поля с другим штрихкодом;
• штриховка американского товара не требовала никаких изменений.

Использование штрих-кода позволяет осуществить  автоматизацию всех процессов от приема товара до ценообразования. 
Контролировать движение каждой учетной единицы, в том числе и денежных средств. 
Проводить анализ товарных остатков и осуществлять своевременные заказы. 
Неизменно, это улучшит качество обслуживания покупателей, что в конечном итоге, повысит итоговую прибыль магазина.
20.Использование штрих-кодирования в производстве.
Создание единой системы учета и контроля за движением изделий и комплектующих  его частей на каждом участке, а также за состоянием логистического процесса на предприятии в целом;
сокращение численности вспомогательного персонала и отчетной документации, исключение  ошибок.
Автоматическая  идентификация осуществляется на различных  стадиях производства изделия: 
прием сырья и материалов, хранение, изготовление, контроль качества, упаковка, складирование готовых изделий и полуфабрикатов, отгрузка изделий заказчикам. 
Применение штрихового кода позволяет, таким образом, наладить четкий учет движения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции на всех стадиях производственного процесса. 
Обладая информацией, принимать необходимые решения о выполняемых заказах, поставках сырья, материалов, вносить изменения в технологический процесс. 
А также осуществить быстрый и точный экономический и финансовый учет.

Заключение
Технология  штрихового кодирования является широко используемой и достаточно перспективной во многих сферах, так как позволяют быстро отслеживать перемещение товаров,с минимальными материальными и временными затратами. Также штрихкод позволяет вести статистику, что является очень важным аспектом.

Список литературы
1)http://www.gs1ru.org
2) http://ru.wikipedia.org
3) http://www.shtrihcod.ru
4) http://www.barcoding.ru
5) http://www.skladcom.ru

0