Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Основы научных исследований » Проекты лог 2-1 2014 » Карпук Екатерина


Карпук Екатерина

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Цель и задачи инвентаризации

Введение
В хозяйственной практике любого предприятия не исключается возможность каких-либо отклонений. Следствием таких отклонений может быть что угодно: излишки; суммовые разницы по товарно-материальным ценностям; недостачи денежных средств в кассе, ценных бумаг и денежных документов; недостачи незавершенного производства и многие другие.
Существует несколько причин таких отклонений:
• превышение фактических недостач и потерь над установленными нормами естественной убыли сырья, материалов, топлива, товаров, готовой продукции при их хранении, перевозке, безвозвратных отходов и потерь;
• хищения, растраты, недостачи, умышленная порча и уничтожение оборотных запасов и внеоборотных активов;
запущенность в аналитическом учете имущества и обязательств;
искажения данных в документации, принятой к бухгалтеркому учету, своевременно не обнаруженные ошибки в оценках имущества и в самих бухгалтерских проводках и т.п.
Контрольные функции бухгалтерского учета в системе управления предприятия предполагают выявление в возможно короткие сроки названных отклонений и внесение в данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности соответствующих корректив, обусловленных результатами установленных отклонений и полностью соответствующих им. Достоверность учетных данных о наличии имущества и состоянии дебиторско-кредиторской задолженности в бухгалтерском учете контролируется с помощью инвентаризации.
Инвентаризация — периодически проводимый переучет наличного имущества и обязательств. Представляет собой один из наиболее доступных и действенных инструментов последующего контроля, т.е. контроля, реализуемого спустя определенное, зачастую значительное время после проведения бухгалтерских процедур, за достоверностью данных бухгалтерского учета о наличии имущества и состоянии внутренних и внешних расчетов хозяйствующего субъекта.

1. Понятие инвентаризации
Понятие инвентаризации
Инвентаризация – это способ проверки соответствия фактического наличия числящихся на балансе организации ценностей, их сохранности и правильности хранения, обязательств и прав на получение средств данным бухгалтерского учета. Инвентаризация позволяет проверить, все ли хозяйственные операции оформлены соответствующими документами и отражены в бухгалтерском учете, а также внести необходимые уточнения и исправления.
Инвентаризация является одним из методов бухгалтерского учета и заключается в установлении на определенную дату фактических средств в натуральном и денежном выражении и и источников их образования путем непосредственного пересчета инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.
Принципы:
внезапность;
сопоставимость единиц измерения;
плановость;
объективность;
юридическая правомочность результатов;
непрерывность;
полнота охвата объектов;
воспитательное воздействие и материальная ответственность;
оперативность и экономичность;
гласность.
Путем проведения инвентаризации выявляются и документируются изменения в составе хозяйственных средств, которые не были зарегистрированы в тот момент, когда они произошли. Инвентаризация не может проводится без оценки, в основе которой лежит калькуляция, которая позволяет определить фактическую себестоимость объектов. Результаты инвентаризации находят свое отражение на счетах. Периодическое обобщение информации по годовой инвентаризации отражается в
годовом бухгалтерском отчете, а текущие – в отчетности того месяца, в
котором была окончена инвентаризация.1

2. Цели инвентаризации
Основными целями инвентаризации являются:
– Выявление фактического наличия имущества в целях обеспечения его сохранности; а также неучтенных объектов;
– Определение фактического количества материально-производственных ресурсов, использованных в процессе производства;
– Сопоставление фактически полученных данных о наличии имущества в натуре с данными аналитического и синтетического учета;
– Проверка полноты и правильности отражения в учете оценки имущества и обязательств, а также возможность оценки товарно-материальных ресурсов с учетом их рыночной стоимости и фактического состояния;
– Проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации основных средств, использования нематериальных активов, а также правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, денежных средств.

3. Причины необходимости инвентаризации:
  3.1. выявление возможных ошибок в учете, которые могут привести к серьезным материальным потерям
  3.2. изменение физических свойств товарно-материальных ценностей.
  3.3. стихийные бедствия, пожар, авария и т.д.;
  3.4. кражи, злоупотребления;
  3.5. недоверие к материально ответственному лицу;
  3.6 проведение ревизий, аудиторских проверок;

4. Объекты инвентаризации
Объектами инвентаризации являются:
– все имущество организации независимо от его местонахождения;
– все виды финансовых и других обязательств организации;
– имущество, не принадлежащее организации, но числящееся в бухгалтерском учете (находящееся на ответственном хранении, арендованное, полученное для переработки);
– имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Под имуществом организации понимаются: основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство и другие капитальные вложения, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие активы.
Под финансовыми и другими обязательствами понимаются: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, кредиты банков, займы, резервы и другие пассивы.
Инвентаризация имущества проводится по его местонахождению и по каждому материально-ответственному лицу.

5. Сроки и периодичность инвентаризации
Периодичность и сроки проведения инвентаризации установлены в соответствии с положением о бухгалтерских отчетах и балансах и зафиксированы в Основных положениях по инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в государственных, кооперативных и общественных предприятиях и хозяйственных организациях. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
При проведении обязательных инвентаризаций для составления годовой отчетности организациям предоставлено право проводить инвентаризацию основных средств один раз в 3 года, библиотечных фондов - один раз в 5 лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков. Количество необязательных инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются самой организацией.
По периодичности инвентаризация подразделяется на плановую и внеплановую. Плановая проводится в установленные порядком проведения инвентаризации сроки. К плановым относятся также ежегодные инвентаризации, проводимые перед составлением годового отчета. Внеплановые инвентаризации проводятся неожиданно для материально-ответственного лица, чтобы установить наличие товарно-материальных ценностей. Такие инвентаризации могут проводиться как по решению руководителя организации, так и по требованию следственных и контрольных органов.

6. Виды инвентаризации
Виды инвентаризации можно разделить по следующим категориям:
По обязательности проведения:
Обязательная инвентаризация проводится в обязательном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Инициативная инвентаризация проводится по решению руководителя организации.
По периодичности:
Плановая инвентаризация проводится в установленные порядком проведения инвентаризации сроки;
Внеплановая инвентаризация проводится по решению руководителя организации вне утвержденного плана для обеспечения дополнительного контроля над сохранностью отдельных видов имущества, либо необходимость ее проведения предусмотрена законодательством.
Периодическая инвентаризация – система периодического учета запасов компании
По степени охвата:
Полная инвентаризация – инвентаризации подвергаются все объекты имущества и обязательств организации;
Частичная инвентаризация – инвентаризация , которая проводится по одному или нескольким видов имущества и обязательств;
Выборочная инвентаризация – вид инвентаризации , которая проводится на отдельных участках производства или при проверке работы материально ответственных лиц.
По методу проведения:
Натуральная инвентаризация состоит в непосредственном наблюдении объектов и определении их количества путем подсчета, взвешивания, обмера, сканирования и т. п.;
Документальная инвентаризация состоит в проверке документального подтверждения наличия объектов.

7. Инвентаризация отдельных видов хозяйственных cредств.
  7.1. Инвентаризация основных средств.
При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи их полное наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.
При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации.
Проверяется также наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов, находящиеся в собственности организации.
При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам.
Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.
Основные средства вносят в описи по наименованиям в соответствии с основным назначением объекта. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось основное его назначение, то его вносят в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.
Если комиссией установлено, что работы капитального характера или частичная ликвидация строений и сооружении не отражены в бухгалтерском учете, то необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях.
Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера, организации-изготовителя, года выпуска, назначения, мощности и др.
Однотипные предметы хозяйственного инвентаря, инструменты, станки одинаковой стоимости, поступившие одновременно в одно из структурных подразделений организации и учитываемые на типовой инвентарной карточке группового учета, в описях приводятся по наименованиям с указанием количества этих предметов.
Основные средства, которые на момент инвентаризации находятся вне места нахождения организации, инвентаризируются до момента временного их выбытия.
На основные средства, не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием вре- мени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к не- пригодности. Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств проверяются основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные.
По указанным объектам составляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, подтверждающие принятие этих объектов на ответственное хранение или в аренду.

  7.2. Инвентаризация материально-производственных запасов
Инвентаризация материально-производственных запасов: Товарно-материальные ценности заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных.
Излишки, выявленные в результате проведенной инвентаризации, отражаются в бухгалтерском учете коммерческих организаций как внереализационные доходы, а в некоммерческих организациях относятся на увеличение доходов.

  7.3.  Инвентаризация готовой продукции
Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и инвентаризация материалов. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
На счетах учета, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц, могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути – расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по товаром отгруженным – копиями предъявленных покупателям документов; по просроченным оплатой документам – с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций – сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

  7.4 Инвентаризация финансовых вложений
При инвентаризации финансовых вложений проверяют фактические затраты в ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.
При проверке фактического наличия ценных бумаг устанавливаются:
правильность оформления ценных бумаг;
реальность стоимости учтенных на балансе ценных бумаг;
сохранность ценных бумаг;
своевременность и полнота отражения в бухгалтерском учете полученных доходов по ценным бумагам.
При хранении ценных бумаг в организации их инвентаризация проводится одновременно с инвентаризацией денежных средств в кассе. Инвентаризация ценных бумаг проводится по отдельным эмитентам с указанием в акте названия, серии, номера, номинальной и фактической стоимости, сроков гашения и общей суммы. Реквизиты каждой ценной бумаги сопоставляются с данными описей, хранящихся в бухгалтерии организации.
Инвентаризация ценных бумаг, сданных на хранение в специальные организации, заключается в сверке остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета организации, с данными выписок этих специальных организаций.
Финансовые вложения в уставные капиталы других организаций, а также займы, предоставленные другим организациям, при инвентаризации должны быть подтверждены документами.

7.4. Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками
Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками и другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
На основании данных проведенной инвентаризации дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, списываются на уменьшение резервов по сомнительным долгам или на финансовые результаты организации. Суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, списываются на финансовые результаты организации.

7.5 Инвентаризация нематериальных активов
При инвентаризации нематериальных активов необходимо проверить:
наличие документов, подтверждающих права организации на их использование;
правильность и своевременность отражения нематериальных активов в учете. 


7.6  Инвентаризация незавершенного производства (строительства)
Инвентаризация незавершенного производства (строительства): К незавершенному производству относится продукция, которая не прошла все предусмотренные стадии технологического процесса, а также не полностью укомплектованные изделия, не прошедшие необходимые испытания и не принятые отделом технического контроля.
При инвентаризации незавершенного производства на предприятиях, занятых промышленным производством, необходимо:
определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;
определить фактическую комплектность незавершенного производства (заделов);
выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.
В зависимости от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена. Проверка заделов незавершенного производства производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания.
Описи составляются отдельно по каждому обособленному структурному подразделению с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам – с указанием объема работ: по незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания. Находящиеся у рабочих мест сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, не подвергшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включаются, а инвентаризируются и фиксируются в отдельных описях.
На материалы, покупные полуфабрикаты, не подвергавшиеся обработке, составляются отдельные описи. Забракованные детали в описи незавершенного производства не включаются, а по ним составляются отдельные описи.
По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводятся два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов, входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции. По незавершенному капитальному строительству в описях указывается наименование объекта и объем выполненных работ по этому объекту, по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам, оборудованию и т.п. При этом проверяется:
не числится ли в составе незавершенного капитального строительства оборудование, переданное в монтаж, но монтаж которого фактически не начат;
состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов.
По этим объектам, в частности, необходимо выявить причины и основания для их консервации. На незаконченные строительством объекты, фактически введенные в эксплуатацию полностью или частично, приемка и ввод в действие которых не оформлены надлежащими документами, составляются особые описи.
Отдельные описи составляются также на незаконченные, но почему-либо не введенные в эксплуатацию объекты. В описях необходимо указать причины задержки оформления сдачи в эксплуатацию указанных объектов.
На прекращенные строительством объекты, а также на проектно-изыскательные работы по неосуществленному строительству составляются описи, в которых приводятся данные о характере выполненных работ и их стоимости с указанием причин прекращения строительства. Для этого должны использоваться соответствующая техническая документация, акты сдачи работ и этапов, журналы учета выполненных работ на объектах строительства и другая документация.

8. Порядок проведения инвентаризации
Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии. Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации, организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты. В ее состав можно включать и представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.
До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам, с указанием «до инвентаризации на «__» (дата) », что долж­но служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным. Материально ответственные лица дают расписки в том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие — списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.
Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность проверки данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств, другого имущества и финансовых обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.
Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Руководитель организации должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки. По материалам и товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей может определяться на основании документов при обязательной проверке в натуре части этих ценностей. Определение массы  навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов. При инвентаризации большого количества таких товаров ведомости отвесов ведут раздельно один из членов инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.
Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерывов в работе инвентаризационных комиссий документы должны храниться в ящике в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.
В тех случаях, когда материально ответственные лица обнаружат после инвентаризации ошибки, они должны немедленно заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия проверяет указанные факты и в случае их подтверждений исправляет выявленные ошибки в установленном порядке.
По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности ее проведения, с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до открытия склада, кладовой, секции и т. п., где проводилась инвентаризация. В межинвентаризационный период в организациях с большой номенклатурой ценностей могут проводиться выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработку. Контрольные проверки правильности проведения инвентаризаций и выборочные инвентаризации, проводимые в межинвентаризационный период, осуществляются инвентаризационными комиссиями по распоряжению руководителя органи­зации.

9. Состав комиссии по инвентаризации
Началу каждой плановой инвентаризации предшествует приказ, постановление, либо какой другой нормативный распорядительный документ о проведении инвентаризации, в соответствии с формой ИНВ-22, в которой утверждаются сроки проведения инвентаризации, инвентаризируемые объекты, а также утверждается состав инвентаризационной комиссии. В состав комиссии обычно входят:
1) Председатель комиссии: руководитель складского комплекса, либо его заместитель.
2) Члены комиссии:
главный бухгалтер, либо замещающее его лицо;
заведующий складом;
представитель общественности;
представитель охранной службы, либо службы безопасности;
дежурные кладовщики;
представители правоохранительных органов, в случае проведения следственных действий;
иные должностные лица, привлекающиеся для проведения данной процедуре.
Иногда к проведению инвентаризации привлекаются независимые эксперты и представители аудиторских служб. Если хотя бы один из членов утвержденной комиссии на момент начала инвентаризации отсутствует, то она считается недействительной.

10. Методологическая база для проведения инвентаризации:
Методологическая база для проведения инвентаризации состоит из следующих нормативных актов:
10.1 ФЗ «О бухгалтерском учете»;ФЗ «О бухгалтерском учете»;
10.2 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
10.3 Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49
10.4 Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98);
10.5 Постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»;
10.6 Постановление Госкомстата РФ от 27 марта 2000 г. № 26 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации № ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией"».

11. Документальное оформление инвентаризации
Госкомстатом России от 18.08.98 г. № 88 (в ред. от 03.05.2000 № 36) «Об утверждении унифицированных форм первичной учет­ной документации по учету кассовых операций, по учету резуль­татов инвентаризации» утверждены для документального офор­мления проведения инвентаризации и отражения ее результатов в учете типовые унифицированные формы первичной учетной документации. Для проведения инвентаризации руководителем организации издается приказ. Приказ регистрируют в книге контроля за выполнением при­казов о проведении инвентаризации. Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентари­зационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах. Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с ис­пользованием средств вычислительной и другой организацион­ной техники, так и ручным способом — чернилами или шарико­вой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток. Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. На каждой странице описи прописью указывают число по­рядковых номеров материальных ценностей и общий итог коли­чества в натуральных показателях, записанных на данной стра­нице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (шту­ках, килограммах, метрах и т. д.) эти ценности показаны. Ошибки исправляются во всех экземплярах описей, т. е. зачеркиваются неправильные записи и над ними проставляются пра­вильные. Исправления должны быть оговорены и подписаны все­ми членами инвентаризационной комиссии и материально ответ­ственными лицами. В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются. На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировке и подсчете итогов за подписями лиц, проводивших эту проверку. Описи подписывают все члены инвентаризационной комис­сии и материально ответственные лица. В конце описи матери­ально ответственные лица дают расписку, подтверждающую про­верку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечислен­ного в описи имущества на ответственное хранение. При проверке фактического наличия имущества в случае смены Материально ответственных лиц принявший имущество, расписывается в описи в получении, а сдавший — в сдаче этого имущества. На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляются отдельные описи. Если по окончании инвентаризации проводятся контрольные, проверки, то результаты оформляются актом и регистрируются и книге учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации.

Заключение
Итак, инвентаризация состоит из нескольких этапов:
Этап 1. Диагностика состояния учета основных средств и товарно-материальных ценностей.
Этап 2. Работа с бухгалтерской базой данных основных средств и товарно-материальных ценностей: приведение ее в порядок, исправление неточностей.
Этап 3. Маркировка и пересчет всех основных средств и товарно-материальных ценностей с помощью штрихового кодирования, а также внесение дополнительных комментариев по соответствующим позициям.
Этап 4. Автоматизированная подготовка инвентаризационных описей, составление сличительных ведомостей. Соотнесение данных инвентаризации с данными бухгалтерского учета.
Этап 5. Формирование итоговой базы данных состояния всех основных средств и товарно-материальных ценностей и последующий импорт ее в информационную систему заказчика.
Инвентаризация — это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату. Инвентаризация — важнейший инструмент определения соответствия фактического наличия имущества и обязательств данным бухгалтерского учета; инвентаризация выполняет функцию контроля за сохранностью основных средств, товарно-материальных и денежных средств, выявляет внутрихозяйственные резервы с целью последующего их использования и дает информационный материал, необходимый для принятия управленческих решений6.

Отредактировано Карпук Екатерина (2014-05-25 19:52:33)

0

2

Список литературы
Л.М. Бурмистрова: Бухгалтерский учет - М.: Форум, 2011. - 304 с.
О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков: Бухгалтерский учет и анализ - М.: Форум, 2011. - 496 с.
В.Г. Гетьман, В.Э. Керимов, З.Д. Бабаева, Т.М. Неселовская: Бухгалтерский учет - М.: ИНФРА-М, 2010. - 151 с.
Н.М. Гончарова: Бухгалтерский учет - М.: Форум, 2009. - 160 с.
Н.П. Кондраков: Бухгалтерский учет - М.: ИНФРА-М, 2004. - 592 с.
Е.А. Мизиковский, М.В. Мельник: Теория бухгалтерского учета - М.: Магистр, 2009. - 382 с.
М.П. Переверзев, А.В. Лунева: Бухгалтерский учет - М.: ИНФРА-М, 2009. - 240 с.
Т.А. Полещук, О.В. Митина: Бухгалтерский учет в бюджетных организациях - М.: ИНФРА-М, 2011. - 151 с.
Т.В.Терентьева: Теория бухгалтерского учета - М.: Вузовский учебник, 2008. - 208 с.
Бухгалтерский учет: официальные материалы - М.: ИНФРА-М, 2001. - 481 с

0


Вы здесь » Основы научных исследований » Проекты лог 2-1 2014 » Карпук Екатерина